Здоровье и Красота
Питание и диеты
1200
0
Нравится 0

Как правильно выбрать дыню

Как правильно выбрать дыню Дыня – любимое летнее лакомство многих. Мы расскажем, как выбрать дыню, чтобы не разочароваться в ее покупке.
Дыня принадлежит семейству тыквенных, роду огурцов. Сортов дынь существует множество. В средней полосе России чаще всего продаются «колхозница» и «торпеда»: они хорошо переносят транспортировку и долго хранятся. Южнее дыни становятся разнообразнее: появляются такие сорта, как «галилей» со сладкой зеленоватой мякотью, дыня-канталупа с ярко-оранжевым содержимым, ароматная «алтайская» и многие другие.

Правила покупки хорошей дыни, тем не менее, мало зависят от сорта, поэтому советы, как выбрать дыню, пригодятся в любом регионе.

Как выбрать дыню: 7 главных советов


Существует несколько критериев, по которым можно выбрать дыню, избежав разочарования.


Главный признак хорошей дыни – запах. Сладкая спелая дыня источает нежный, тонкий, отдающий медом аромат. Если же ягода не имеет запаха или отдает зеленью, что еще хуже, лучше не брать такой плод. Удовольствия от него вы все равно не получите.
Второй признак, подсказывающий, как выбрать дыню, — звук. Для этого нужно хлопнуть по ней ладонью. Если вы услышите глухой хлопок (в противоположность арбузу, который должен издавать звон), то это то, что нужно.
Немаловажную роль играет кожура: при легком надавливании на плод она должна пружинить. Если же на кожуре остаются следы от пальцев, то это означает, что дыня перезрела. Такую лучше не брать. Кроме того, кожура, конечно, должна быть без вмятин и трещин.
Немалую роль играют «тактильные ощущения», которые зависят от сорта дыни. Например, «колхозница» на ощупь должна быть равномерно гладкая, а «торпеда», напротив, приятно-шершавая, с ощутимыми бороздами по всей поверхности.
Еще один критерий, который поможет выбрать дыню, – ее цвет. На поверхности дыни не должно быть темных пятен, окраска – равномерная для любого сорта. Внешне «колхозница» интенсивно-желтая и круглая, «торпеда» — удлиненная и крупная.
«Хвостик» дыни должен быть немного подсушенным, а «носик», то есть след от цветка, — мягким.
Еще один признак хорошей дыни, который, правда, определяется после покупки, – семечки. У спелых дынь они крупные, легко отходят от мякоти.


Как выбрать дыню: дополнения


Покупайте дыни не на развалах, а в официальных торговых точках, магазинах и супермаркетах.
Лучший сезон для покупки дыни – вторая половина августа — сентябрь.
Не стоит покупать дыни вблизи трасс, так как плоды активно впитывают в себя тяжелые металлы и другие токсичные вещества.
Дыни ни в коем случае не должны лежать на земле! Это может повредить их, а сквозь трещины в дыню попадут возбудители опасных инфекций.
В случае сомнений попросите продавца показать разрешение, выданное специализированным органом, и результаты лабораторного контроля. Если нет никаких проблем, то он покажет все документы. Если откажется это делать, то лучше сделать покупку в другом месте.
Никогда не покупайте разрезанные дыни, даже если они завернуты в полиэтиленовую пленку. Нельзя поручиться за чистоту ножа и рук продавца. А сладкая мякоть дыни служит идеальной средой для размножения бактерий.

Источник - информации.



21 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...