Здоровье и Красота
Питание и диеты
22 декабрь 2015
844
0
Нравится 0

Правда о соках

 Правда о соках Эта статья написана на основе рассказа человека, который работал на производстве соков. После ее прочтения вы наверняка станете осторожнее относиться к тому, что покупаете или вовсе перейдете на фреши.

Мы живем не в сказке и это очевидно, что большинство магазинных продуктов, заявленных как полезные и натуральные, на самом деле смесь из усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов для длительного хранения. Это в том числе касается соков, даже тех, что «не содержат сахара и добавок».


Процесс приготовления сока состоит из 4 этапов: купаж, разлив, упаковка, склад. Обычно на упаковке сока среди ингредиентов указаны вода, сахар, концентрат и ароматизаторы. В некоторые соки добавляют смесь витаминов и почти всегда лимонную или яблочную кислоту.

Сначала в огромные чаны набирают 2–3 тонны водопроводной (но отфильтрованной) воды и мешают ее с заранее приготовленным сахарным сиропом. Меньше всего сахара добавляют в томатный и яблочный сок, а больше — в ягодных соках, мультифруктовых, а так же в ананасном (ставим на идее о похудении от ананаса крест). Умеренное содержание сахара в апельсиновом и персиковом соках.

Потом туда же из бочек по 200 кг закачивают фруктовый концентрат. По консистенции он похож на варенье. Как правило концентрат состоит из нескольких ингредиентов, но есть и односоставные («правильные») — яблочный и томатный. А вот в дынном концентрате, например, совсем нет дыни. Мультифрукт, лесные ягоды и другие экзотические соки самые неудачные — для изготовления их концентрата используются слитые остатки от «нормальных» соков: яблочного, апельсинового, персикового и прочих.

Затем всю эту смесь разбавляют водой и добавляют лимонную кислоту и ароматизаторы (бывают натуральные и химия). В томатный сок ароматизатор не добавляют, а в яблочный идет натуральный. Для остальных соков используется химия.

Далее сок проверяют в лаборатории и, если чего-то не хватает, добавляют лимонной кислоты, либо воды. Затем емкость закрывают и отправляют на пастеризацию, где его прогоняют по трубам при температуре более 100 градусов. Вкусовые качества после этого кардинально меняются. Что получилось — разливают по упаковкам.

Если готовят сок с мякотью, то в эту многотонную бочку кидают еще замороженный безвкусный 25-килограммовый кирпич, состоящий из каких-то фруктовых отходов.

Так, самые натуральные из пакетных соков — томатный и яблочный. Советуем употреблять их, если нет более достойных альтернатив. В то же время не нужно увлекаться свежевыжатыми соками, одного стакана в день будет достаточно. В противном случае не избежать аллергии, высыпаний на коже, испорченных зубов и язвы. Лучше разбавлять фреши водой и чередовать фрукты (сегодня апельсин, завтра яблоко, послезавтра морковь).

Послесловие редактора: Возможно, производители соков других марок готовят их по своей рецептуре, но рассказчик в этом сомневается. Он так же сказал, что завод, на котором он работал, закрылся лет 5 назад. Действительно, лично я уже несколько лет не видела на прилавках магазинов сока марки, а которой идет речь. Но раньше покупала и не жаловалась.





Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...