Здоровье и Красота
Здоровье
22 декабрь 2015
1115
0
Нравится 0

Воздействие смехана здоровье

Воздействие смехана здоровье Вы слышали о том, что смех продлевает жизнь? Установить прямую связь долголетия с искренним весельем исследователям пока не удалось, но несколько фактов, подтверждающих благотворное влияние смешливости на состояние здоровья, клинически доказаны.

1. Спасение от депрессии


Мы живем в эпоху стрессов. Практически каждый человек страдает от проблем в семье или на работе, страхов, неудовлетворенности или непосильной ответственности. На этом фоне развиваются неврозы, нарушения сна и депрессивные состояния. Многие люди способны справляться с этим, только регулярно принимая антидепрессанты. Установлено, что смех снижает выработку адреналина и кортизона – гормонов, сопровождающих каждую стрессовую ситуацию. В то же время для того, чтобы организм начал выделять в кровь эндорфины, достаточно даже «дежурной» улыбки. Дело в том, что при характерных нагрузках на мышцы лица в мозг посылаются импульсы, активизирующие продуцирование «гормонов счастья». Ученые утверждают, что всего лишь минута здорового смеха по воздействию на нервную систему сравнима с сорокаминутным сеансом релаксации.


2. Омоложение кожи


Вопреки распространенному мнению, улыбки еще никому не добавили мимических морщин. Наоборот, отражая положительные эмоции, мышцы лица совершают работу, которая действует как массаж, усиливая приток крови к коже и увеличивая ее увлажнение и питание. У людей, склонных к смешливости, кожа лица и в весьма преклонном возрасте сохраняет свежесть, упругость и здоровый цвет.

3. Укрепление иммунитета


Доказано, что смех увеличивает содержание в крови иммуноглобулина A, играющего важную роль в защите слизистых оболочек от болезнетворных микроорганизмов. Врачи утверждают, что весельчаки гораздо меньше подвержены сезонным инфекциям, и легче, чем хмурые люди, справляются с самыми тяжелыми недугами, включая онкологические. Недаром в большинстве детских больниц мира регулярно выступают клоуны, как профессиональные, так и из числа специально подготовленных волонтеров. Они не только помогают детям, лишенным нормального общения, почувствовать себя менее обделенными, следствием их работы является улучшение состояния маленьких пациентов и рост числа благоприятных прогнозов.

4. Лечение сердца и сосудов


Уже давно замечено, что среди пациентов, страдающих патологиями сердечной деятельности, преобладают люди чрезмерно раздражительные и даже мрачные, не склонные к смешливости. По влиянию на сердечно-сосудистую систему смех подобен активным физическим упражнениям или прогулкам на свежем воздухе. Всего несколько минут веселья нормализуют артериальное давление, понижая или увеличивая его на 10-20 мм р/с. Кроме того, смех помогает сохранять и восстанавливать клетки эндотелия – ткани, которая выстилает полости сердца и внутреннюю поверхность сосудов.

5. Ослабление болевых ощущений


В данном случае благотворное влияние смеха связано с усиленной выработкой эндорфинов, влияющих на нервную систему подобно анестетикам. Клинически доказано, что искренний смех может почти на два часа снять даже сильную боль. Кроме того, смеясь, человек включает целый ряд мышц, действующих аналогично активному массажу. Таким образом, снимается напряжение мускулатуры шеи и верхней части спины, повышенный тонус которых нередко становится причиной навязчивых головных болей. Смех в этом случае действует, как лекарство, помогающее полностью избавиться от неприятных ощущений.



6. Тренировка органов дыхания


В моменты веселья легкие человека функционируют не так, как обычно: реализуется так называемый «смеховой» тип дыхания, для которого характерно чередование длинного вдоха и короткого, энергичного выдоха. Как оказалось, такие движения не только помогают очищать органы дыхания от мокроты, но и ускоряют газообмен в легких, делая его более полным. Смех является прекрасной тренировкой для мышц грудной клетки. Он избавляет от состояния нерешительности и робости, свойственных людям, имеющим преимущественно поверхностный тип дыхания.

7. Улучшение фигуры


Здоровый смех по способу использования энергии подобен аэробике. Он заставляет работать мышцы груди, шеи, живота, спины и даже ног. За десять-пятнадцать минут таких упражнений сгорает столько калорий, сколько содержится в 100 г шоколада, а присутствие на часовом концерте известного юмориста сравнимо с аналогичной по времени беговой тренировкой. Для современного человека, страдающего от явного избытка поглощаемых калорий и дефицита физических нагрузок, смех не менее полезен, чем занятия в бассейне или спортзале.


8. Повышение настроения


Мы не только смеемся, испытывая положительные эмоции. Работает и обратный процесс: улыбка улучшает настроение, повышает жизненный тонус, увеличивает работоспособность. Психотерапевты нередко советуют своим пациентам специально улыбаться перед зеркалом, чтобы снизить уровень тревожности и научиться менее резко реагировать на жизненные передряги.

Не стоит забывать и о том, что смех является мощнейшим средством коммуникации. Он сближает людей, снижает уровень агрессии, способствует развитию толерантности. Умение смеяться это то, что в значительной степени делает нас людьми. Недаром такие прекрасные вещи, как дружба, любовь, радость творчества вызывают у нас улыбки. А если учесть, насколько смех полезен, можно смело рекомендовать его и как самое безвредное и приятное средство от многих проблем со здоровьем.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...