Здоровье и Красота
Ваш ребенок
23 декабрь 2015
1017
0
Нравится 0

Поднимаем иммунитет малышу

Поднимаем иммунитет малышуРоль иммунитета в росте ребенка неоценима. Белки-иммуноглобулины, вырабатываемые иммунной системой, оберегают ребенка от болезней, способных − в силу неокрепшего еще организма − послужить стрессовым фактором, стать причиной многих осложнений и задержки в развитии малыша. Если иммунная система ослабла, здоровье ребенка находится под прямой угрозой и нуждается в активных действиях по укреплению защитных сил организма − предпочтительно немедикаментозных.

Признаки ослабленного иммунитета у ребенка


Признаки ослабленного иммунитета Любое нарушение организма, в том числе и состояние иммунодефицита, развивающееся постепенно, сопровождается характерными признаками, различить которые сможет любой наблюдательный родитель. К ним можно отнести:
Повышенную утомляемость, частые головные боли, бледность, синие круги под глазами;
Тусклые, посеченные волосы, ломкие ногти;
Нарушения сна (бессонница или сонливость);
Частые простудные и вирусные заболевания (более 5 раз в год). При этом во время болезни у ребенка редко поднимается температура;
Безболезненное увеличение шейных и подмышечных лимфатических узлов; Дисбактериоз (нарушение стула, вздутие живота);
Снижение аппетита, массы тела;
Пищевую аллергию.


При обнаружении у ребенка одного или нескольких из перечисленных симптомов рекомендуется обратиться к педиатру, поскольку некоторые из них могут быть признаками опасных заболеваний (к примеру, заболеваний крови). Если диагноз подтвержден, следует помочь иммунной системе средствами, разрешенными врачом.

Методы повышения общего иммунитета


Состояние иммунной системы носит комплексный характер и зависит от множества факторов - «кирпичиков». Недостаточно только закаливать ребенка, не обеспечивая организм всеми необходимыми веществами, либо только полноценно кормить, пренебрегая физическими нагрузками. В укреплении иммунитета особенно важны:
Сбалансированное питание. Вместе с пищей ребенок должен получать количество витаминов и микроэлементов, соответствующее его возрасту. В рационе обязательно присутствие свежих фруктов, овощей, соков, рыбы, молочных продуктов;
Соблюдение режима дня. Быть в кровати ребенку рекомендуется уже в 9 часов вечера. Не рекомендованы как слишком ранние, так и поздние пробуждения − оптимальное время для утреннего подъема 7-8 часов утра. Детям дошкольного возраста показан дневной сон;
Устранение очагов хронической инфекции (своевременное лечение кариозных зубов, гайморита, тонзиллита и др.);
Профилактика и лечение глистных инвазий;
Устранение дисбактериоза. Известно, что в кишечнике находится ощутимая часть иммунной системы − около миллиона иммунокомпетентных лимфоидных организмов, которые в состоянии дисбаланса кишечной среды не выполняют свои функции.

Эффективным средством укрепления иммунитета считается закаливание − обливание холодной водой, обтирание полотенцем, контрастный душ, ходьба босиком, посещение бассейна. Педиатры не рекомендуют начинать закаливание по свежим следам болезни, а также в холодное время года − для становления иммунитета требуется не менее 2 месяцев регулярных процедур. Закаливающими действиями следует озаботиться до периода осенне-зимних простуд: весной или летом, начиная с обливания водой комнатной температуры, легкой гимнастики, ходьбы босыми ногами по теплому песку.

Иммуномодуляторы


Укрепить иммунную систему после тяжелой болезни и оперативного вмешательства быстрее и эффективнее позволяют препараты-иммуномодуляторы. К ним относятся:
Интерфероны (Виферон, Кипферон), защищающие от вирусных инфекций;
Стимуляторы выработки естественных интерферонов в организме (Анаферон, Арбидол, Циклоферон);
Бактериальные средства, изготовленные из обезвреженных возбудителей инфекции (Ликопид, Риомунил, ИРС-19); Препараты растительного происхождения (Иммунал, Биоарон С).



Педиатры не рекомендуют начинать закаливание «по свежим следам» болезни, а также в холодное время года − для становления иммунитета требуется не менее 2 месяцев регулярных процедур. Любой иммуномодулятор − это «тяжелая артиллерия», использование которой должно осуществляться только в случаях, если витаминотерапия, закаливание, физические нагрузки и другие методы повышения общего иммунитета не дали результата. Принимать иммуномодуляторы разрешается только по рекомендации врача; частое или бесконтрольное употребление стимуляторов может вызвать обратный эффект − истощение иммунной системы. Кроме того, подобные препараты не советуется давать детям в возрасте до 1,5 лет.

Народные средства и рекомендации


Основой некоторых иммуномодулирующих препаратов являются вытяжки из лекарственных трав, ягод, фруктов и прочих даров природы. Некоторые из них можно употреблять в пищу без ограничений (это овощи, гречка, горох, чеснок, ростки пшеницы, грецкий орех), но большинство − лечебными курсами (отвары крапивы, ромашки, шиповника, мелиссы, зверобоя, боярышника, эхинацеи). Эффективнейшее средство для повышения иммунитета − отвар зерен овса, им рекомендуется поить ребенка в теплое время года в течение месяца. Прием средства может вызвать некоторое послабление стула, поэтому доза отвара должна быть скорректирована в зависимости от индивидуальной реакции ребенка на питье.

Опытные врачи рекомендует использовать для укрепления иммунитета такой рецепт: лимон, грецкие орехи и изюм в равных частях нужно измельчить, смешать с медом и давать ребенку 3 раза в день по 2 чайных ложки. Укрепить организм поможет регулярное употребление меда (при отсутствии аллергических реакций), а также листья петрушки. Всего 1 чайная ложка измельченного свежего растения обеспечит ребенка суточным запасом большинства необходимых ему витаминов и минералов.

Иммунная система у ребенка окончательно формируется к периоду полового созревания, а до этого момента его организм еще слаб и нуждается в укреплении. Однако приступать к ним, во избежание вреда, следует с осторожностью (особенно практикуя закаливание, прием иммуномодуляторов и лекарственных трав), обязательно согласовывая свои действия с педиатром.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...