Здоровье и Красота
Питание и диеты
28 декабрь 2015
321
0
Нравится 0

Плюсы коричневого риса

Плюсы коричневого рисаКоричневый рис – это зерна, с которых не снята отрубная оболочка (ее наличием и объясняется темный цвет). То есть рис попадает на кухню практически в том же виде, в котором его смолотили со стеблей.

Основная масса витаминов и полезных микроэлементов содержится именно в оболочке необработанных зерен. Шлифованная крупа теряет значительную их часть.
В Украине коричневый рис (иногда его также называют бурым) получил распространение относительно недавно, поэтому многие люди еще не знают, чем именно он полезен. Однако в Азии его свойства издавна ценили по достоинству, а в последние десятилетия коричневый рис стал популярен и в западных странах, в первую очередь среди сторонников здорового образа жизни.

Полезные качества коричневого риса


В нешлифованном рисе в виде натуральных легкоусвояемых соединений содержатся все витамины группы B — В1, В2, В3, В6, В9 (фолиевая кислота), а также витамин Е, магний, фосфор, калий, селен, цинк.
Это диетический продукт, который рекомендован диабетикам, аллергикам, людям с заболеваниями желудка и нарушениями обменных процессов.
В коричневом рисе сохраняется гамма-оризанол – вещество, которое естественным образом снижает уровень холестерина. Его употребление является профилактикой многих заболеваний.
По белковому составу блюда из бурого риса практически равноценны мясным. Это важно для вегетарианцев и для тех, кто соблюдает религиозный пост.

«Медленные» углеводы, содержащиеся в коричневом рисе, усваиваются организмом постепенно, и поэтому после еды у человека долго не возникает чувство голода. Это свойство продукта полезно для тех, кто хочет снизить количество потребляемой пищи и похудеть.
В коричневом рисе больше клетчатки, которая способствует нормальному пищеварению, что очень важно для людей, склонных к запорам.
Необработанным рисом можно заменить шлифованный рис во всех без исключения блюдах. Причем замена на более полезный продукт пройдет без потери вкусовых качеств. Из коричневого риса готовят плов, кашу, испанскую паэлью, итальянское ризотто, различные салаты, супы, гарниры.
Маслосодержащая отрубная оболочка риса придает ему тонкий ореховый привкус.
Коричневый рис варят дольше белого, но зато он никогда не становится слишком мягким и не превращается в неаппетитную кашеобразную массу. Это его свойство оценят неопытные кулинары, которым часто не удается приготовить блюда с обычным шлифованным рисом без его разваривания.
В необработанном рисе сохраняется нетронутым зародыш зерна – при желании его даже можно прорастить. Это означает, что продукт действительно натуральный и сохранил все жизненно необходимые вещества.


Как готовить коричневый рис


Приготовить коричневый рис не сложнее, чем привычный белый, его просто нужно дольше отваривать. Для ускорения процесса некоторые хозяйки замачивают крупу на ночь в холодной воде.

Срок хранения коричневого риса меньше, чем у белого, поскольку оболочка зерна содержит масла. Держать крупу лучше в воздухонепроницаемом контейнере или в тщательно закрытой фабричной упаковке.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...