Здоровье и Красота
Питание и диеты
30 декабрь 2015
707
0
Нравится 0

Диета против стресса

Диета против стресса Избавиться от стресса можно разными способами. Одним из самых простых и доступных является диета. Секрет прост: некоторые продукты питания содержат в своем составе особые вещества, способные нейтрализовать проявление стресса.

Устав от стресса, люди нередко «лечатся» шоколадом, булочками и прочими не слишком полезными продуктами.


Но тем, кто действительно желает не растратить здоровье, телесное и душевное, нужно помнить, что:

- дневной рацион должен состоять из фруктов и овощей минимум на треть — как свежие, так и приготовленные овощи содержат много витаминов и антиоксидантов, которые благотворно влияют на нервную систему;
- из мясных продуктов следует предпочесть индейку, рыбу, цыпленка, о красном мясе лучше забыть;
- из жиров следует употреблять оливковое масло, богатое полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3, которые очень полезны для нервной системы.

10 важных продуктов против стресса


Американские ученые выяснили, что человеку иногда весьма полезно заедать стресс, однако следует отдавать предпочтение не вредным продуктам вроде выпечки, сладкого и фастфуда, а продуктам-антидепрессантам, позволяющим быстро и с пользой для здоровья справиться с депрессией. И лучше всего употреблять эти продукты в период межсезонья — весной и осенью.

Вот 10 основных продуктов, которые будут полезны в борьбе со стрессом и позволят улучшить настроение.

Форель считается одной из самых полезных рыб. В ней содержатся полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и витамины группы В, участвующие в синтезе серотонина — «гормона счастья». А потому, употребляя в неделю 200 г этой жирной рыбы, вы не оставите депрессии и стрессу ни единого шанса.

Мясо кролика, широко применяемое в диетологии, содержит множество полезных веществ: лецитин, витамины В6, РР и В12, фосфор, железо, кобальт, фтор, марганец и калий. Кроме того, в крольчатине не удерживаются соли тяжелых металлов, а потому мясо является экологически чистым и способно существенно облегчить жизнь гипертоникам и аллергикам.
Морская капуста содержит йод, витамин В, магний и пантотеновую кислоту, отвечающую за нормальное функционирование надпочечников. Согласно исследованиям, именно из-за дефицита пантотеновой кислоты человек начинает хронически уставать (морская капуста способна увеличить КПД работника вдвое, а то и больше).
Баранина также считается одним из самых полезных видов мяса при нервных расстройствах. Дело в том, что в мясе барана содержится много витаминов РР, В, а также соли натрия, калий, железо, магний, цинк, йод, лецитин и фтор. В то же время, включая баранину в свою диету от стресса, не следует забывать, что это мясо достаточно тяжелое и содержит в себе тугоплавкие жиры, а потому лучше всего употреблять баранину не чаще одного раза в неделю. И лучше в обеденное время с большим количеством овощей.
Миндаль содержит целый букет антистрессовых составляющих: цинк, витамин Е, витамин В2 (рибофлавин), магний, которые благоприятно воздействуют на организм при депрессивных расстройствах. С усталостью, агрессией, раздражительностью и другими негативными проявлениями стресса борется цинк, а тем временем витамин Е, являющийся великолепным антиоксидантом, разрушает свободные радикалы и дарит отличный здоровый цвет лица и хорошее самочувствие.

Фисташки также весьма полезны при стрессах. Ко всему прочему, эти орехи помогают худеть, улучшая метаболизм. Такой положительный эффект фисташек связан с наличием в них ненасыщенных жиров, антиоксидантов и клетчатки.
Черника также должна часто присутствовать в диете при стрессовых ситуациях, так как во время стрессов витамин С используется организмом в разы больше, чем при нормальном состоянии. По этой причине человеку, страдающему нервными расстройствами, необходимо как можно чаще употреблять в пищу продукты, богатые аскорбиновой кислотой, в том числе чернику.
Брокколи отличается большим содержанием витаминов группы В, а также позволяет восполнить запасы фолиевой кислоты, благодаря которой снижается состояние хронического стресса, снимаются приступы беспокойства и необъяснимой паники и предотвращается развитие депрессии.
Овсянка также позволит справиться с хандрой, ведь не просто так англичане реже всех обращаются к психологам за помощью. Овсянка обогащает организм фолиевой кислотой, клетчаткой и витаминами группы В. Овсяная каша на нежирном молоке поможет начать день в спокойствии.
Обезжиренный творог — незаменимый продукт для людей, подвергающихся стрессам. В нем присутствуют витамины группы В, антиоксиданты, минеральные вещества, которые благоприятно сказываются на состоянии организма во время стрессов.

Во время повышенных эмоциональных нагрузок следует также отказаться от кофеина, никотина и алкоголя. Из напитков выбирайте зеленый чай, мате, ройбуш и травяные чаи на основе ромашки, мелиссы и мяты.




Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...