Здоровье и Красота
Заболевания
2723
0
Нравится 0

Искривление носовой перегородки: причины, последствия, лечение

Искривление носовой перегородки: причины, последствия, лечение Искривлением перегородки в носу называется ее отклонение от средней линии, при котором нарушается дыхание носом. При существенных деформациях может даже ухудшаться кровоснабжение головного мозга, нарушаться работа сердца и ЖКТ. Когда патология проявляется в детские годы, у ребенка могут сформироваться такие серьезные отклонения, как:

- постоянно приоткрытый рот;
- астеничное телосложение;
- бледный цвет кожи.

Носовая перегородка у человека не перестает расти даже во взрослом возрасте. Она состоит из нескольких частей, растущих с разной скоростью, поэтому с годами обусловленные искривлением проблемы проявляются все сильнее.


Причины искривления носовой перегородки


Существуют разные причины искривления носовой перегородки, среди которых выделяют три основные:

- Компенсаторное искривление. Развивается при долгих раздражениях хрящевой части перегородки в носу слишком толстой носовой раковиной, чужеродными телами или резвившимся в носу полипом.
- Физиологическое. Деформации такого вида выявляют обычно у детей и подростков, а связаны они с несоответствием скоростей роста костных и хрящевых тканей перегородки.
- Травматическое. Развивается при травме и приводит к осложнению дыхания и носовым кровотечениям. Подобная форма искривления носовой перегородки часто сочетается с переломом, поэтому при таких симптомах лучше сразу обратиться к врачу.

Как проявляется искривление носовой перегородки?


Симптомы и последствия искривления носовой перегородки могут проявляться по-разному. Часто людей интересует, что будет, если не лечить искривление носовой перегородки? Сразу отметим, что чаще всего деформации не вызывают какого-либо дискомфорта у людей и не требуют серьезного лечения. Степень искривления во многом влияет на симптомы и определяет, требуется ли хирургическое вмешательство. Среди основных симптомов и признаков искривления выделяют следующие:

- Существенно затрудненное дыхание носом, при котором человек привыкает дышать ртом.
- Частые кровотечения из носа.
- Регулярные риниты, синуситы, хронический фарингит и респираторные инфекции.
- Храп.
- У людей с кривой перегородкой чаще встречается аллергический вазомоторный ринит.
- Заметное изменение формы перегородки возникает при ее травматическом искривлении.

Симптомы искривления носовой перегородки у детей


Дети больше, чем взрослые люди, подвержены искривлениям перегородки, а также эти деформации бывают врожденными или приобретенными при родах. В раннем возрасте (в первые месяцы) не окрепшая и недостаточно развитая хрящевая ткань может с легкостью деформироваться даже при незначительных травмах носа.

Симптомы искривления носовой перегородки у маленьких людей могут быть следующими:

- рот ребенка постоянно приоткрыт из-за затрудненного носового дыхания;
- частые кровотечения;
- малыш часто болеет насморком и простудой;
- во сне ребенок сопит или храпит.

Точный диагноз может поставить только ЛОР, после чего можно назначить эффективное лечение.

Виды искривлений носовой перегородки


Методы лечения искривления носовой перегородки могут быть разными – они зависят от вида деформации. Классифицируют их по локализации нарушений костных или хрящевых структур, а также характеру деформирования.

Искривления носовой перегородки по месту локализации делятся на такие виды:

- односторонние и двусторонние;
- поражение переднего/заднего отдела;
- при деформации костного отдела свода носа может возникать искривление выступов и изгибов.

По характеру искривления носовой перегородки делят на:

- C-образные;
- остроугольные, обусловленные травмами;
- S-образные.

Диагностика и лечение искривлений носовой перегородки


Во время осмотра врач может выявить наружную деформацию, которая проявляется следующими признаками:


- неровный кончик носа;
- разные ноздри;
- смещение хряща относительно центральной оси.

После этого специалист использует риноскоп для рассмотрения вида искривления, смещения изгибов и проверки наличия/отсутствия деформаций выступов. Если пациент пережил травмы носа, врач может отправить его на рентгеновское обследование для определения, как искривление сказалось на околоносовых пазухах. Сама рентгенография не покажет деформацию пластины, но позволит диагностировать патологические изменения синусов.
Если не лечить искривление перегородки, вы можете спокойно жить без дискомфорта при условии, что деформация незначительна. В противном случае, проблема может приводить к определенным осложнениям и требовать лечения.

Можно выделить две методики – хирургическую операцию и лазерное лечение. Остановимся на каждом из них подробнее.

Метод лечения лазером


Метод исправления кривой носовой перегородки лазером является достаточно новой технологией, у которой есть свои ограничения. Несмотря на это, данный способ лечения достаточно популярен в области оториноларингологии. В основе методики исправления деформация лежит воздействие лазерным лучом на определенные участки хряща. Их нагревают, после чего они поддаются деформации: им придают правильную форму и фиксируют на один день марлевыми тампонами. Операция проходит очень быстро – в течение 15-20 минут, не более. Амбулаторное лечение не доставляет пациенту болезненных ощущений, а прибегают к нему лишь в том случае, когда искривление связано с деформацией хрящей, не имеющих переломов.

Многие взрослые люди, у которых искривлена перегородка в носу, отказываются от исправления деформации из-за того, что симптомы заболевания выражены очень слабо и не мешают им в их обычной жизни. Перед тем, как отказаться или согласиться на операцию по исправлению перегородки, важно во всем тщательно разобраться. Для начала следует узнать, к чему может привести искривление носовой перегородки без лечения.

Исследования доказывают, что нарушения носового дыхания приводят к тому, что головной мозг недополучает около 10-15 процентов необходимого ему кислорода, что негативно отражается на умственном развитии и трудоспособности. Нарушенная иммунная защита приводит к тому, что больные хуже переносят влияние неблагоприятных воздействий окружающей среды (например, охлаждение), из-за чего может повышаться риск развития инфекций.

Хирургия


В ходе операции при искривлении носовой перегородки хирурги исправляют дефект перегородки. Так называемую септопластику выполняют через носовую полость без дополнительных разрезов. Продолжительность оперативного вмешательства, проводимого под местным или общим наркозом, не превышает 1 часа. После завершения операции в ноздри пациента вставляют впитывающие тампоны со специальными фиксаторами, которые можно удалить лишь на следующий день. Пациенту не приходится оставаться в стационаре. Спустя неделю после операции у больного восстанавливается дыхание носом и исчезают прочие проявления заболевания.

Когда специальные обследования выявляют у ребенка значительную деформацию носовой перегородки, к септопластике можно прибегать только после достижения им 14-летнего возраста. Есть лишь одно исключение, при котором операцию можно проводить после 6 лет: искривленная перегородка должна вызывать серьезные осложнения, иметь ярко выраженные проявления и постоянно вызывать синуситы и другие заболевания. В таких случаях единственным способом решения проблемы является хирургическая операция. Проводят ее после полного и тщательного обследования, целью которого становится доказательство того, что причины нарушений в организме связаны именно с кривизной перегородкой.

Источник - информации.


31 декабрь 2015
Оставьте свой коментарий...