Здоровье и Красота
Ваш ребенок
02 январь 2016
1131
0
Нравится 0

Как определить и лечить конъюнктивит у грудного ребенка

Как определить и лечить конъюнктивит у грудного ребенка Конъюнктивит новорожденных — явление не частое, но в жизни все же встречается. Важно придерживаться такого правила в случае болезней, связанных с органами зрения у детей, не пытаться лечить недуг самостоятельно, а немедленно отправляться к врачу.

Причины и виды


Основная причина болезни непосредственно у новорожденных – несоблюдение гигиены в акушерской комнате, в палате, где находится малыш. Не исключено, что источником могут быть одеяла, белье и прочие предметы, с которыми контактировал малютка. На самом деле причины могут быть самые разные: патология при рождении, недоношенность новорожденного, рождение малыша у матери из группы риска или у наличия у матери вируса герпеса и т.д. Важно выявить вид и тип конъюнктивита и начать лечение.

В основном, у новорожденных встречаются несколько видов конъюнктивита:

- вирусный
- бактериальный
- аутоиммунный
- хламидийный
- аллергический.

Гнойный (бактериальный) конъюнктивит отличается выделением гнойных масс из зараженного глаза малютки. Такой вид болезни является следствием ненадлежащего ухода за детьми, не соблюдением правил чистоты в помещении, вещей новорожденного. Возбудители болезни бактерии. Воспаления этого вида провоцируют как отдельные бактерии, так и бактерии и вирусы действующие совместно.


Вирусный конъюнктивит встречается у новорожденного при наличии вируса влагалищного герпеса в случае его наличия у беременной женщины на момент периода беременности. Этот тип болезни у детей протекает долго и очень вяло. Наблюдаются высыпания на эпидермисе области век в виде мелких пузырей. Бывает, что аденовирусная инфекция проявляет себя с первых дней выхода в свет младенца.

Хламидийный конъюнктивит у новорожденного проявляется обычно при недоношенности ребенка, а также при наличии хламидии в мочеполовой системе его родителей.

Гонококковый конъюнктивит у детей начинает свое действие на третий-четвертый день со дня рождения малютки. Причиной служит мама малыша, у которой гонорея. В случаях, если у малютки симптомы начались позже, это будет означать, что инфицирование произошло не во время родов. Этот тип заражения зрительного органа у ребенка наиболее опасен, так как неадекватное лечение или его отсутствие может привести к тяжелым последствиям, вплоть до утраты зрения вследствие потери глаза.

Аллергический конъюнктивит встречается крайне редко у детей только что появившихся на свет. Причиной может стать любой фактор, который вызовет аллергическую реакцию.


Диагностика


При первых же признаках конъюнктивита у новорожденных детей, необходимо провести тщательное обследование ребенка врачом и начать лечение. Первое, что делает врач, устанавливает вид заболевания. В случае необходимости проводятся лабораторные анализы. Также используют компьютерный метод диагностики.
Установив вид болезни и непосредственно сам возбудитель, врач назначает лечение. Лечение и какие медикаментозные препараты будут использованы, чтобы вылечить недуг, будут зависеть от вида заболевания. Лечить начинают сразу, чтобы избежать осложнений. Самостоятельно ставить диагноз и начинать лечить деток настоятельно не рекомендуется. Лучший способ – обратиться к специалисту.

Лечение


Лечение бактериального конъюнктивита заключается в очистке полости конъюнктивы (крайняя оболочка глаза) от отделяемого содержимого, путем проведения промываний антисептическими дезинфицирующими жидкостями, после чего в глазное яблоко закапываются препараты, содержащие анестетики, после чего лечить начинают антибактериальными препаратами, для ликвидации бактерий находящихся в органах зрения малыша. Препараты могут использоваться в форме жидкостей (глазные капли) либо в форме мазей.



Лечить ребенка необходимо сразу после установления диагноза. Ни в коем случае нельзя медлить и откладывать лечение.

Вирусный конъюнктивит у детей не вызывает сложностей, если не протекает в тяжелой форме. Тяжелая форма этой болезни требует стационарное лечение. Лечение обычного типа заболевания, предполагается регулярными промываниями глаз препаратами не вызывающими раздражений. Каких-то специальных глазных капель от вирусов не существует. Как правило, организм ребенка сам начинает себя лечить уже на третий день, после того как выработает иммунитет к вирусу. Все что надо делать, это помочь организму детей быстрее выработать иммунитет, а для этого достаточно промываний. Вирусный конъюнктивит переносится заболевшими детьми легко, не доставляя особых хлопот.

Терапию хламидийного конъюнктивита проводят, используя антибактериальные инъекции, таблетки, мази или глазные капли. Задача лечения состоит в недопущении размножения хламидий в организме ребенка, во избежание осложнений.

Гонококковый конъюнктивит лечат с применением антибиотиков широкого спектра действия и препаратов, содержащих сульфаниламиды. Дозировка препаратов назначается исходя из возрастных показателей пациента.

Одновременно проводят процедуру промывания органов зрения пациента дезинфицирующими, антибактериальными жидкостными препаратами, а в ночное время веки мажут мазями, содержащими антибиотики или сульфаниламиды. Лечение не останавливают до тех пор, пока не будет отрицательных показаний лабораторных анализов на наличие гонококка в органах зрения.

Профилактика


В качестве профилактики сразу по рождению глаза ребенка протирают дезинфицирующими средствами с использованием ватных тампонов. Также в каждый глаз малютки дважды, с перерывом в две три минуты, закапывают по капле 20 процентный раствор сульфацил-натрия. Профилактикой этой болезни является соблюдение чистоты в помещении, одежды, предметов которые находятся в помещении с ребенком, регулярным мытьем рук перед контактом с малышом. Также необходимо соблюдать чистоту тела самого ребенка.

Исключить или ограничить нахождение в непосредственной близости от ребенка людей, у которых имеются какие-либо заболевания. Для этого, можно использовать медицинские маски. Во время беременности быть внимательным к своему здоровью будущим мамам. В случае наличия болезней, своевременно лечить. Эти меры помогут предотвратить эту болезнь у ребенка.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...