Медь – один из самых важных микроэлементов, необходимых для здоровья человека. При ее нехватке нарушается функционирование жизненно важных органов, сбиваются обменные процессы. Медь входит в состав любого витаминно-минерального комплекса, однако с наибольшей эффективностью организм усваивает то, что получает вместе с пищей, поэтому полезно знать, в каких продуктах содержится медь.
Роль меди в человеческом организме трудно переоценить. Авиценна считал ее даже самостоятельным лекарственным средством. Чтобы понять, для чего следует употреблять продукты, в которых содержится медь, стоит узнать, в каких процессах в организме она принимает активное участие.
Функции меди в человеческом организме
Медь участвует в процессах, происходящих на клеточном уровне, которые не заметны, но чрезвычайно важны: построение многих ферментов и белков, рост клеток, кроветворение, транспортировка железа из печени к остальным органам и тканям, превращение его в гемоглобин.
Прочность и эластичность сосудов в большей мере обеспечиваются медью: она влияет на выработку эластина. Антиоксидантное действие, сбалансированная работа эндокринной системы – следствие достаточного количества меди в организме.
На внешности и самочувствии человека отражаются следующие функции меди:
- поддержание иммунной системы (сопротивляемость инфекциям); - помощь аминокислоте тирозину в поддержании цвета кожи и волос (поздняя седина); - участие в синтезе коллагена (крепость костей, упругость кожи); - улучшение работы желез внутренней секреции (нормализация пищеварения, профилактика воспалений); - благотворное влияние на нервную систему и работоспособность.
Продукты, содержащие медь
Если правильно и разнообразно питаться, то меди, которая поступает с пищей, обычно хватает для того, чтобы ее содержание в организме было достаточным, при условии, что нет индивидуальных особенностей, влияющих на усвоение данного микроэлемента.
В наибольшем количестве медь содержится в следующих продуктах:
Лидерами по содержанию меди являются шпинат, гречка и листья салата. Высоко содержание этого элемента в женьшене, но данный продукт на столе довольно редок.
Организм усваивает обычно всего треть попадающей с пищей меди, ее переизбыток – явление крайне редкое, оно провоцируется заболеваниями, сопровождающимися патологическим накоплением этого элемента.
Источник - информации.