Здоровье и Красота
Заболевания
2612
0
Нравится 0

Проявления ангионевротического отека

Проявления ангионевротического отека Ангионевротический отек (отек Квинке) имеет несколько видов. В основном встречается аллергическая отечность, связанная с воздействием различных агрессивных агентов. Второй по распространенности – врожденный ангионевротический отек, вызванный генной мутацией. В этом случае происходит нарушение в концентрации либо работе С1-ингибитора.

Для многих неискушенных в медицине граждан название «ангионевротический отек» практически незнакомо. А вот об отеке Квинке хоть раз в жизни слышал каждый более-менее образованный человек. На самом деле, это два разных названия одного недуга, который имеет несколько разновидностей, объединенных общими симптомами и механизмом возникновения. Еще один синоним данного заболевания – гигантская крапивница.

Классификация заболевания


Согласно последней медицинской классификации болезней (МКБ-10), все вышеперечисленные названия недугов имеют один код – T78.3. и относятся к неблагоприятным эффектам, которые не классифицированы в прочих рубриках. В данную группу болезней включены негативные воздействия, причины которых неведомы, неясны и точно не определенны.


Данный код МКБ не включает в себя различные виды крапивниц, хотя внешние симптомы этих заболеваний и ангионевротического отека похожи. Одинакова и основная причина – реакция на воздействие различных аллергенов. Но все же у них есть отличия в проявлениях и механизме развития. В некоторых случаях крапивница становится предшественником отека Квинке.

Как уже говорилось, и крапивница, и ангионевротический отек возникает как аллергическая реакция организма. Отеки, в основном, распространяются на область лица, шеи, конечностей, гениталий. Развиваются они очень быстро – в течение нескольких минут отечность может достичь максимума.

Существенная разница между указанными недугами в том, что при первом поражается только кожа. Симптомы отека Квинке же затрагивает не только дерму, но и подкожную клетчатку, а также слизистые оболочки. Поэтому при крапивнице, как правило, не бывает внутренних отеков: гортани, кишечника, желудка. Поэтому отечность второго типа намного опаснее, так как может привести к сбою в работе систем внутренних органов. Особенно это касается поражения дыхательных путей, которое может привести к удушью.

И еще одно отличие крапивницы от ангионевротического отека в том, что в первом случае пораженные участки кожи зудят. При отеке Квинке такая реакция наблюдается очень редко.


Разновидность большой крапивницы


В основном выделяют два вида отека Квинке:

- аллергический ангионевротический отек;
- наследственный или псевдоаллергический отек.

У них различные причины, а соответственно, разнится и лечение этих недугов. Если первый вид отечности проявляется под воздействием различных аллергенов (лекарства, пыльца, пищевые факторы, укусы насекомых и прочее), то второй является генной мутацией, которая связана с недостатком либо же неправильным функционированием С1-ингибитора системы комплемента. Это совокупность белков крови сложной структуры, являющихся частью иммунной защиты организма.

«Спусковым крючком» для проявления данного недуга, могут быть различные факторы: гормональные изменения, стрессовые ситуации, микротравмы. Наследственный ангионевротический отек также называют идеопатическим.

Кроме этого существует еще ряд менее встречающихся форм ангионевротического отека, имеющие различные причины, хотя симптомы у них, в основном, одинаковые:

- Вибрационный. Выражается резким зудом и отечностью после воздействия вибрации. Является наследственным заболеванием, механизм которого пока не установлен;
- Отек от сдавливания. Развивается в результате сдавливания тканей. Отличается болезненностью пораженной области. Может сочетаться с крапивницей. Механизм развития также не известен;
- Отек после физической работы. Также малоизученный вид отечности. Специалисты отмечают уменьшение проявлений данного вида нарушения здоровья в результате систематического бега;
- Холодовой. Развивается под воздействием холода (воды либо воздуха). Сочетается с зудом, имеющим не резкий характер. В основном поражаются открытые участки кожи. Может иметь вторичный характер при некоторых лимфопролиферативных заболеваниях.


Симптомы и механизм развития


Не смотря на то, что различные виды ангионевротического отека имеют разные причины, механизм их возникновения един. Он состоит в нарушении проницаемости стенок сосудов, в результате которого жидкость выходит в межтканевое пространство. Наследственный ангионевротический отек развивается по тому же принципу, но не под воздействием аллергенов либо физических факторов, а из-за недостатка либо аномального функционирования С1-ингибитора комплимента.

Приобретенная форма ангионевротической отечности может быть вызвана недугами разного характера – гепатитами, сбоями в работе иммунной или лимфатической системы, злокачественными новообразованиями и прочими.


Основным симптомом ангионевро является быстрое, порой моментальное, появление отечности. Она может иметь несимметричный характер, а может захватывать полностью все лицо, кисти рук, половые органы. Для этого недуга характерна так называемая стекловидная отечность – прозрачная на вид. Хотя в других случаях пораженная кожа изменяет цвет на розовый.

Если отечность развивается на внутренних органах, присовокупляются симптомы нарушения в их работе. К примеру, отечность гортани вызывает затрудненное дыхание, синюшность а в последствии бледность кожи на лице, осиплость, резкий кашель.

В данном случае выделяют такие этапы развития отека:

Начальная. Характеризуется затрудненным дыханием в позиции лежа.
Компенсированная. Доступ воздуха еще более усложнен. Больной может дышать лишь делая глубоки вдохи.
Асфиктическая (декомпенсированная). На этой стадии дыхание поверхностное, появляется цианоз кожи, судороги. Больной теряет сознание.

Отечность гортани – самая распространенная причина летальных исходов при ангионевро отеков.

Если отечность развивается в системе ЖКТ, затрагивая слизистую оболочку в пищеводе, желудке, кишечном тракте, у больного может появиться рвота, понос, непроходимость кишечника. Отек мочеполовой системы характеризуется затрудненным процессом мочеиспускания. Нечасто, но отечность может затрагивать оболочку головного мозга, вызывая типичные для этого состояния симптомы.

Диагностировать данный недуг легко благодаря быстроразвивающейся отечности. Кроме этого к диагностическим процедурам относится отечная реакция на адреналин.

Принципы лечения


Как правило, отек Квинке отличается не только быстрым развитием, но и быстрым окончанием. Его продолжительность может исчисляться часами либо несколькими сутками. В большинстве случаев отечность пропадает без следа. Но возможно хроническое течение болезни, когда ее признаки проявляются более шести недель.

Такая характерная особенность ангионевротического отека не означает, что он не требует лечение. Ведь, как и каждая болезнь, он нарушает работу многих систем организма. К тому же отечность дыхательных путей чревата летальным исходом. Поэтому в этом случае незамедлительно нужно прибегнуть к врачебной помощи.

Лечение аллергической формы отека Квинке следует начинать с устранения воздействия аллергенов. Такое лечение самое эффективное. Для точного установления аллергических факторов проводят аллергопробы. Избегание контакта с аллергенами является профилактикой развития отечности. Если провоцирующий фактор не установлен, больному прописывают элиминационную диету, при которой исключаются все потенциальные аллергические продукты. Потом по одному они вводятся в рацион больного и устанавливается на какой продукт у него появляется ответная реакция.

При развитии отека Квинке до приезда врача можно положить на пораженный участок холод для уменьшения распространения аллергической реакции. Применяется и медикаментозное лечение. Это антигистаминные препараты (диазолин, лоратидин и прочие), используемые в виде таблеток либо инъекций.

Если у больного диагностируют наследственный ангионевротический отек, то применяют специальные лекарственные средства, среди которых концентраты C1-ингибитора (C1-INHIBITOR).

В любом случае не следует пускать заболевание на самотек и необходимо обращаться за помощью к специалисту, который установит причину возникновения недуга и назначит адекватную терапию.

Источник - информации.


10 январь 2016
Оставьте свой коментарий...