Здоровье и Красота
Психология
11 январь 2016
1424
0
Нравится 0

Что такое онихофагия?

Что такое онихофагия? От некоторых вредных привычек избавиться довольно просто, а от других, например от онигофании (привычки грызть ногти ), не всегда легко. Онихофагия – психическое расстройство, выражающееся в навязчивом обкусывании ногтей.

Когда появляется онихофагия


Самый ранний срок появления онихофагии – приблизительно три года. С этого периода начинается формирование личности.

У маленького человека начинают проявляться негативные чувства, отвлечься от которых ребенку помогают некоторые простые приемы, например сосание пальца или обкусывание ногтей.

Онихофагия – психическое расстройство, выражающееся в навязчивом обкусывании ногтей.

В возрасте от семи до десяти лет около трети детей грызут ногти, а в подростковом возрасте – 50%. Если проблему не устранить сразу, в более старшем возрасте могут возникнуть сложности.

Последствия онихофагии


Обкусанные ногти, разрушенная кутикула, кровоподтеки в уголках ногтей – еще не все негативные последствия. Если с привычкой не бороться, со временем развивается деформация ногтевой пластины. Кроме того, возникает риск проникновения инфекции в мягкие ткани вокруг ногтя, а это уже чревато воспалительным процессом.


Можно ли избавиться от онихофагии?


Ногти могут восстановиться, но для этого им необходимо время. Известно, что полное срастание ногтя занимает от трех до пяти месяцев.

Однако для избавления от привычки грызть ногти достаточно потерпеть три недели: если принимать во внимание факт, что любая привычка формируется за 21 день, такое же время нужно для отучения от нее.

Если использовать указанный период грамотно и бороться с навязчивым состоянием, результат порадует любого родителя: через три недели у ребенка исчезнет эта пагубная привычка. Правда, как и у любого недуга, здесь возможны рецидивы.

Причины онихофагии


Многие считают привычку грызть ногти признаком дурного воспитания. Однако чаще всего онихофагия носит психологический характер. Возможны следующие причины ее развития:

Стрессы, переживания (эмоциональное напряжение в домашней обстановке, в детском саду или школе).
Низкая самооценка – чувство неуверенности, неудовлетворенности собой. Ребенок недоволен собой, слышит часто негативную оценку со стороны взрослых и «грызет» самого себя.


Высокий порог тревожности.
Чувство вины. Причем проблема усугубляется еще и тем, что ребенок, глядя на обкусанные ногти, начинает корить и винить себя еще больше. В результате начинает грызть ногти еще чаще.
Определенную роль играет и генетическая предрасположенность: если в семье кто-то из старшего поколения грыз ногти, вполне вероятно, что и у ребенка может появиться такая привычка.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...