Здоровье и Красота
Здоровье
18 январь 2016
1339
0
Нравится 0

Симптомом какого заболевания может быть онемение головы

Симптомом какого заболевания может быть онемение головыПричины онемения головы не всегда связаны с каким-либо заболеванием. Гипестезия головы и любых других частей тела считается нормой в случаях, когда человек долго не двигается или находится в неудобной позе. Это случается, например, при неправильно оборудованном рабочем месте или во время сна. В таких ситуациях временно нарушается кровообращение, что приводит к онемению и покалываниям в мышцах и коже. После перемены положения тела гипестезия самостоятельно проходит в течение нескольких минут. Ускорить восстановление нормального кровоснабжения можно с помощью легкого массажа.

Причины онемения головы


Опасность представляет частое онемение головы или шеи в сопровождении таких клинических признаков, как ухудшение зрения и слуха, а также повышение температуры. В частности, консультация невропатолога и комплексное обследование срочно требуются при перечисленных ниже симптомах:



- Нарушение двигательной активности;
- Головокружение, шаткость походки, общая слабость;
- Непроизвольное опорожнение кишечника или мочевого пузыря;
- Невнятная речь.

Сопутствующая симптоматика не способна достоверно указать на причины онемения головы, поэтому необходима постановка точного диагноза.

Онемение в сочетании с двоением в глазах, нарушениями координации и общей слабостью может быть вызвано следующими состояниями и болезнями:

-Травмами;
- Защемлением нервов;
- Рассеянным склерозом;
- Нарушением кровообращения в мозге;
- Опухолью головного мозга.

Черепно-мозговые травмы могут повлечь за собой кровоизлияние в ткань мозга или его оболочки и требуют немедленной госпитализации. Наиболее опасными являются переломы скулы, верхней челюсти и глазниц. Кроме того, в результате сильного ушиба может произойти сотрясение мозга. Его симптомы обычно угасают в течение нескольких дней. Если этого не происходит, то при диагностике было упущено более серьезное повреждение мозга. Проблема, вызывающая онемение части головы, может локализоваться и в шейном отделе позвоночника, который также страдает при травмах черепа.

Гипестезия иногда свидетельствует о защемлении глазного, верхнечелюстного, нижнечелюстного или тройничного нерва. Сдавливание может появляться в результате опухолей, посттравматических спаек, расширения мозжечковых артерий, а также воспалений носовых пазух и полости рта. Невралгия вызывает сильные боли в области носа, глаз и ушей и нередко сопровождается покалыванием или онемением головы и кожи лица.

К неврологическим повреждениям относится также паралич Белла. Несмотря на то, что он считается следствием инфицирования и воспаления лицевого нерва, патогенез паралича до конца не изучен. Как правило, его внезапному возникновению предшествуют боли за ушами и утрата вкусовых ощущений. Выздоровление наступает в течение нескольких месяцев. Благоприятным прогностическим признаком считается паралич и онемение части головы только с правой или левой стороны.

При рассеянном склерозе происходит замещение определенных участков нервной ткани клетками соединительной ткани. Наблюдаются потеря чувствительности, ухудшение зрения и нескоординированность движений. Причиной гипестезии является повреждение миелиновой оболочки в спиноталамическом тракте, который отвечает за передачу сигналов о внешних раздражителях (прикосновениях, температуре, боли и других).

Преходящее нарушение мозгового кровообращения носит пароксизмальный характер и чаще всего появляется в качестве осложнения атеросклероза, гипертонической болезни или остеохондроза. Очаговые симптомы различаются в зависимости от локализации патологии. Голова немеет только при ПНМК в системе внутренней сонной артерии. Онемение части головы происходит почти всегда именно с той стороны, где нарушено кровообращение, а гипестезия на противоположной стороне встречается довольно редко. Остальные симптомы включают глубокое снижение чувствительности в половине верхней губы и языке, иногда – внезапную слепоту на один глаз. Независимо от расстройства чувствительности возникает ограничение подвижности, нередко в сочетании с дизартрией или афазией. Если очаговые симптомы наблюдаются более суток, то такие нарушения следует воспринимать как мозговой инсульт. Своевременное начало терапии (в первые 6-12 часов) позволяет ограничить участок поражения и восстановить утраченные функции мозга.



Любая опухоль головного мозга по мере развития вызывает онемение головы из-за того, что объем черепной коробки ограничен. Рост новообразования приводит к давлению на окружающие участки мозга, нарушая их функционирование, поэтому может наблюдаться ухудшение зрения, слабость и головные боли.

Онемение головы может возникать также по ряду других причин, которые непосредственно не угрожают жизни человека, однако способны вызывать боль и другие неприятные ощущения. Среди провоцирующих гипестезию факторов следует отметить некорректно проведенные стоматологические процедуры, опоясывающий лишай в области лица, а также авитаминоз.

Диагностика и лечение заболеваний при онемении головы


При регулярном онемении кожи головы и шеи необходимо срочно проконсультироваться с невропатологом, особенно если длительность приступов превышает 2-3 минуты.

Диагностика должна включать в себя следующие методы:

Общий анализ крови позволяет выявить железодефицитную анемию, а также болезнь Аддисона-Бирмера, при которой кроветворение нарушено из-за недостатка витамина B12;
Рентгенографическое исследование и магнитно-резонансная томография определяют смещение костей и другие патологии, в результате которых могло произойти повреждение нервов и онемение головы;
Электронейромиография устанавливает местоположение пораженного нерва, а также выявляет невропатию и карпальный синдром;
Онемение головы - симптом вегетососудистой дистонииУльтразвуковое допплеровское исследование диагностирует заболевания сосудистой системы и нарушение кровообращения в сонной или вертебрально-базиллярной артерии.

В зависимости от внутренней и клинической картины при онемении головы могут понадобиться также другие исследования и тесты. Наличие в анамнезе черепно-мозговых травм подразумевает консультации хирурга и травматолога. При онемении в области подбородка после ортодонтических манипуляций обращаются к стоматологу. В случае поражений внутренних органов необходимо многопрофильное обследование.

Выбор метода лечения напрямую зависит от первопричин онемения головы и должен осуществляться только после комплексных исследований организма. Полная реабилитация порой происходит в течение длительного времени, но завершить лечение необходимо во избежание различных осложнений, которые могут быть опасны для жизни.

При гипестезии следует соблюдать осторожность вблизи источников тепла и во время еды, так как из-за нарушения чувствительности можно случайно травмировать полость рта или обжечься. Кроме того, рекомендуется избегать ситуаций, в которых чаще всего появляется онемение головы, поскольку интенсивность этого симптома может зависеть от внешних факторов.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...