Здоровье и Красота
Питание и диеты
19 январь 2016
1013
0
Нравится 0

Куриные яйца: полезные свойства и противопоказания

Куриные яйца: полезные свойства и противопоказанияКуриное яйцо считается одним из самых ценных продуктов питания. Во всем мире яйца входят в повседневный рацион. Кроме высоких вкусовых качеств, они отличаются содержанием множества полезных веществ.

Состав куриных яиц


Богатый состав куриных яиц обуславливает их положительное влияние на здоровье человека.

В состав куриных яиц входит множество необходимых для организма человека полезных веществ:

- витамины группы B (В1, В2, В3, В6, В9, В12), А, С, D, E, H, PP, К;
- все необходимые человеку аминокислоты (аспарагиновая кислота, глютаминовая кислота, лейцин, лизин, серин, изолейцин, треонин);
- макро- и микроэлементы калий, кальций, магний, хлор, йод, фосфор, натрий, железо, цинк, сера, медь, марганец, бор, кобальт, молибден.



Полезные свойства куриных яиц


Белки, содержащиеся в яйце, являются более ценными, чем белки, содержащиеся в говядине и молоке. Благодаря высокому содержанию полноценных белков, яйца позволяют быстро утолить голод. Это свойство делает яйцо незаменимым для сторонников разного рода диет.
В состав куриных яиц входит ниацин, который необходим для питания мозга и образования половых гормонов.
Яичный желток является источником витамина D, который усиливает усвоение организмом кальция, способствующего укреплению костной ткани.

Железо помогает в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в лечении и профилактике анемии.
Входящий в состав желтка лецитин полезен для печени, улучшает память, повышает умственные способности.
Также в желтке содержатся лютеин – вещество, которое помогает избежать проблем со зрением, и холин, способствующий профилактике раковых опухолей.

Куриные яйца богаты фолиевой кислотой (витамин B9), которая полезна при беременности и способствует формированию здоровой нервной системы плода.



Полезные свойства яичной скорлупы


В состав яичной скорлупы входит большое количество микроэлементов. Прежде всего, это кальций (скорлупа одного яйца содержит 2 г кальция).

Врачи часто рекомендуют употреблять перемолотую яичную скорлупу в сочетании с лимонной кислотой курсами по 15-20 дней дважды в год. Особенно полезна яичная скорлупа для маленьких детей – она способствует укреплению интенсивно растущей костной ткани.

Противопоказания


Частое употребление яиц в пищу понижает уровень «хорошего» холестерина, что способствует риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

У маленьких детей часто наблюдается аллергическая реакция на яйца, а у людей, страдающих диабетом, при частом употреблении куриных яиц значительно повышается риск развития инфаркта и инсульта.

Польза куриных яиц неоспорима, но следует знать и опасные свойства продукта. Куриное яйцо может содержать сальмонеллу – бактерию, при попадании в организм человека способную вызвать сальмонеллез — опасное инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...