Здоровье и Красота
Здоровье
27 январь 2016
1217
0
Нравится 0

Что делать при растяжении мышц спины?

Что делать при растяжении мышц спины? Спина человека образована множеством мышц: трапециевидные, широчайшие, ромбовидные, большие круглые, выпрямители позвоночника, поясничная и грудная фасция, а также малая круглая и зубчатая мышца. Все они в совокупности образуют мышечный корсет, благодаря которому мы можем выполнять различные движения, а наш позвоночник находится в вертикальном положении. Однако зачастую во время тренировок или при подъеме тяжестей образуются различные травмы спины. Самой популярной из них является растяжение мышц спины, во время которой травмируются мягкие ткани. Сегодня мы расскажем вам что делать при растяжении мышц спины.

Основные причины растяжение мышц спины – силовые тренировки и подъем тяжестей без предварительной физической подготовки. Кроме того, такую травму можно получить и при падениях, ушибах или неловких движениях, а также из-за слабого тонуса мышечных тканей.

Растяжение мышц спины иногда встречается и на фоне их атрофии или длительного отсутствия адекватных нагрузок, например, если человек долгое время провел в постельном режиме. Чаще всего встречается растяжение широчайших мышц спины.


Симптомы растяжения мышц спины


Боль в спине при растяжении мышц – самый первый и заметный симптом. Как правило, острая боль замечается при наклонах вперед, повороте туловища, ограничивается подвижность, так как мышцы не могут выполнять свои функции.

Если травма имеет среднюю и тяжелую степень, то замечается отек мягких тканей, повышенная чувствительность при прикосновении, видны гематомы. В отдельных случаях возможно повышение температуры тела, боли в животе и тошнота.

Степени тяжести растяжения


1 степень сопровождается не выраженной болью, которая через несколько дней проходит.

2 степень растяжение характеризуется частой и резкой болью, вызывающей дискомфорт.

3 степень – полный разрыв мышцы. Человек чувствует сильнейшую боль, мышца не может сокращаться.

Первая помощь при растяжении мышцы спины


Если вы или человек рядом получили такую травму спины, как растяжение, то необходимо как можно скорее вызвать скорую помощь. Однако до приезда медицинских работников желательно оказать первую помощь, чтобы минимизировать риск наступления неприятных последствий.

Во-первых, пострадавший должен находиться в состоянии покоя. Спину лучше зафиксировать в одном положении, для этого необходимо лечь на прямую твердую поверхность. Помните, что растяжение широчайших или глубоких мышц спины чревато различными осложнениями и может перейти в патологии.



Во-вторых, чтобы снять боль, используйте холодный компресс, а также аспирин или различные наружные противовоспалительные и болеутоляющие средства с кетопрофеном в составе.

Лечение растяжения мышц спины


Старайтесь не заниматься самолечением, так как травка усугубляется, что увеличивает время лечения растяжения мышц спины на несколько месяцев.

Если растяжение 1 степени, то для лечения достаточно растирать спину мазями, делать легкий массаж и укреплять мышечный каркас физическими упражнениями. Исключить нужно прыжки, силовые тренировки и контактные виды спорта.

Для консервативного лечения растяжения мышц спины необходимо обеспечить мышцам полный физический покой, если растяжение 2 или 3 степени, то врач может назначить ортопедический корсет.

Также рекомендуется использовать холодный компресс, чтобы сократить отечность и болевой синдром. При сильной боли применяют нестероидные противовоспалительные препараты.

Через 2-3 дня после травмы можно начать применять разогревающие мази, компрессы и физиотерапевтические процедуры. Мази для лечения растяжения мышц спины: Фастум гель, Быструм гель, Випросал, а также разогревающие мази Эфраком, Капсикам.

Профилактика растяжения спины:

- Подготавливайте мышцы к нагрузкам перед поднятием тяжестей и физическими упражнениями;
- Не переносите габаритные предметы в одиночку;
- Поднимайте тяжести с прямой спиной, стараясь сводить лопатки.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...