Здоровье и Красота
Здоровье
29 январь 2016
634
0
Нравится 0

Острая боль в пятке - причины и лечение

Острая боль в пятке - причины и лечение Причины боли в пятке достаточно разнообразны. В наиболее простых случаях проблемы с ногами обусловлены усталостью, неудобной обувью или травмой. Резкие изменения массы тела также могут неблагоприятным образом сказаться на состоянии подошв. Сложнее обстоят дела, когда ступни болят из-за нарушений в организме локального или системного характера. Инфекции сопровождаются сильными болями в месте поражения и высокой температурой, однако имеют благоприятный прогноз, тогда как аутоиммунные заболевания неизлечимы и могут приводить к деформации и полному разрушению суставов.
Совокупность основных причин боли в пятках можно разделить на три группы:

- Травмы;
- Системные заболевания;
- Воспалительные процессы и инфекции.

Травмы стопы как причина боли в пятках


Причинами сильных болей в пятке могут быть следующие нарушения:

- Растяжение или разрыв сухожилий;
- Ушибы и переломы пяточной кости;
- Эпифизит.

Растяжение сухожилий или их разрыв может произойти в результате прямой травмы, например, после удара по сухожилию твёрдым предметом, а также из-за резкого сокращения мышц голени. Повреждение определяется на ощупь и характеризуется острой болью и отеком в области ахиллова сухожилия. При этом сгибание и разгибание голеностопного сустава крайне затруднено или невозможно.

Наиболее вероятная ситуация, влекущая за собой ушиб пяточной кости – это приземление на пятки после прыжка с высоты. В месте ушиба ощущается жгущая боль, которая усиливается при ходьбе. Впоследствии соседние ткани могут воспалиться.

При переломах пяточной кости любые нагрузки на подошву становятся причиной острых болей в пятке. Ступня искривляется внутрь или наружу, ее своды уплощаются, проявляются синяки. Отечность мягких тканей и натяжение пяточного сухожилия резко ограничивают движения в голеностопном суставе, а в подтаранном – исключают.

Болезнь Севера, или эпифизит, представляет собой болезненный разрыв между телом пяточной кости и апофизом. Это нарушение развивается, как правило, у детей в возрасте от 9 до 14 лет, когда формирование пяточной кости еще не завершено. При эпифизите боль усиливается от активных движений икроножной мышцы, например, во время быстрой ходьбы или бега. Зона разрыва отекает, а местная температура повышается.

Системные заболевания


Аутоиммунные процессы возникают в результате сбоя в работе иммунной системы, из-за которого она начинает атаковать здоровые ткани организма. В редких случаях причиной сильных болей в пятке является ряд артритных заболеваний:

- Болезнь Бехтерева;
- Ревматоидный артрит;
- Подагра.

Болезнь Бехтерева представляет собой хроническое воспаление позвоночника и суставов. Боль в пятках может быть первым симптомом анкилозирующего спондилоартрита, развитие которого ведет к потере гибкости суставов, постепенному сращению позвонков и, в результате, к полному "окостенению" позвоночника.

Ревматоидный артрит протекает с множеством осложнений и является одним из самых тяжелых суставных заболеваний. Ограничение подвижности суставов стопы сопровождается отечностью и выраженными болями, которые на ранней стадии дают о себе знать только при ходьбе, а со временем становятся постоянными.

Подагрический артрит чаще всего локализуется в суставах большого пальца ноги, но способен распространяться на ступню, голеностоп и колени. Приступы подагры характеризуются острой болью, покраснением и отеками пораженных суставов, иногда – воспалением сухожилий.

В случаях, когда аутоиммунный процесс становится причиной боли в пятке, лечение сводится в основном к купированию болевого синдрома и, чаще всего, не позволяет окончательно избавиться от болезни. Кроме того, назначение препаратов, подавляющих активность иммунитета, приводит к практически полной неспособности организма бороться с инфекциями.
Боли в пятках по причине инфекции или воспаления

В отличие от системных нарушений, боли в пятке, причиной которых являются инфекции и воспаления, не имеют тенденцию распространяться на другие кости или суставы. Они четко локализованы в области поражения и, как правило, излечимы.

Стопы являются типичным местом возникновения таких заболеваний, как:

- Остеомиелит;
- Туберкулез;
- Плантарный фасциит;
- Бурсит;
- Тендинит;
- Болезнь Гаглунда-Шинца.

Остеомиелит пятки – гнойно-некротический процесс, вызванный патогенной микрофлорой (бактериями, вирусами, грибками). Развивается в кости и костном мозге, а также в окружающих их мягких тканях. Симптомы начала заболевания – слабость, сверлящая боль, резкое повышение температуры до 39-40 °С. Пятка отекает, а кожа приобретает багровую окраску.

Туберкулез пяточной кости – инфекционное заболевание, обусловленное деятельностью туберкулезных микробактерий. Пятка резко утолщается, опухает и болит при ходьбе. Быстрое инфицирование и омертвение мягких тканей приводит к образованию свищей и нарывов.

Пяточная шпора – одна из наиболее частых причин болей в пятке. Это воспаление плантарной фасции – волокнистой связки в подошве, которая помогает поддерживать свод стопы. Плантарный фасциит возникает при постоянных нагрузках или чрезмерном растяжении связок. Диагностируется с помощью рентгенографического исследования. Ведущим симптомом являются болевые ощущения в пяточной области, которые усиливаются при нагрузке.

Для бурсита характерны все классические признаки воспаления. На задней поверхности пятки появляется болезненность, покраснение, отеки. Местная температура повышается, кожа становится теплой на ощупь. При хроническом воспалении припухлость позади пятки может уплотниться.


Основные причины сильной боли в пятке


Тендинит развивается вследствие избыточной нагрузки на ахиллово сухожилие. Признаками заболевания являются повышенная чувствительность и гиперемия кожи, припухлость и увеличение температуры в области сухожилия. Затрудняются прыжки на пальцах ног. Возникают боли в пятке по причине постоянного перенапряжения икроножных мышц при резком увеличении физической активности или ношении обуви на высоком каблуке. Если не устранить эти неблагоприятные факторы, то воспаленное ахиллово сухожилие может разорваться с характерным лопающимся звуком. В этом случае требуется медицинская помощь, так как с разорванным сухожилием практически невозможно ходить.

В основе остеохондропатии бугра пяточной кости лежит асептический некроз участков губчатой кости, на которую приходится наибольшая механическая нагрузка. Опора на бугор пяточной кости становится причиной острой боли в пятке. Ходьба возможна только с тростью или костылями, при этом перегружаются передний и средний отделы стопы. На подошве наблюдается умеренный отек мягких тканей и повышенная тактильная чувствительность. Мышцы голени нередко атрофируются.

Следует упомянуть также невропатию большеберцового нерва, при которой чувствительность в области пятки нарушается, а также затрудняется сгибание пальцев. Впоследствии развиваются трофические язвы, а ступня деформируется.

Злокачественные опухоли костей стопы встречаются крайне редко, их диагностика затруднена, и как причина боли в пятке, лечению они не поддаются.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...