Здоровье и Красота
Питание и диеты
03 февраль 2016
182
0
Нравится 0

Польза и приготовление топинамбура

Польза и приготовление топинамбура Топинамбур – уникальное растение. Открытый благодаря чилийскому племени “топинамба” и завезенный в Европу еще в начале XVII века, топинамбур “пускал корни” везде, где хоть раз побывал. До середины прошлого века признавалась лишь его пищевая, диетологическая и агрокультурная ценность, но первые же исследования его химического состава явили миру его фармакологические свойства.

Это многолетнее клубненосное растение достигает до 4 метров в длину и по виду напоминает подсолнечник. По многим признакам напоминает картошку. Основные отличия в том, что срок хранения у него ниже, но больше полезных свойств.

Состав топинамбура


Основная ценность этой культуры заключена в клубнях. Их состав – настоящая находка для диетологов и фармацевтов. Клубни топинамбура содержат:

- Инулин (11-17%);
- Фруктозу;
- Аминокислоты (до 8%), в том числе 8 незаменимых (аргинин, гистидин, валин, лейцин, изолейцин, лизин, триптофан, метионин и фенилаланин);
- Витамины B1, B2, B3, B6, B9, C;
- Органические кислоты (лимонная, малоновая, фумаровая);
- Клетчатку (до 6%);
- Огромное количество макро- и микроэлементов.

Кроме того, эти чудные клубни имеют высокую богат углеводами и пектинами. Такой мощный состав позволяет топинамбуру быть как отличным диетологическим продуктом, так и оказывать множество лечебных эффектов на человеческий организм.

Полезные свойства топинамбура


Богатый состав наделяет топинамбур множеством полезных свойств. Разделить их можно на пищевые, лечебно-профилактические и косметические. Начнем с лечебных, так как именно они вернули этому уникальному растению его былую популярность. Итак:

Высокий процент содержания инулина в клубнях делает их незаменимым продуктом для больных диабетом и ожирением. Связано это с тем, что инулин проникает в клетки организма без участия инсулина и удовлетворяет энергетический голод, замещая глюкозу. Иными словами, он дает организму энергию с минимальным выделением сахара, что позволяет непросто разнообразить рацион диабетиков, но и сбалансировать его.

У диабетиков 2-го типа, регулярно употребляющих топинамбур, заметно улучшается жировой обмен, что способствует снижению избыточной массы тела.

Топинамбур будет очень полезен людям, страдающими заболеваниями пищеварительной системы. Благодаря высокому содержанию пектинов и пробиотических веществ, его клубни и продукты на их основе можно использовать для профилактики и лечения таких заболеваний, как: гастрит, энтерит, колит, хронический холецистит, цирроз, язвенная болезнь желудка и многих других.

Помимо этого, эти же свойства отлично помогают в лечении дисбактериоза народными средствами, устранении запоров, очищении организма от токсичных веществ. Высокое содержание витаминов укрепляет иммунитет, способствует защите от паразитов, проникающих в организм через желудок.

Высокое содержание макро- и микроэлементов, биологически активных веществ и витаминов эффективно при лечении и профилактики:

- Сердечно-сосудистых заболеваний
- Анемии
- Аллергических заболеваний
- Подагры, артрита, остеохондроза
- Травматических повреждений и заболеваний кожи
- Болезней органов зрения
- Болезней органов дыхания.

В общем-то, проще сказать при лечении каких болезней топинамбур не помогает, так как его состав так богат на полезные для организма вещества, что использовать топинамбур можно практически в любом случае.


Применение топинамбура в косметологии


Для кожи топинамбур полезен своим витаминным составом, в который, среди прочих, входят витамин С, каротиноиды и цинк. Маски из клубней этого растения используются при лечении акне и себореи. Они стимулируют естественную выработку коллагена, обеспечивающего эластичность и упругость кожи, а значит будут полезны всем, кто хочет сохранить молодость лица. Польза цинка для кожи, в свою очередь, заключается в противовоспалительном действии, а значит, цинк эффективен при лечении акне, не позволяя бактериям расселяться в порах. К тому же, он нормализуют секрецию сальных желез, что предотвращает появление прыщей.

Применение топинамбура в кулинарии


Топинамбур широко применяется в кулинарии, давно став частью традиционной кухни не только Америки и Европы, но и России. Используется как в сыром виде, так и в обработанном – его можно жарить, варить, тушить, запекать, и даже мариновать.

Мякоть клубней похожа на редиску, а по вкусу напоминает каштан. В сыром виде топинамбур сохраняет наибольшее количество полезных веществ, поэтому его часто добавляют в салаты. Особенно удачно сочетается с “летними” овощами.

Рецепты с топинамбуром довольно разнообразны. В жареном и печеном виде используется в пирогах, пирожках, блинчиках, а также в роли гарнира к мясу.

Из него делают компоты, кисели, варенье и даже кофе.

Благодаря своим диетическим свойствам будет ценной находкой для желающих сбросить вес или для тех, кому надоел привычный диетический рацион.

По всему миру топинамбур стремительно набирает популярность. Его готовят, им лечатся. Советуем и вам открыть для себя это удивительное растение, с его удивительно огромным количеством полезных свойств, при полном отсутствии противопоказаний, помимо редкой индивидуальной непереносимости.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...