Здоровье и Красота
Здоровье
08 февраль 2016
1152
0
Нравится 0

Наследственность человека и окружающая среда

Наследственность человека и окружающая средаВсе живые существа способны передавать своим потомкам определенные признаки и свойства. Именно этой способностью обусловлена наследственность человека, объясняющая схожесть ребенка и его родителей. При этом у малыша признаки, свойственные каждому из родителей, проявляются неодинаково. Так, например, внешне ребенок может походить на отца, а характер ему передастся от матери. Это объясняется тем, что в организме человека есть два типа генов – доминантные и рецессивные. Первые из них обязательно проявляются в процессе развития ребенка, подавляя действие вторых.

Влияние наследственности на человека


Гены, отвечающие за наследственность человека, передают ребенку информацию обо всех признаках предшествующих поколений. Новорожденный получает целый комплект потенциальных личных качеств, каждое из которых было свойственно либо его родителям, либо бабушкам и дедушкам, либо более отдаленным родственникам. Среди всего многообразия возможных путей развития маленького человека в жизнь претворяется только один, обусловленный доминантными генами.


Наследственность человека отражается на его умственном и физическом развитии. При этом нельзя судить о потенциале ребенка только по его родителям. Вполне возможно, что преобладающими качествами малыша станут те, которыми отличались достаточно далекие предки. В связи с этим большой интерес представляет изучение наследственности человека, в первую очередь, с помощью составления генеалогического дерева. Оно позволяет проследить доминирующие признаки у родственных лиц в течение нескольких поколений.

С практической точки зрения подобное исследование имеет очень большое значение для выявления различных заболеваний, передающихся в результате влияния наследственности на человека. Изучение родословной дает возможность будущим родителям еще до зачатия ребенка узнать о вероятности возникновения у него тяжелого недуга. Подобными вопросами занимается генетик – специалист по изучению наследственности человека. Он, в случае необходимости, разрабатывает способы диагностики и профилактики возможной патологии.

Наследственность человека и среда


Каждый ребенок, появляясь на свет, имеет множество различных задатков, обусловленных наследственностью человека. Далеко не все из них могут проявиться в полной мере. Индивидуальный процесс развития зависит не только от генетических факторов, но и от социальных условий, в которых развивается малыш. Для полноценной реализации любого потенциального качества необходимо соответствующее воспитание и обучение. Таким образом, наследственность человека и среда его существования должны находиться в состоянии гармонии.

Факторы окружающего ребенка мира играют существенную роль в обеспечении растущего организма всеми необходимыми условиями для развития. Правильное, адекватное воспитание, а также обучение, направленное на полноценное раскрытие врожденных задатков, позволяют сформировать на их основе те или иные способности. Если же наследственность человека не подкрепляется необходимыми социальными условиями, природные возможности не получают дальнейшего развития. В то же время, в результате систематических занятий, побуждающих к определенной деятельности, у ребенка могут развиться достаточно хорошие способности даже при отсутствии, казалось бы, необходимых задатков.



Взаимосвязь между наследственностью человека и средой, окружающей его, просматривается и в таких показателях, как, например, масса тела и рост. Данные параметры, конечно, во многом зависят от природных возможностей. Однако немаловажное значение имеет качество питания и образ жизни ребенка.

Генетическая предрасположенность, или наследственность человека, является лишь потенциальным фактором к формированию и развитию каких-либо качеств, свойств, заболеваний. Выявить природные особенности можно с помощью родословной, учитывающей наличие доминантных и рецессивных генов. В зависимости от условий внешней среды у ребенка эта предрасположенность может получить дальнейшее развитие или же остаться в зачаточном состоянии.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...