Здоровье и Красота
Питание и диеты
13 февраль 2016
943
0
Нравится 0

Диета для кормящих мам: принцип действия

Диета для кормящих мам: принцип действияДиета для кормящих мам обязательна к соблюдению, ведь правильное питание матери – залог здорового развития малыша.

Период грудного вскармливания очень важен как для матери, так и для младенца. Ведь с молоком мамы ребенок получает все необходимые питательные вещества для нормального роста и развития.

Поэтому матери в период вскармливания необходимо внимательно относиться к своему рациону, исключая из него продукты, способные вызвать аллергическую реакцию или отравление.

Но это не означает, что нужно садиться на жесткую диету. Для поддержания нормальной работы организма матери в период кормления грудью достаточно получать сверх нормы 300-400 ккал в день. Главный принцип — использовать только полезные продукты.

Диета для кормящих мам с первого дня


В диете для кормящих мам есть небольшие особенности. Первые два дня после рождения малыша матери нужно тщательно подойти к своему рациону. Диета для кормящих мам в это время должна состоять из следующих продуктов и блюд:


- гречневая каша, приготовленная на воде с добавлением растительного масла;
- хлебцы сухие или подсушенный зерновой хлеб;
- твердый сыр (небольшой кусочек);
- отварная говядина — 15 г;
- грецкие орехи (2-3 штуки);
- жидкость — в сутки желательно выпивать около 2 л (вода обычная, негазированная минеральная, травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом).

Начиная с третьих суток, женщина может расширить свою диету, добавив в рацион кашу, легкий суп, отруби, запеченное в фольге яблоко, запеченные, тушеные или паровые овощи, молочные продукты, компот из сухофруктов.

Прием жидкости нужно ограничить до 1 л, так как на третьи-четвертые сутки после родов прибывает молоко.

Диета для кормящих мам: вторая неделя


Спустя неделю после родов начинается постепенное введение новых продуктов в рацион. Если родители предрасположены к аллергиям, то и у ребенка возможна реакция на те или иные продукты через материнское молоко. Поэтому каждый продукт вводится отдельно. А чтобы была возможность следить за реакцией ребенка, желательно вести каждый день пищевой дневник.

Через неделю после рождения малыша в диету кормящей матери добавляются отварная говядина, мясной бульон, рыба, приготовленная на пару, пшено, рис, творог, зеленые фрукты.

Диета для кормящих мам: первый месяц жизни ребенка


К концу первого месяца желудочно-кишечный тракт ребенка адаптируется, начинает функционировать ферментативная система, а также формируется кишечная микрофлора. Поэтому кормящие мамы могут вздохнуть свободнее, позволив себе в минимальных количествах давно забытые любимые продукты.



Но без фанатизма. Все под контролем пищевого дневника. Рацион снова расширяется и уже может включать следующие продукты питания: куриное мясо, яйца, запеченный картофель, свеклу, лимон, груши, галетное печенье, морсы из брусники и клюквы.

Исключения в диете для кормящих мам


Из рациона нужно исключить продукты, которые могут вызвать у ребенка кишечные колики, вздутие живота или аллергию.

К таким продуктам относятся:

- копчености;
- сало и жирные сорта мяса (содержат большое количество насыщенных жирных кислот и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте);
- сосиски;
- икра;
- соусы (кетчупы, майонезы), острые пряности;
- кондитерские изделия, содержащие углеводы (пирожные, шоколад);
- тыква;
- морковь;
- капуста, цветная капуста, брокколи, лук, фасоль, горох, огурцы, помидоры, чеснок;
- клубника, бананы, киви, цитрусовые, виноград;
- кофе, какао;
- газированные напитки;
- алкоголь.

Источник - информации.




Оставьте свой коментарий...