Здоровье и Красота
Питание и диеты
25 февраль 2016
1116
0
Нравится 0

Сахарозаменители: плюсы и минусы

Сахарозаменители: плюсы и минусыПоявление сахарозаменителей значительно облегчило жизнь людей, страдающих диабетом или стремящихся к похудению. Однако некоторые из веществ, используемых вместо сахара, имеют противопоказания к применению.

Современные сахарозаменители разделяют на две группы — натуральные и синтетические. Натуральные — мед, фруктоза, ксилит, сорбит и другие — полностью усваиваются организмом, участвуют в обменных процессах и, подобно сахару, снабжают человека энергией. Натуральные сахарозаменители могут обладать лечебными свойствами.


С синтетическими сахарозаменителями все немного сложнее. Сукразит, сахарин, аспартам и другие подобные вещества содержат гораздо меньше калорий, чем естественные сахарозаменители, но при этом способствуют усилению аппетита. Большинство из них не участвуют в процессах обмена и не обладают энергетической ценностью.

Применение синтетических заменителей сахара строго лимитировано Комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ, так как долгосрочное воздействие на организм большинства из них до конца еще не изучено.

Фруктоза


Фруктоза — наиболее распространенный вид натуральных сахарозаменителей. Она слаще сахара, что существенно сокращает объем потребления, и это делает ее идеальным заменителем при диабете. Фруктоза ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Вред: риск развития сердечных заболеваний и жировых отложений. В сутки рекомендовано не более 30 г.

Сорбит (Е420)


Содержится в абрикосах и рябине. Его также используют при диабете. Сорбит менее сладкий, чем сахар, а по калорийности не уступает ему. Поэтому для похудения он не подходит.

Безопасная суточная доза у сорбита такая же, как и у фруктозы, – не более 30 г.

Польза: обладает желчегонным действием, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, стимулирует работу желудка, предотвращает развитие кариеса.

Вред: при выраженном желчегонном действии приводит к расстройству кишечника, а при употреблении в больших дозах можно набрать вес.

Ксилит (Е967)


Так же калориен, как сахар. Безопасная суточная доза в пределах 30 г.

Польза: показан при диабете, ускоряет обмен веществ и улучшает состояние зубов.

Вред: большая доза может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство.

Стевия


Природный заменитель сахара. Выпускается в различных формах, но удобнее всего ее применять в порошке.

Польза: менее калорийна, чем сахар, поэтому полезна всем, кто хочет похудеть; не повышает уровень сахара в крови, а значит, может использоваться при диабете. Безопасная суточная доза в пределах 35 г.

Сахарин (Е954)


Этот синтетический подсластитель в сотни раз слаще сахара. Это его качество совместно с низкой калорийностью активно продвигается в индустрии похудения. Сахарин не усваивается организмом, содержит канцерогенные вещества, вызывающие ряд тяжелых заболеваний.

Сахарин Е954 используется как подсластитель в кондитерских изделиях и дешевых напитках, созданных на основе ароматизаторов. Употреблять стоит редко и не более 0,2 г в сутки.

Цикламат (Е952)


Цикламат приятнее на вкус и такой же сладкий, как и сахарин. Цикламат запрещен для использования в пищевой промышленности в ряде стран как канцерогенное вещество, опасное для здоровья. Его нельзя принимать при вскармливании грудью и беременности. Безопасная суточная доза не должна превышать 0,8 г.

Аспартам (Е951)


Аспартам занимает около 25% мирового объема искусственных подсластителей и применяется при производстве более чем 5 тыс. наименований продуктов и напитков. Он почти в 200 раз слаще сахара.

Аспаратам не содержит калорий, но употребление этого подсластителя людьми с повышенным весом с целью похудения в перспективе может привести к обратному эффекту.

Аспартам содержат практически все лимонады и газированные напитки, особенно те, что имеют большой срок годности. При нагревании превращается в высокотоксичное вещество метанол и распадается с образованием формальдегида (канцероген класса А). Противопоказан детям и людям, страдающим фенилкетонурией.

Ацесульфам калия (Е950)


Намного слаще сахара, активно используется для приготовления напитков и сладостей. Безопасная доза — до 1 г в сутки.

Польза: не содержит калорий, не усваивается организмом и выводится из него быстро. Кроме того, сахарозаменитель гипоаллергенен.

Вред: действует возбуждающе на нервную систему и негативно отражается на работе сердца. Не рекомендуется употреблять детям, беременным и кормящим женщинам.

Сукразит


Распространен среди диабетиков. В таблетках сукразита присутствует кислотный регулятор, и они не усваиваются организмом. Безопасная доза не должна превышать 0,6 г за сутки.

Польза: слаще сахара в десятки раз, не содержит калорий. К тому же экономичен — одна упаковка сукразита может заменить 5-6 кг сахара.

Вред: в состав сукразита входит фумаровая кислота, обладающая высокой токсичностью.





Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...