Здоровье и Красота
Питание и диеты
25 февраль 2016
795
0
Нравится 0

Черноплодная рябина: полезные свойства

Черноплодная рябина: полезные свойстваЯгоды черноплодной рябины созревают в конце сентября – начале октября и могут использоваться для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Они полезны не только в свежем, но и в переработанном виде.

Конец сентября — самое благоприятное время для сбора черноплодной рябины. Плоды этого многолетнего кустарника обладают лекарственными свойствами, которые используются как в официальной фармакологии, к примеру для изготовления витаминных препаратов, так и и в народной медицине.


В отличие от большинства садовых культур, черноплодная рябина (арония) растет и прекрасно плодоносит при минимальном уходе.

Чем полезна черноплодная рябина


Полезные свойства ягод черноплодной рябины обусловлены богатым содержанием в них витаминов и минералов. В плодах аронии содержатся витамины Р, С, E, K, PP, витамины группы B, каротин, а также железо, медь, цинк, бор, фтор, молибден, цинк, никель, йод и др. Причем по содержанию некоторых веществ, например йода, арония во много раз превосходит другие распространенные у нас садовые культуры.

Благодаря высокому содержанию йода ягода особенно полезна при диффузном и токсическом зобе. Регулярное употребление плодов значительно снижает вероятность развития атеросклероза, улучшает работу эндокринной системы, печени.

Богатое содержание витаминов позволяет успешно использовать ягоды этого растения в качестве общеукрепляющего средства, для борьбы с авитаминозом и иммунодефицитными состояниями.
Биологически активные вещества черноплодной рябины

Большую пользу для организма оказывают содержащиеся в черноплодной рябине биологически активные вещества – фитонциды, фруктовые кислоты, пектины.

А дубильные вещества, которые придают ягодам аронии особенный вяжущий привкус, являются мощными натуральными адсорбентами и способствуют выведению из организма тяжелых металлов, патогенных микроорганизмов и других вредных элементов.

Пектины очень полезны для пищеварительной системы человека. Употребление ягод аронии оказывает положительное воздействие на функционирование кишечника и образование желчи, способствует устранению спазмов в ЖКТ.

Сочетание в ягодах пектина с дубильными веществами, кальцием и железом многократно улучшает эластичность стенок сосудов, избавляя кровоток от холестериновых бляшек. Черноплодная рябина оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализует повышенное артериальное давление.

Благодаря сорбиту, содержащемуся в большом количестве в чернопллодной рябине, ягода полезна для людей с сахарным диабетом.

Известны также противовоспалительные, мочегонные и слабительные свойства черноплодной рябины. Есть ягоду и делать отвар из листьев растения нередко в профилактических целях советуют врачи при атеросклерозе, ревматизме, проявлениях аллергии и многих других заболеваниях.




Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...