Здоровье и Красота
Заболевания
04 март 2016
404
0
Нравится 0

Если беременная заболела гриппом – каковы последствия?

Если беременная заболела гриппом – каковы последствия? Если беременная заболела гриппом, паниковать не стоит, но нужно вызвать врача и строго выполнять все его назначения. При этом следует знать, что организм беременной женщины неплохо защищен от всевозможных инфекций, кроме инфекций ТОРЧ, оказывающих воздействие на плод, но грипп к ним не относится.

Что такое грипп и как он протекает во время беременности


Грипп – это острое инфекционное заболевание дыхательных путей, вызываемое вирусом гриппа. Существует три вида вирусов гриппа (А, В и С) и множество штаммов каждого из них. От других острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) грипп отличается большее тяжелым течением и склонностью к быстрому распространению в виде эпидемий.

Особенностью течения гриппа у беременных женщин является то, что заболевание протекает с небольшими катаральными явлениями и выраженной общей интоксикацией. У женщины поднимается высокая температура, появляются головные боли, боли в мышцах и суставах. Иногда на фоне высокой температуры появляются тошнота и рвота. Кашель и насморк появляются обычно не сразу и редко бывают выраженными. Длится заболевание 7-10 дней.
Особенностью гриппа у беременных является также то, что вирусная инфекция может осложняться бактериальной, так как у беременных снижен иммунитет. Бактериальная условно-патогенная и патогенная микрофлора постоянно обитает на слизистых оболочках дыхательных пуней.

Воспаление, вызванное вирусной инфекцией, «открывает ворота» для проникновения бактериальной инфекции. Результатом может быть сначала смешанная, а затем чисто бактериальная инфекция – бронхит, пневмония, пиелонефрит и так далее.

Может ли грипп оказывать воздействие на плод


Если беременная заболела гриппом, то это вовсе не значит, что пострадает плод. Грипп не относится к инфекциям, особо опасным во время беременности. Тем не менее, как и любой другой возбудитель вирусной природы, он может оказывать отрицательное воздействие на плод, особенно в первом триместре беременности (в первые 12 недель).

Во втором и третьем триместре, когда полностью сформируется плацента (после 16 недель) этот риск еще более снижается. Наличие или отсутствие осложнений во многом зависит от индивидуальных особенностей организма женщины и от того, насколько правильно она лечится.

Лечение гриппа во время беременности


Если беременная заболела гриппом, то она должна знать, что лечение гриппа – это, прежде всего, постельный режим и обильное питье. Именно это предупреждает распространение инфекции и способствует удалению из организма вирусов гриппа, их токсинов и продуктов воспаления, которые вызывают интоксикацию.

Беременная женщина должна находиться в проветренном тщательно убранном (при помощи влажной уборки) помещении. Это не простые слова – любая вирусная инфекция усиливается при воздействии домашней пыли за счет присоединения аллергического компонента.

Обязательно нужно вызвать врача и до его прихода не стоит принимать лекарств. Исключение можно сделать только в том случае, если у женщины поднялась высокая температура, которая сама по себе оказывает отрицательное воздействие на организм.

При температуре выше 38,5˚С можно принять Парацетамол – этот препарат разрешен к применению во время беременности. Одноразово можно принять таблетку 500 мг или ввести ректальную свечу в такой же дозировке. Несмотря на то, что Парацетамол проникает через плацентарный барьер, до настоящего времени не было замечено его отрицательного воздействия на плод.

Если беременная заболела гриппом, то применять большинство противовирусных препаратов ей противопоказано. Но после 14 недель беременности врач может назначить иммуномодулятор с противовирусным действием Виферон, который выпускается в виде ректальных свечей.

Виферон активно подавляет жизнедеятельность вирусов гриппа и активизирует клеточный иммунитет – иммунные клетки самостоятельно уничтожают возбудителей болезни, как вирусного, так и бактериального происхождения. Поэтому назначение Виферона является также профилактикой бактериальных осложнений. Назначают Виферон по одной свече (500000 МЕ) два раза в день с интервалом 12 часов. Курс лечения составляет 5-10 дней.

Полоскать горло можно настоями трав (ромашкой, календулой – настой готовится из расчета столовая ложка сырья на стакан кипятка). Можно также использовать 0,2% спиртовой раствор Хлорофиллипта в виде спрея. Это средство растительного происхождения (экстракт из листьев эвкалипта шарикового), обладающее антибактериальным и противовирусным действием. Орошение зева проводят двумя нажатиями на клапан аэрозольного баллона 3–4 раза в сутки на протяжении 3–4 дней.

Нос можно промывать каплями Аква Марис, а когда выделения приобретут густую консистенцию, каплями с ментолом или эвкалиптом.

Если беременная заболела гриппом, то следует лечиться только по назначению врача.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...