Здоровье и Красота
Заболевания
04 март 2016
308
0
Нравится 0

Лечение ВСД народными средствами – эффективные методы

Лечение ВСД народными средствами – эффективные методы Лечение ВСД народными средствами - это как раз тот случай, когда народные средства могут быть очень эффективными. Дело в том, что вегето-сосудистая дистония (ВСД) вызвана функциональными нарушениями, которые требуют длительного мягкого воздействия, свойственного лекарственным растениям.

Почему и как развивается вегето-сосудистая дистония


Вегето-сосудистая дистония - это состояние, связанное с нарушением функций вегетативной нервной системы (ВНС), иннервирующей внутренние органы и стенки кровеносных сосудов. ВСД может включать в себя разные по происхождению и проявлениям заболевания, так как ВНС регулирует деятельность всех внутренних органов, эндокринной и иммунной систем, поддерживает постоянную температуру тела.

Вегетативная нервная система делится на:

- симпатическую нервную систему (СНС) – она функционирует в условиях стресса, экстренных ситуаций, активизируя деятельность всех органов и систем;
- парасимпатическую нервную систему (ПНС) - регулирует работу внутренних органов в спокойном состоянии.
ВНС функционирует сбалансированно, но если в ее работе происходит сбой, это всегда отражается на состоянии внутренних органов – развивается вегето-сосудистая дистония. Причины развития ВСД могут быть разными, но чаще всего ее симптомы являются одним из проявлений какого-то другого основного заболевания.

Развитие ВСД могут вызывать наследственные особенности строения и работы ВНС, нейроэндокринные нарушения (например, гормональные нарушения, связанные с половым созреванием, климаксом), эндокринные заболевания (например, повышенная функция щитовидной железы), неврозы, последствия стрессов, черепно-мозговых травм, инсультов и т.д.

Симптомы ВСД также могут быть разными, в зависимости от того, какие отделы ВНС преобладают и какие внутренние органы и системы вовлечены в процесс. Часто больных беспокоят перепады АД, резкое повышение или понижение АД. Иногда на фоне постоянных умеренных проявлений ВСД могут развиваться вегето-сосудистые кризы:

- симпатико-адреналовый криз – если преобладает действие СНС, вызывается чаще всего стрессовыми ситуациями; симптомы: сильное возбуждение, тревожность, дрожь во всем теле, высокое АД, тахикардия, красные пятна на коже;
- вагоинсулярный криз - если преобладает действие ПНС, вызывается часто резким выбросом инсулина в кровь; появляется депрессия, тоска, обильное слюноотделение, тошнота, потливость, метеоризм, жидкий стул, частое мочеиспускание, редкий пульс, иногда – потеря сознания.

Как народная медицина лечит ВСД


Лечение ВСД народными средствами имеет давние традиции. Народная медицина рекомендует при ВСД укреплять организм при помощи умеренных физических нагрузок, частых прогулок на свежем воздухе, регулярного полноценного питания. При развитии криза хорошо помогают дыхательные упражнения:

сделать неглубокий медленный вдох и выдох в два раза длиннее вдоха; подышать так несколько минут, сосредоточив на технике дыхания все свое внимание; если трудно делать длительный выдох, можно дышать обычно, просто сосредоточиться на дыхании и считать секунды вдоха и выдоха; очень полезно делать такие дыхательные упражнения на свежем воздухе – это успокаивает и подавляет активность ВНС.

Для того, чтобы предупредить появление неприятных симптомов ВСД, народная медицина рекомендует:

- ежедневно в одно и то же время выполнять в медленном темпе комплекс физических упражнений, постепенно увеличивая нагрузку;
- на ночь можно принимать теплую (но только не горячую) ванну с добавлением в нее настоев растений с седативным (успокаивающим) действием: пустырника, валерианы и так далее;
- в наволочку подушки, на которой нужно будет спать ночью, можно положить измельченный на терке корень валерианы;
- полезна питательная смесь, богатая калием и магнием; взять в равных пропорциях изюм, курагу, инжир и грецкие орехи, пропустить через мясорубку, тщательно размешать и принимать по столовой ложке утром за полчаса до еды в течение месяца; хорошо укрепляет сердечную мышцу;
- настой боярышника при ВСД с высоким АД: столовую ложку цветков или две столовых ложки измельченных плодов залить 1,5 стаканами кипятка, настоять 10-15 минут, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды;
- тонизирующий сбор при ВСД с низким АД; взять по две части измельченных цветков эхинацеи и корневищ родиолы розовой, одну часть шишек хмеля, все смешать; столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, пока не остынет, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день, можно добавить мед или сахар.

Лечение ВСД народными средствами зависит от преобладания тех или иных симптомов. Чем и как лечить вегето-сосудистую дистонию, лучше спросить у лечащего врача.


Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...