Здоровье и Красота
Полезные советы
1341
0
Нравится 0

Как распознать и предупредить гипоксию плода

Как распознать и предупредить гипоксию плода Многие родители, услышав во время приема у врача загадочный термин «гипоксия», впадают в панику еще до родов. Естественно, этого делать нет никакой необходимости. Данная статья о том, что такое гипоксия плода, как ее распознать и какие средства при этом недуге назначают вплоть до самого рождения и даже после него.

Что это


На общепонятном языке гипоксия плода есть ни что иное, как кислородное голодание зародыша ребенка. Иными словами, ребенок, находясь во чреве матери, задыхается, толком еще и не начиная дышать, и значит ему требуется лечение, что можно узнать при КТГ.

Во время ранней стадии беременности, еще задолго до рождения ребенка, выявить наличие у малыша дефицита кислорода в стадии эмбриона без ультразвуковой диагностики — КТГ — затруднительно, так как явные симптомы гипоксии отсутствуют, а рассказать о своих проблемах, если они и появляются до родов ребенок не в состоянии. Вот почему и отсутствует возможность назначить лечение и требуется КТГ.


Между тем заболевание это можно отнести к разряду серьезных, особенно на поздних сроках, но до родов. Гипоксия плода, последствия которой бывают весьма плачевными, в органах не рожденного младенца часто влечет за собой дисфункцию работы его организма впоследствии, что и показывает КТГ. Если кислородный дефицит выявлен во время начальной стадии вынашивания младенца, он может негативно повлиять на дальнейшее формирование зародыша.

В более позднем развитии гипоксия плода может грозить будущему младенцу после родов поражением нервной системы, задержкой в развитии, нарушением защитных механизмов организма (иммунитета). В случае, когда поступление кислорода к тканям плода затруднено (наблюдается гипоксия) происходит нарушение обменных процессов, все органы, отвечающие за жизнедеятельность зародыша, начинают функционировать напряженнее, чем обычно и им требуется лечение, о чем сигнализирует КТГ.

При не тяжелых случаях до родов, когда лечение не нужно, болезнь не слишком опасна, такой недуг в гинекологической практике не редкость. Разработаны и препараты, призванные лечить кислородное голодание зародыша и погасить последствия гипоксии плода, даже на поздних сроках беременности.

Когда возникает


Возникновение недостатка кислорода у воздуха для будущего ребенка может появиться как во время начала беременности, так и на более поздних триместрах.

Продолжительное недополучение плодом жизнеобеспечивающего элемента до родов заметно замедляет сроки физического и умственного развития детей. Затрудняется диагностика гипоксии плода еще и тем, что не все женщины, ощущая дискомфорт внутри себя, спешат к доктору на консультацию.

А ведь для того чтобы предотвратить серьезные последствия кислородного голодания плода, его лечение нужно начинать не позднее недели после обнаружения первых симптомов болезни, когда она не очень опасна.

Выявление заболевания во время первого триместра беременности влечет за собой проблемы с развитием головного мозга у детей. Если дефицит кислорода обнаруживается в середине беременности и на поздних сроках вынашивания ребенка, то последствия могут стать более опасными для будущего ребенка:

- замедление развития зародыша;
- адаптационные проблемы у малыша;
- трудности с формированием нервной системы.

Лишь у одной из двадцати женщин с гипоксией плода появляются здоровые дети после родов. Но это не повод для потери присутствия духа, нужно всего лишь вовремя начать лечение кислородного голодания и будет все нормально, что непременно скажется при родах младенца.

Причины развития


Гипоксия плода, в независимости от причин ее возникновения, не самостоятельное заболевание с определенными симптомами, а лишь состояние материнского организма, которое свидетельствует о возможных патологиях самого плода или плаценты во время беременности. По динамики развития болезни классифицируют:

- острое кислородное голодание зародыша ребенка, которое чаще всего проявляется при родах;
- внутриутробный дефицит кислорода, он может обнаруживать себя на любой стадии беременности.

Только после того, как КТГ точно установлено наличие гипоксия плода и выявлена ее причина, можно вести речь о лечении болезни.

Кислородное голодание зародышей, чаще всего возникает по причине:

- болезней будущей мамы, к которым относятся сердечно-сосудистые заболевания и патологии дыхательных путей, всевозможные отравлении, наличие вредных привычек, а туже анемия;


- различных патологий, касающихся плаценты, например, увеличение сроков беременности, токсикозы, ранняя готовность плаценты к родам, инфекции оттого органа и пуповины, ненормальная ориентация плаценты внутри организма женщины.
- аномалии в развитии зародыша, к ним относятся: гемолиз, внутриутробные инфекционные заболевания, различные нарушения в развитии будущего малыша, чересчур продолжительные роды и деформация головки плода.

Основной причиной кислородного голодания еще не родившегося человечка и его мамы, безусловно, будет являться ухудшение подачи крови к тканям матки, а также дисфункция плаценты, к примеру, в результате анемии, либо пороков сердца и болезней кровеносных сосудов, что и показывает КТГ.

Признаки


Для эффективного лечения кислородного голодания эмбриона, пожалуй, главным будет как можно скорее обнаружить признаки и симптомы от чего развивается заболевание и принять соответствующие меры, чтобы лечить данный недуг.

Самый первый признак гипоксии, являющийся основным — изменения функционирования сердечной мышцы зародыша. Оно как нарушение ритма сердечных сокращений (аритмия), и явные приглушенные тона при работе сердца, что хорошо заметно при КТГ. Нормально, если внутриутробный пульс достаточно частый, примерно 150 сокращений в минуту. Сколь-либо существенное изменение частоты, и это также видно на КТГ, считается симптомом гипоксии.

В некоторых случаях косвенным признаком кислородного дефицита у ребенка до родов является его беспокойство, то есть младенец непривычно много двигается. Поначалу довольно ощутимые толчки с развитием болезни слабеют. В нормальном состоянии малыш дает о себе знать не реже трех раз за один час. Но перед тем, как делать какие-либо выводы, следует понаблюдать за поведением будущего человечка в домашних условиях. Это способ, как определить гипоксию плода самостоятельно. И только после этого обращаться к специалисту, который может до родов назначить кардиотахографию (КТГ).

Лечение


Лечение гипоксии до родов всегда проводится комплексно, при помощи упражнений ЛФК. С помощью данных упражнений нормализуется приток кровяных телец к тканям матки и увеличивается вязкость крови, что в свою очередь снижает риск образования тромбов. После комплекса ежедневных упражнений у будущих мам заметно улучшается кровообразование.

Профилактика


Для профилактики гипоксии зародыша, кроме регулярных физических упражнений эффективное действие оказывает ранняя диагностика и терапия осложнений, полученных в результате беременности и после родов ребенка. Также полезными будут витаминозные препараты. Есть их нужно в умеренных количествах.

Риск заболеть кислородной недостаточностью можно уменьшить, если готовиться к родам загодя, например, пройти комплексное обследование себя и зародыша в медицинском центре, либо в поликлинике. Необходимо также вылечить все застарелые болезни, особенно инфекционные и хронические. Не лишним будет проверить и гормональный фон.

Источник - информации.


05 март 2016
Оставьте свой коментарий...