Здоровье и Красота
Спорт
12 март 2016
862
0
Нравится 0

Силовые тренировки помогут пожилым людям избавиться от ожирения

Силовые тренировки помогут пожилым людям избавиться от ожирения Сбросить жир или подтянуть живот традиционно советуют с помощью кардиотренировок. Бег в сочетании с направленными упражнениями на пресс, гимнастика, тренировки на эллипсоидных тренажерах — все это приходит в голову в первую очередь, когда встает вопрос об избавлении от пуза или нагулянного за зиму жирка на животе. Однако в очередной раз исследования показали, что силовые или анаэробные тренировки намного эффективнее для сжигания брюшного жира, чем аэробные упражнения.

Более того, с возрастом эффективность силовых тренировок для сжигания жира возрастает, поскольку помогает сохранять мышцы. Ведь именно их клетки разрушаются первыми при старении.

В исследовании принимали участие 10 500 здоровых мужчин старше 40 лет. Под наблюдением они оставались 12 лет, с 1996 по 2008 год. Основным контрольным параметром стал объем талии. Почему был выбран этот критерий, объясняет автор исследования Рания Мекари (кафедра по питанию Гарвардской школы общественного здравоохранения): «Старение организма связано в том числе с потерей массы скелетных мышц, саркопенией. Соответственно просто измерять массу тела недостаточно для оценки здоровья пожилых людей. Окружность талии дают намного более точные результаты».


Предпосылки исследования:

• взрослый человек, у которого высокий индекс массы тела - 30 и более - страдает ожирением;
• большая окружность талии фактор риска заболеваний, связанных с ожирением;
• тучные люди находятся в группе риска развития нескольких заболеваний, в том числе сахарного диабета 2 типа, заболеваний сердца, рака и гипертонии.

Самыми здоровыми в группе добровольцев к 2008 году оказались мужчины, которые увеличили продолжительность силовых нагрузок до 20 минут в день. Они «выиграли» и у сторонников аэробных тренировок, и у тех, кто просто увеличил бытовую физическую активность (ходьба по лестнице вместо лифта, работа в саду). Соответственно объем талии изменился следующим образом:

• «силовики» потеряли в среднем 0,67 см в объеме талии;
• аэробная группа в среднем показала минус 1/3 см;
• «садоводы» потеряли 0,16 см.

Естественно, что контрольная группа, которая продолжила вести малоподвижный образ жизни и смотреть телевизор, набрала вес и увеличила окружность талии.





Результаты, достигнутые добровольцами, кажутся небольшими. Даже 1 см не потеряли в талии! Однако, во-первых, речь идет о пожилых людях, которые в силу изменений в физиологии склонны полнеть, а не худеть. А во-вторых количество силовых и прочих нагрузок было минимально. Всего 20 минут в день, тогда как для людей в возрасте 25-40 лет кардиотренировки для похудения должны быть минимум 40-60 минут кардиоупражнений несколько раз в неделю!

Идеальным же способом как не дать животу расти с годами заключается в сочетании силовых нагрузок и аэробных упражнений. То есть интервальные тренировки — прекрасный способ сохранить фигуру даже в пожилом возрасте.

Профессор Фрэнк Ху отметил, что исследование Гарвардской школы здравоохранения доказало, что силовые и интервальные тренировки важны для снижения ожирения в области живота.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...