Здоровье и Красота
Заболевания
20 март 2016
1659
0
Нравится 0

Как лечить боль в ушах – обезболивающие средства

Как лечить боль в ушах – обезболивающие средства Как лечить боль в ушах правильно может рассказать только отоларинголог после осмотра больного. Но острую ушную боль можно и нужно снимать самостоятельно, для этого выпускают специальные обезболивающие лекарственные препараты как для местного, так или системного применения.

Если появилась сильная боль в ушах


Боль в ушах может иметь разную причину, поэтому и лечить ее нужно по-разному. Но очень сильную ушную боль терпеть порой совершенно невозможно, поэтому перед посещением врача лечение боли в ухе можно провести самостоятельно. Для этого можно применять обезболивающие препараты общего (системного) действия, а можно закапать в уши капли с местным обезболивающим действием.

Если нет высокой температуры, к уху можно приложить сухое тепло или сделать водочный согревающий компресс. Согревающие процедуры противопоказаны при повышенной температуре тела, так как она может подняться еще выше. Кроме того, повышенная температура может быть следствием гнойного воспалительного процесса в среднем ухе, при котором согревающие процедуры противопоказаны – гной может по кровеносным сосудам распространиться на другие органы и ткани, в том числе на расположенный рядом головной мозг.

Какие лекарства общего действия можно использовать для снятия болей в ухе


Так как боли в ухе чаще всего являются следствием воспалительного процесса, для их снятия обычно принимают лекарственные препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). К таким препаратам относятся:
Диклофенак – препарат, который выпускается в виде ректальных свечей или раствора для инъекций; очень быстро снимает воспаление и боль в ухе при применении в любой лекарственной форме; применяют по 1 свече 50 мг при сильных болях в ухе; противопоказано применение Диклофенака при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной чувствительности к компонентам препарата, или другим лекарствам из группы НПВС, детям, беременным и женщинам, кормящим грудью ребенка;

Ибупрофен (МИГ, Нурофен) – оказывает противовоспалительное, жаропонижающее и обезболивающее действие; в виде сиропа может применяться детям в дозировке, соответствующей возрасту и весу; взрослым Ибупрофен назначают по 1 таблетке 400 мг при сильных болях в ухе; противопоказания для применения те же, что и у Диклофенака, но Нурофен можно назначать детям.

Местные обезболивающие средства при ушной боли


Лечение боли в ушах может быть и местным. Для этого выпускают специальные ушные капли с обезболивающим действием. Эти капли можно закапать в ухо при боли любого происхождения, в том числе детям, но после этого следует обязательно показаться отоларингологу, так как если воспалительный процесс имеет гнойный характер, врач назначит антибактериальную терапию.

Обезболивающие капли в ухо нельзя закапывать только при индивидуальной непереносимости препарата и при перфорации (нарушении целостности) барабанной перепонки. Для лечения ушной боли выпускаются капли комбинированного состава, активными действующими веществами которых являются фенезон и лидокаин.

Феназон - это вещество из группы НПВС, оказывающее местное обезболивающее и противовоспалительное действие; хорошо снимает отек ткани. Лидокаин - местный анестетик. Комбинация феназона и лидокаина способствует более быстрому наступлению анестезии, а также увеличивает ее интенсивность и длительность.

Капли от ушной боли, в состав которых входят феназон и лидокаин: Отипакс, Отирелакс, Ототон, Дроплекс,Отикаин, Фоликап. О том, как лечить боль в ушах при помощи этих капель, указано в прилагающейся к препарату инструкции. Например, капли Ототон закапывают по 4 капли в каждый наружный слуховой проход 2-3 раза в день. Для того чтобы предупредить появление неприятных ощущений в результате контакта кожи слухового прохода с холодным раствором, нужно перед применением согреть флакон в руке. Больше 10 дней подряд препарат применять не рекомендуется.

Согревающие процедуры при ушной боли


При острой ушной боли, если у больного нет температуры, на ухо можно положить согревающий компресс с 2% камфорным спиртом. Для этого берут марлевую салфетку, делают посередине разрез, смачивают в теплом 2% растворе камфорного спирта (детям камфорный спирт можно развести наполовину водой) и накладывают вокруг уха, вытаскивая через отверстие в салфетке ушную раковину.

Сверху прикладывают кусочек полиэтилена или вощеной бумаги с таким же разрезом посередине и накладывают на смоченную марлю, высвобождая ушную раковину. Затем компресс утепляют ватой (вокруг ушной раковины) и укрепляют повязкой. Такой компресс можно делать дважды в день на 2-3 часа. Он хорошо снимает боль в ухе, но оставлять компресс на всю ночь не рекомендуется.

О том, как лечить боль в ушах, следует проконсультироваться с отоларингологом.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...