Здоровье и Красота
Здоровье
1037
0
Нравится 0

Фолиевая кислота при беременности: польза, суточная норма, как принимать

Фолиевая кислота при беременности: польза, суточная норма, как принимать Фолиевая кислота – В9 – водорастворимый витамин, необходимый всем беременным. Более того, назначая витамины при подготовке к беременности, в первую очередь врачи рекомендуют начать прием фолиевой кислоты. О том, зачем нужна фолиевая кислота во время беременности, сколько составляет суточная потребность в фолиевой кислоте у беременных и чем опасен недостаток фолиевой кислоты для будущего малыша, мы сегодня и поговорим.

Зачем необходима фолиевая кислота для беременной женщины


Фолиевая кислота для беременности позволяет обеспечить необходимый обмен нуклеиновыми кислотами, участвует в синтезе белков – отвечает за создание новых клеток. При беременности особенно важно принимать В9, поскольку создание клеток эмбриона происходит в усиленном режиме в первые месяцы его формирования. От количества потребления фолиевой кислоты зависит полноценное формирование нервной трубки эмбриона. Именно поэтому особенно важна фолиевая кислота в 1 триместре беременности, поэтому ни в коем случае не пренебрегайте визитом в женскую консультацию и назначениями врача.



Также фолиевая кислота для беременных женщин необходима благодаря ее активному участию в создании эритроцитов – красных кровяных тел, ответственных за доставку кислорода к органам. В случае нехватки В9 ткани не получают достаточного кислородного питания, поэтому возникает слабость, головокружения, анемия и другие заболевания. Так что пользу фолиевой кислоты для беременных переоценить трудно.

Норма приема фолиевой кислоты при беременности


Итак, мы разобрали полезные свойства фолиевой кислоты для беременных. Почему же во время беременности фолиевая кислота необходима в форме таблеток или в составе витаминных комплексов? Дело в том, что организм самостоятельно не синтезирует В9, но этот витамин, как мы уже убедились, абсолютно необходим для вынашивания ребенка. Конечно, в составе продуктов питания есть фолиевая кислота, однако она уничтожается в процессе термической обработки на 80-90%. Продукты, содержащие В9:

- шпинат, петрушка, укроп;
- морковь;
- арахис;
- печень птиц и крупного скота;
- любые бобовые (особенно полезны чечевица, зеленая стручковая фасоль, молодой горошек).

Норма приема для 1 триместра составляет 400-500 мкг, для второго и третьего триместров 400 мкг, однако точные дозировки, как и сколько пить фолиевой кислоты во время беременности, должен назначить врач. Дело в том, что многие комплексные витаминные комплексы для беременных, которые обычно употребляют со второго триместра, уже содержат этот столь важный элемент, так что дополнительный прием фолиевой кислоты во 2 триместре беременности не требуется.

Также после беременности, в частности во время кормления тоже необходимо в усиленных дозах применять В9, поскольку витамин попадает с молоком матери к ребенку, поэтому возникает собственный дефицит, который может привести к анемии, депрессиям, плохому аппетиту.

Фолиевая кислота для тех, кто не может забеременеть, также полезна. Ее прием начинают при планировании беременности. Иногда дефицит В9 становится одной из причин бесплодия.

Фолиевая кислота для беременных, как пить: от режима питания прием капсул/таблеток В9 не зависит. Беременным рекомендуется пить витамин 1-2 раза в день между приемами еды, запивая стаканом теплой воды.


Чем опасен недостаток фолиевой кислоты для беременных


Если существует недостаток витамина, возможны нарушения развития плода. Ее недостаток может вызвать изначальные аномалии в формировании нервной трубки, патологические процессы в формировании органов и систем. При недостатке В9 развивается анемия, попадает аппетит, органы испытывают недостаток кислорода, эмбрион – кислородное голодание. В случае значительного недостатка Б9 у беременных мозг младенца развивается медленно, как результат – в последующем ребенок может отставить в умственном развитии.

Источник - информации.



25 март 2016
Оставьте свой коментарий...