Здоровье и Красота
Ваш ребенок
1112
0
Нравится 0

Симптомы и лечение фолликулярной ангины у детей

Симптомы и лечение фолликулярной ангины у детей Под понятием «ангина» объединяется целая группа острых заболеваний, которые могут быть вызваны самыми разными факторами. Чаще всего, причиной становится какая-либо вирусная инфекция, в сочетании с пониженным иммунитетом. Наиболее распространенной разновидностью ангины по праву считается фолликулярная ангина у детей. У малышей после четырех лет протекание ангины чревато разными тяжелыми последствиями, почему родителям нужно точно знать симптомы болезни, а также уметь правильно лечить ребенка.

Особенности


Фолликулярная ангина является гнойным воспалением фолликулов миндалин, отсюда пошло название этой болезни. При ее симптомах гной располагается отдельными очагами, точечно, поражая небные, трубные, глоточные и язычные миндалины. Возбудителем данной болезни у детей до и после года выступает стрептококк, а также стафилококк. При этом, на долю первого — приходится солидная часть всех случаев (примерно 90%).

По мнению популярного детского доктора Комаровского, гланды – это часть иммунной системы организма, которая образует барьер на пути проникновения инфекции внутрь. Но бывает так, что гланды оказываются перегруженными различными бактериями, в результате чего возникает их воспаление и, как следствие — появляется болезнь. Как же именно можно заразиться фолликулярной ангиной?


Причины


Чаще всего, заражение у малышей до года, детей грудного возраста, и более старших детей происходит после первичного контакта со стрептококком или стафилококком. Хотя до четырех лет дети болеют этой формой ангины реже, ведь в таком возрасте только происходит формирование лимфоидной ткани.

Доктор Комаровский советует помнить, что фолликулярная ангина – болезнь очень заразная и может активно развиваться на фоне пониженного иммунитета, который наблюдается практически у всех детей в определенное время года.

Инфицирование извне может произойти:

- воздушно капельным путем;
- через пользование общими вещами, посудой, гигиеническими средствами, одеждой;
- при непосредственном контакте с зараженным человеком.

Но в большинстве своем, по утверждению доктора Комаровского, бактерии попадают на миндалины через собственные очаги заражения у детей, симптомами которых являются кариозные зубы, воспаленные пазухи носа, поражение ушных отделов. Ситуацию ухудшают стресс, переохлаждение, а также нервное перенапряжение.

Как диагностировать


Как и всякие болезни подобного рода, сначала фолликулярная ангина проявляет себя повысившейся температурой – термометр показывает 39-40 градусов. Сбить такую температуру очень тяжело и она держится довольно длительное время.

Потом, в качестве первых симптомов, у ребенка появляются сухость во рту, першение и кашель. Миндалины отекают, а миндальные дужки заметно краснеют. Далее возникают гнойнички, которые имеют вид желтых и белых бугорков.

Общее состояние ребенка ухудшается – появляется вялость, усталость, озноб, сильные головные боли, «ломка» в мышцах и суставах.

Также увеличиваются лимфатические узлы – эти симптомы приводят к тому, что больному становится невозможно двигать шеей.

Комаровский предупреждает, что история болезни может быть очень схожа с клиническими картинами других подобных заболеваний. К примеру, история такой болезни, как инфекционный мононуклеоз, весьма схожа с фолликулярной ангиной, поскольку наблюдаются те же симптомы. Отличить и назначить лечение ребенка сможет только квалифицированный врач.

У детей самых юных лет, все эти симптомы вызывают массу неприятных ощущений, вот почему так важно начать лечение как можно раньше.

Как лечить


Доктор Комаровский советует устранять и лечить симптомы данной болезни с помощью как медикаментозных препаратов, так и народными средствами. При этом, с терапией детей до года нужно быть очень осторожными, ведь они особенно чувствительно реагируют на любое лечение.

В возрасте 5-6 лет лечение должно быть непременно комплексным. Нередко детям после года назначаются антибиотики – если болезнь протекает особенно остро. В целом же, порядок лечения детей выглядит примерно таким образом:

- врачом назначаются антибиотические средства: Цефуроксим, Цефаликсин, Флемоксин Солютаб. Для детей малых лет Комаровский рекомендует давать средства не в таблетках, а в виде суспензии;
- чтобы победить аллергию, неизменно появляющуюся в результате приема антибиотиков, Комаровский также советует использовать такие противоаллергенные препараты, как Фенистил, Тавегил и Супрастин;
- в качестве противовирусных применяются Арбидол, Анаферон, Виферон и другие;
- для лечения горла у ребенка до и после года используют различные средства в аэрозолях: Тантум Верде, Мирамистин и так далее. Не забудьте узнать дозировку этих средств у лечащего врача;
- кроме того, в комплекс лечения детей любых лет входит постельный режим, обильное питье с витаминами и пресное умеренное питание.

Кроме всего вышеперечисленного, необходимо обязательно лечить ребенка народными средствами. Различные чаи (зеленый, с лимоном, с ромашкой, мятой, мелиссой, липой, медом, лимоном), отвары и настои (прополис, ромашка, свекла, чеснок, картофель) и различные сухие и масляные компрессы для наружного применения. Лечить организм ребенка народными средствами – значит насыщать его витаминами и восстанавливать пошатнувшуюся иммунную систему. Все вышеперечисленные натуральные ингредиенты сгодятся для профилактики фолликулярной ангины.

Осложнения


Если фолликулярная ангина возобновляется из года в год, значит, она перешла в разряд хронических болезней и очень скоро может дать осложнения. Результатом могут быть заболевания сердечно-сосудистой системы, поражение почек – такие последствия оставляют след в организме ребенка с самых юных лет и на всю жизнь.


Поэтому Комаровский советует уделить необходимое внимание профилактике, а если болезнь все таки настигла малыша — не отказываться от лечения антибиотиками. Лучше почистить организм от их вредного действия, чем всю жизнь бороться с пороком сердца или заболеваниями почек.

Как видите, фолликулярная ангина у ребенка 5-6-7 лет – это довольно серьезная болезнь, которая может поражать детей как грудного, так и более старшего возраста. Задача родителей – купировать ее распространение на ранней стадии и неукоснительно следовать всем правилам лечения.

Источник - информации.



26 март 2016
Оставьте свой коментарий...