Здоровье и Красота
Лекарства
1107
0
Нравится 0

Сироп От Кашля с Подорожником – Купить Или Приготовить Самостоятельно

Сироп От Кашля с Подорожником – Купить Или Приготовить Самостоятельно Когда больного мучает кашель, опытный врач не спешит назначать медикаментозные препараты, которые могут нанести вред организму. Чаще специалист советует обратиться к натуральным средствам, к которым без сомнения стоит отнести сироп от кашля с подорожником. Почему врачи выбирают для борьбы с кашлем именно подорожник и где приобрести это растительное средство, узнаем из данной статьи.

Полезные свойства подорожника


Широкой общественности подорожник, прежде всего, известен как кровоостанавливающее средство, применяемое при порезах и травмах. Однако в медицине подорожник чаще всего используется для лечения болезней дыхательной системы, в частности, для борьбы с кашлем. Именно поэтому данное растение присутствует в составе многочисленных средств от кашля, которые подходят и взрослым, и детям.

Рассматриваемое средство можно приобрести в аптеке, а можно приготовить самостоятельно. Рассмотрим оба варианта.


Сироп с подорожником приобретенный в аптеке


Современная фармакология выпускает разнообразные средства от кашля, среди которых наибольшей популярностью пользуется сироп с подорожником и мать-и-мачехой. Его активные компоненты:

- экстракт листьев подорожника – 5 г;
- эвкалиптовое масло – 10 мг;
- экстракт мать-и-мачехи – 5 г;
- мятное масло – 10 мг.

Фармакологическое действие


Сироп с мать-и-мачехой и подорожником – это комбинированный растительный препарат, оказывающий муколитическое, противомикробное, противовоспалительное, а также отхаркивающее действие.

Показания к использованию


Препарат от кашля с подорожником назначается в случае хронических заболеваний органов дыхания, которые сопровождаются кашлем и плохо отходящей мокротой. Это такие болезни, как: бронхит, трахеит, трахеобронхит и бронхопневмония.

Противопоказания сиропа


Данное средство не назначают в случае гастрита и язвы желудка, а также при непереносимости хотя бы одного из компонентов средства. В период беременности и кормления младенца грудью, прием данного лекарства следует согласовать с врачом.

Как принимать средство


- детишкам 6–10 лет данный сироп необходимо давать по 1 ч.л. до 3 р/день;
- детям 10–15 лет можно принимать по 2 ч.л. до 3 р/день;
- взрослым лицам – по 1-2 ст.л. до 4 р/день.

Стоит сказать, что данный препарат не рекомендуют давать малышам до 6 лет. Родителям детишек 1–6 лет врачи советуют приобрести в аптеке сироп от кашля «Доктор Тайсс», который имеет другой состав и назначается детям от года.

Как приготовить сироп от кашля с подорожником


Учитывая доступность подорожника, рассматриваемое средство от кашля можно приготовить самостоятельно. Для этой цели необходимо собрать свежие листья подорожника, тщательно промыть их, а затем измельчить.


Дно трехлитровой банки следует засыпать сахаром. Сверху на 3-4 сантиметра нужно уложить измельченную зелень подорожника, а затем вновь пересыпать сахаром. Таким способом необходимо наполнить всю банку, причем важно, чтобы последний слой был сахарным. Плотно закрыв сосуд крышкой, его нужно оставить в темном месте. Периодически следует сливать образующийся сироп в отдельную емкость. Данный процесс может продолжаться до двух месяцев. Альтернативой сахару может выступать свежий мед. Некоторые целители к подорожнику добавляют несколько листочков чабреца. Принимать готовое средство можно по 1-2 чайных ложки ежедневно во время еды.

Кстати, в ситуации, когда под рукой нет аптечного либо самостоятельно приготовленного сиропа, решить проблему кашля можно при помощи следующего рецепта: сок свежего подорожника смешивается с аналогичным количеством меда и принимается по 1 ст. л. перед едой.

Источник - информации.



26 март 2016
Оставьте свой коментарий...