Здоровье и Красота
Заболевания
06 апрель 2016
692
0
Нравится 0

Средство от мигрени: как унять головную боль

Средство от мигрени: как унять головную боль Средство от мигрени следует подбирать только после точного установления диагноза. Дело в том, что некоторые средства от мигрени способствуют резкому сужению сосудов головного мозга. Если головная боль была вызвана спазмом сосудов (а не характерным для мигрени расширением), эти лекарственные препараты могут принести вред.

Основные принципы подбора лекарств для лечения мигрени


Для того, чтобы подобрать средство от мигрени, нужно установить правильный диагноз. Диагноз мигрени может поставить только врач-невролог на основании изучения жалоб больного, длительности заболевания, причин и пусковых механизмов развития приступов мигрени. Это не так просто, как кажется, ведь характерная для мигрени пульсирующая боль может быть признаком спазма кровеносных сосудов, развивающегося, например, при артериальной гипертензии, атеросклерозе и некоторых других заболеваниях.


Поэтому средство от мигрени в каждом конкретном случае должен подбирать врач. Особенностью мигрени является то, что лекарственные препараты одной и той же группы могут по-разному действовать на разных больных. Выделяют три линии лекарств, при помощи которых можно снимать приступы мигрени. Легкий и средней тяжести приступ мигрени можно снять при помощи лекарств из первой линии. Первая линия лекарств – это обычные обезболивающие средства.

Их можно разделить на препараты, активными действующими веществами которых являются ацетилсалициловая кислота, парацетамол, кофеин (Аскофен, Кофицил-плюс, Цитрамон, Цитропар, Цитропак, Цефекон, Экседрин) и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП – Ибупрофен, Кетанов, Диклофенак, Нимесулид). Выпускаются также различные комбинированные средства, в состав которых входит несколько препаратов этих групп, усиливающих действие друг друга.

Иногда целесообразно использование опиоидных анальгетиков. Хорошо снимает даже тяжелые приступы головной боли комбинированный аналгетик Залдиар, в состав которого входит слабый опиоид трамадол и парацетамол. Для снятия более тяжелых приступов этих лекарственных препаратов будет недостаточно. В этом случае назначает препараты из группы алкалоидов спорыньи (Эрготоксин, Дигидроэрготоксин) или из группы триптанов. Это специфические препараты для лечения мигрени, так как они вызывают спазм кровеносных сосудов головного мозга.

Так как приступы мигрени часто сопровождаются тошнотой и рвотой, средство от мигрени можно сочетать с приемом противорвотных препаратов, таких, как Церукал, Мотилиум и так далее. Чем раньше назначается лечение от мигрени, тем проще купируется приступ.




Особенности применения противомигренозных препаратов из группы триптанов


Проверенным эффективным и безопасным (при условии правильного применения) средством от мигрени является препарат первого поколения триптанов суматриптан. Этот препарат более эффективен у больных с медленным нарастанием головной боли. Выпускается суматриптан в виде таблеток для приема внутрь (Амигренин, Имигран, Сумамигрен), назального спрея (Имигран) и ректальных свечей (Тримигрен).

К триптанам второго поколения относятся наратриптан (Нарамиг), золмитриптан (Зомиг) и элетриптан (Релпакс). По сравнению с суматриптаном они обладают большей избирательностью действия, меньшим количеством побочных эффектов и большей эффективностью.

Любое средство от мигрени из группы триптанов применяется в соответствии со следующими рекомендациями:


- принимать лекарство нужно как можно раньше, сразу после того, как больной почувствовал приближение приступа мигрени; для снятия приступа принимают вначале одну таблетку, если через два часа боль уменьшается, но полностью не проходит, рекомендуется прием еще одной таблетки; при следующем приступе мигрени можно сразу принять две таблетки;
- если через два часа после приема таблетки боль не уменьшилась, данное средство от мигрени признается неэффективным и его рекомендуют заменить другим препаратом из группы триптанов; эффективность лечебного действия различных триптанов зависит от индивидуальной чувствительности, поэтому очень важно терпеливо подбирать из имеющегося арсенала то средство, которое будет эффективно у данного больного;
- после того, как эффективное средство от мигрени подобрано, его рекомендуется постоянно носить с собой и не заменять его другими средствами;
- применять триптаны следует не чаще двух раз в неделю;
- не следует превышать максимальную суточную дозу препарата;
- любой препарат из группы триптанов можно принимать только по назначению врача с учетом всех показаний и противопоказаний для его применения.

Средство от мигрени подбирается индивидуально для каждого больного врачом.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...