Здоровье и Красота
Здоровье
16 апрель 2016
294
0
Нравится 0

Бытовая химия, которая таит в себе опасность

 Бытовая химия, которая таит в себе опасность Сегодня рынок бытовой химии представлен в изобилии: разнообразные консистенции, формы, цвета и запахи. При этом, не смотря на широкий ассортимент, качество бытовых средств не просто оставляет желать лучшего, но и угрожает нашему здоровью, разрушая организм.

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на состав чистящих и моющих средств? Если да, то какое число составляющих было вам знакомо? Для обычного покупателя количество знакомых слов, упоминаемых в составе бытовой химии, можно сосчитать на пальцах одной руки – вода, уксусная кислота, соль. Остальные же «ингредиенты» для покупателя остаются загадкой, ведь их названия указывают лишь на одно – это продукты химической промышленности.

Однако, если избегать любых химических веществ в бытовой химии, то покупать в магазинах будет нечего, поэтому останавливать от покупки должны наиболее агрессивные «ингредиенты».

Хлор


Хлор оказывает негативное воздействие на организм, он способствует развитию болезней сердечно-сосудистой системы: атеросклероза, аллергических реакций, гипертонии.

Содержание хлора в бытовой химии незначительно, но его достаточно для выраженного негативного воздействия на организм, ведь даже в том случае, когда хлорсодержащие средства стоят на полке с неплотно закрытой крышкой, человек вдыхает пары хлора при их выветривании.

Симптомы отравления хлором:


- диарея;
- слезоточение;
- сухой кашель;
- ощущение сухости во рту и раздражение слизистой горла;
- изжога;
- тошнота;
- ощущение рези в глазах;
- отек легких.

Фосфаты


Уже более 10 лет фосфаты запрещены в Европейских странах, ведь они накапливаются в организме и напрямую влияют на развитие раковых клеток.

Другие проявления негативного влияния фосфатов на организм:


усиление токсических свойств а-ПАВ, способствование проникновению их в организм;
обезжиривание кожи, активное разрушение клеточных мембран, снижение барьерной функции кожи;
способствование развитию аллергии, дерматозов.


Анионные ПАВ (А-ПАВ)


Представляют собой наиболее агрессивные поверхностно-активные вещества. Их попадание в организм грозит нарушением иммунитета, аллергией, поражением почек, печени, мозга, легких.

Особая опасность ПАВ заключается в том, что они способны «задерживаться» в организме (не без помощи уже известных фосфатов) и накапливаться в тканях. Опасная концентрация ПАВ может сохраняться до 4-х суток.

Обратите внимание! Тяжелее всего вывести ПАВ из шерстяных, полушерстяных и хлопковых тканей, а именно из последних и сделано преимущественное большинство детских вещей.

Средства для мытья посуды


Растиражированная реклама о противостоянии деревень Вилларибо и Виллабаджо в мастерстве мытья посуды прочно засела в головах покупателей. Чудодейственная капля моющего средства отмывала горы посуды за 1 минуту, что приводило всех не любителей возиться с грязными тарелками в дикий восторг. Только вот на практике мало кто использует каплю средства для мытья посуды, да и вообще знает меру в употреблении моющих средств.

Как минимизировать вред? Общеизвестно, что смыть очищающий раствор с посуды крайне сложно. Для того чтобы на тарелках образовался Ph проточной воды, необходимо до минуты промывать ее практически под кипятком. В итоге чистая посуда будет стоить вам внушительного счета за горячую воду и большого количества потраченного времени на ее мытье.

Стиральный порошок


Любой стиральный порошок опасен для здоровья, исключение не составляют даже детские и гипоаллергенные порошки. Даже при самом тщательном полоскании сложно до конца избавиться от частичек порошка на вещах. В результате, при использовании одежды эти микрочастички попадают через поры кожи в организм и приводят к зуду или аллергической реакции. Чтобы этого избежать, при каждой стирке необходимо ставить дополнительное полоскание при высокой температуре.

Как минимизировать вред? Стиральный порошок необходимо тщательно закрывать после использования, чтобы предотвратить оседание его в легких. Также порошок должен быть вне досягаемости от детей, посуды, еды.

При стирке дверь в комнату, в которой находится стиральная машинка, лучше открывать для проветривания, а самому в момент стирки находиться в другой комнате. Чтобы минимизировать контакт со стиральным порошком, стирать вручную лучше только с мылом или использовать специальные перчатки.

Отбеливатели, моющие средства


Все моющие средства в той или иной степени содержат хлор – это средства для дезинфекции поверхностей, сантехники, плит, отбеливатели, моющие средства для посудомоечных машин. Наиболее агрессивными являются порошки для плит и кафеля, поскольку их действие направлено на удаление наиболее сильных загрязнений.

Как минимизировать вред? С поверхности, которую вы обрабатываете средством, следует убрать все продукты питания и предметы. На лицо необходимо надеть марлевую повязку, на руки – резиновые перчатки. Количество чистящего средства должно быть умеренным, потому что, заливая плиту чистящим, вы вряд ли сможете потом отмыть с нее даже половину средства.

Капните пару капель и хорошо разотрите средство, так вы сможете и отмыть поверхность, и сэкономить бытовую химию.

Моющие средства для стекла и полироли вообще лучше не использовать. При попадании на поверхность они создают тонкую пленку, от которой в течение нескольких дней испаряются вредные вещества. Заменить стеклоочистители может сок лимона или белый уксус.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...