Здоровье и Красота
Заболевания
11 июль 2016
1007
0
Нравится 0

Гипофункция яичек (Гипогонадизм) - Симптомы и Лечение

Гипофункция яичек (Гипогонадизм) - Симптомы и Лечение Гипогонадизм – это патологическое состояние свойственное для мужского организма, причиной которого является недостаточное количество секреции гормонов андрогенов.



Этиология развития данной болезни может быть следующей:


  1. недоразвитие мужских половых желез с рождения;
  2. нарушение в работе выделения половых гормонов связанные с токсическим, травматическим, инфекционным, или же лучевым поражением;
  3. нарушение в работе гипоталамуса и гипофиза.


Причины


Гипогонадиз у мужчин может появляться вследствие существенного уменьшения секреции гормона отвечающего за половую функцию в организме. При первичном виде заболевания наступают изменения непосредственно в тастикулярной ткани, вторичным видом заболевания считается гипогонадотропный гипогонадизм, что является следствием поражения гипофиза.


Симптомы


Основные проявления болезни во многом зависимы от возрастного показателя ее возникновения, а также степени общей гормональной нехватки в организме. Различают формы возникновения патологии в стадии до полового созревания или после. В первом случае для больного характерен евнохоидный синдром, для которого свойственен неравномерный рост, удлиненные конечности и отставание развития области груди и плечевого пояса. Мышечная масса развита в недостаточной степени, подкожный жир распределен в организме по женскому типу.

Гипофункция яичек характеризуется недоразвитием вторичных мужских половых признаков:


  1. замедление или полное отсутствие роста волосяного покрова на теле или лице мужчины;
  2. недоразвитие гортани, вследствие чего высокий тембр голоса;
  3. половые органы развиты недостаточно, член маленький, на мошонке отсутствуют характерные складки;
  4. предстательная железа не развита, при пальпации может не определяться.


Если развивается вторичный гипогонадизм, к вышеперечисленным симптомам может добавиться ожирение, влечение к противоположному полу и эрекция полностью отсутствуют. Если патология возникла после наступления полового созревания, когда организм уже успел полностью сформироваться, симптомы будут не так сильно выражены. При этом также будет характерно значительное ожирение и расстройства связанные с работой вегетативно-сосудистой системы, бесплодие и нарушение основных половых функций.


Диагностика


Диагностика заболевания может включать в себя лабораторные исследования, а также рентгенологическое обследование. Для гипогонадизма свойственно отставание развития костного скелета, то есть больной выглядит значительно младше своего реального возраста. В крови наблюдается значительное снижение уровня тестостерона. При проведении анализа эякулята или олигоспермии в некоторых вариантах их получение не представляется возможным. Прогноз для данного заболевания благоприятный, оно носит хронический характер, благодаря адекватному лечению всегда можно снизить степень андрогенной недостаточности.




Лечение


Если у больного диагностировали гипогонадотропный гипогонадизм лечение должно назначаться в виде заместительной терапии гормональными препаратами тестостерона. Терапия должна проводиться на постоянной основе, что даст возможность создать необходимый гормональный уровень в организме человека. Если у больного развивается вторичный гипогонадизм лечение должно иметь вид стимулирующей терапии гонодотропином 2-3 раза в неделю в течение одного месяца с последующим месячным перерывом. Данную терапию можно сочетать с использованием андрогенов. Кроме этого больному показана укрепляющая терапия, ЛФК и массаж.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...