Здоровье и Красота
Психология
18 август 2016
549
0
Нравится 0

Что такое психотерапия и зачем она нужна?

 Что такое психотерапия и зачем она нужна? Психотерапией называется такое взаимодействие врача и пациента, при котором выявляются и исчезают сознательные и бессознательные болезненные переживания пациента. Психотерапия – это лечебный процесс, который основывается на определенных психотерапевтических методиках и имеет свои правила проведения как лечения.

Кто может проводить психотерапию? Врачи-психиатры в процессе лечения заболевания, врачи-психотерапевты (им может быть не только психиатр, но и врач другой специальности, который имеет специальную подготовку), врачи-наркологи, медицинские психологи, а также психологи, имеющие специальную подготовку.

Психотерапия – это не только беседа, когда врач сидит и слушает пациента. Это коррекция поведения и эмоций пациента, направленная на избавление от определенных страхов и комплексов, переосмысление негативных действий, которые порождает «эго» пациента, что приводит к его же разрушению и возникновению обиды или чувства вины, неуверенности в себе и своих силах.
Часто некоторые родители, приводя дочку или сына к врачу, не важно, к психиатру или к психотерапевту, называют его «психолог», и не дают себе отчета, что врач будет диагностировать и затем лечить, а не просто «говорить» с пациентом. При этом часто пациенты не готовы к этому «разговору», а тем более к процессу лечения и коррекции болезненного состояния. Особенно это касается больных нервной анорексией, булимией, шизофренией, аффективными расстройствами. И в данных случаях одна только психотерапия не только не даст нужного результата, а в некоторых случаях, таких как шизофрения, может иметь негативный результат.

Также, к сожалению, часты случаи, когда пациенты обращаются за помощью к врачу-психотерапевту, просто требуя проведения гипноза, так как страдают страхами. Но ни один уважающий себя доктор не будет проводить то или иное психотерапевтическое вмешательство, не обследовав пациента и не поставив ему диагноз. Если все же пациенту показана психотерапия, то врач сам выберет метод и технику, исходя не из желаний пациента, а из клинических показаний. Гипноз – это внушение (суггестивная методика), и в ряде случаев может только усугубить течение заболевания.

Такая же ситуация обстоит и с психоанализом. Почему-то некоторые пациенты, начитавшись или наслышавшись о Фрейде и Юнге, считают, что это панацея, а врачи просто не понимают, что им нужно именно это. Психоанализ достаточно сложная процедура, и, опять-таки, в некоторых случаях может только навредить, так как в процессе проведения у пациента возникает невротизация (не каждый же день из тебя вытягивают все «грязное белье», которое до сего времени «лежало спрятанное в корзине»). Пациент сталкивается с тем, что так тщательно скрывал, да еще и проговаривает вслух.

В каких случаях показана психотерапия


- Различные невротические расстройства, в том числе и возникающие на фоне стресса;
- Соматоформные расстройства (много жалоб при отсутствии реального заболевания);
- В процессе медикаментозного лечения при депрессии;
- В процессе медикаментозного лечения при булимии и нервной анорексии;
- Расстройства сна неорганической природы;

- Половая дисфункция, не обусловленная органическим расстройством или заболеванием;
- Расстройства зрелой личности и поведения у взрослых;
- Нарушение психологического поведения у детей, но только после консультации с детским психиатром;
- Поведенческие и эмоциональные расстройства, начинающиеся обычно в детском и подростковом возрасте, но только после консультации с детским психиатром;
- Психические и поведенческие расстройства вследствие употребления психоактивных веществ во время проведения медикаментозного лечения или после лечения в наркологическом стационаре.

Психотерапия – достаточно длительный процесс, который не ограничивается одним или двумя сеансами. В некоторых случаях лечение может длиться годами, чтобы закрепить полученный результат. Часто пациенты считают, что достаточно один раз обратиться к врачу-психотерапевту, и проблемы, которые накапливались годами, решатся как по взмаху волшебной палочки.

К сожалению, врач-психотерапевт может иметь категорию только медицинскую, в наших условиях здравоохранения категорию мага не присваивают. А консультация длится максимум 2 часа. За одно посещение психотерапевта могут быть только определены базовые проблемы, с которыми на последующих сеансах нужно будет работать дальше. Особенно это касается семейного консультирования, когда накопленные за много лет проблемы, супруги хотят решить за один раз и как можно быстрее.

Таким образом, как мы видим, психотерапия не является панацеей в лечении ряда психических расстройств и психологического дискомфорта. Это достаточно длительный процесс лечения. Но результат, как правило, наступит быстрее и будет более качественным, если обратиться за помощью к специалисту как можно раньше.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...