Здоровье и Красота
Ваш ребенок
12 сентябрь 2016
220
0
Нравится 0

Как лечить понос с кровью у ребенка

Как лечить понос с кровью у ребенка Понос с кровью у ребенка до года очень тревожный симптом. Жидкий стул с прожилками крови свидетельствует о наличии серьезного заболевания и может привести к осложнениям и обезвоживанию организма малыша. С такими показателями нельзя заниматься домашним лечением, сразу необходимо вызвать детского врача.

Маленькие дети, от года до 4-5 лет, часто страдают от диареи. Все происходит потому, что детский организм еще не выработал достаточный иммунитет на те, или иные раздражители. Даже у месячного малыша может быть жидкий стул с частичками слизи и примесью крови.

Сильная диарея может возникнуть из-за нескольких причин:

- неправильный режим питания кормящей мамы;
- раннее появление первых зубов;
- дисбактериоз кишечника;
- вирусные заболевания в кале (ротавирус, дизентерия);
- аллергическая реакция на медицинские препараты;
- непереносимость молока;
- отравление некачественными продуктами;
- несоблюдение гигиены;
- врожденные патологии пищеварительной системы;
- недавно перенесенные простудные заболевания;
- стрессовые ситуации.
Часто жидкий стул возникает с периодическими болями в животе, рвотой и высокой температурой. Если цвет кала имеет зеленый цвет, и он с примесью крови и слизи, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Жидкий стул и высокая температура могут привести к обезвоживанию и непоправимым последствиям, если вовремя не обратиться к специалистам.

Почему в кале может быть кровь


Частички крови со слизью в кале у маленького ребенка появляются вследствие инфекционных и вирусных болезней. Кровь в жидком стуле появляется от частых испражнений, которые раздражают слизистое покрытие толстого кишечника. При воспалении или повреждении толстой кишки в кале появляются частички крови со слизью. Когда нет температуры у грудного малыша, но наблюдаются кровавые сгустки в кале, это может быть результатом дисбактериоза. Чтобы определить точную причину диареи придется сдать кровь, мочу и кал на анализ. Без результатов анализов нельзя назначить правильное медикаментозное лечение.

Если жидкий стул не прекращается больше четырех суток и держится температура, это говорит о хронической форме диареи. В данном случае необходимо срочно принимать меры по лечению. Вызывайте участкового педиатра или неотложную помощь. С такими симптомами нужно быть на чеку, так как диарея с повышенной температурой тела могут привести к непоправимым последствиям и существенно навредить организму ребенка.

Дизентерия и сальмонеллез так же вызывают диарею с частичками крови. При дизентерии кал выделяется комочками и имеет зеленоватый цвет с примесью крови, сильно повышается температура тела. Чтобы диагностировать дизентерию достаточно сдать общий анализ крови и кала.

Когда в организме присутствуют возбудители сальмонеллеза, кал имеет вид желтых и зеленых хлопьев с прожилками крови. Повышается температура, появляется озноб, рвота, ломота во всем теле, липкий пот. Если обнаружили у ребенка выше перечисленные симптомы, срочно обращайтесь в скорую помощь. В таких случаях даже малейшее промедление чревато непоправимыми последствиями.

Во время сильной диареи необходимо прекратить кормление ребенка. Нужно давать воду и раствор Регидрона, чтобы избежать обезвоживания. Можно давать некрепкий сладкий чай, отвар шиповника, соки разбавленные водой, рисовый отвар. При высокой температуре дают жаропонижающие (Парацетамол). Если диарея стала причиной отравления, дают раствор Смекты.

Лечение назначает лечащий педиатр на основании результатов всех сданных анализов. Антибиотики никогда не давайте детям на свое усмотрение, некоторые препараты способны значительно усугубить расстройство и усилить диарею. Во время лечения любых инфекций рекомендуется постельный режим до полного восстановления организма. Так же важно строгое соблюдение правильного питания и режима. В период лечения важно убрать из рациона питания:

- коровье молоко;
- жирную пищу;
- газированные напитки;
- сырые овощи и фрукты (кроме бананов);
- жареные блюда;
- любые сладости.

Можно кушать различные каши сваренные на воде, отварной картофель, печеные яблоки, нежирный йогурт, кефир, галетное печенье, перетертые супы, отварное диетическое мясо (крольчатина, индюшатина, курятина, телятина), отвар ромашки или шиповника, воду, некрепкий чай, компоты, отварные овощи или приготовленные на пару.

Готовые блюда нужно подавать в перетертом виде, чтобы не нагружать пищеварительную систему организма. Чтобы кишечник малыша быстрее восстановился, назначают курс пробиотиков.

В период лечения и восстановления нужно больше времени гулять с малышом на улице. Если нет возможности выйти во двор, чаще проветривайте помещение. Общественных мест стоит избегать на протяжение, как минимум месяца. Садик, кружки, секции не стоит посещать до полного выздоровления. Окружите ваше чадо любовью и заботой, иногда это лучшее лекарство.

Профилактика


Для того чтобы убрать все риски и уменьшить вероятность заболевания кишечными инфекциями, необходимо придерживаться ряда несложных правил:

- приучите малыша чаще мыть руки;
- все блюда нужно подвергать тщательной термической обработке;
- кушать можно хорошо вымытые фрукты и овощи;
- больше времени прогуливайтесь на улице;
- делайте вместе зарядку;
- избегайте стрессовых для малыша ситуаций;
- расскажите ребенку о нормах гигиены;
- сократите количество сладостей;
- следите за качеством потребляемых продуктов.

Эти рекомендации довольно простые, но благодаря этим правилам можно избежать многих заболеваний. Сами следуйте этим пунктам и научите этому ребенка.

Как помочь малышу, у которого повысилась температура и начался жидкий стул, знают не все родители. Для вас мы подготовили общеобразовательный ролик, который станет полезен как для молодых, так и для более опытных мам.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...