Здоровье и Красота
Заболевания
18 сентябрь 2016
256
0
Нравится 0

5 причин, почему вы чувствуете хроническую усталость

5 причин, почему вы чувствуете хроническую усталость Синдром хронической усталости (СХУ) наиболее распространен в цивилизованных странах, а его возникновение напрямую связано с несбалансированной эмоционально-интеллектуальной нагрузкой. Кроме того, предполагающие факторы СХУ – хронические болезни, плохая экология, вирусные инфекции. У женщин развивается в 3 раза чаще, нежели у мужчин, поражая людей в возрасте 20-45 лет.

СХУ в «темное» время года встречается в 5 раз чаще, а если сравнивать офисных работников и работников тяжелого физического труда, то у последних СХУ встречается в 10 раз реже.

Симптомы синдрома хронической усталости


В периоды обострения СХУ характеризуется возникновением депрессии, апатии, агрессии, приступами беспричинного гнева, боли в суставах и мышцах, чувства тревоги. Но это вовсе не все симптомы СХУ.
У офисных работников синдром хронической усталости встречается в 10 раз чаще, чем у работников тяжелого физического труда.

Так, данное состояние характеризуется головной болью, раздражительностью, нарушениями работы кишечника, снижением или повышением аппетита, мышечными спазмами, нарушением сна, чувствительностью к свету и теплу, болью в горле. При этом человек испытывает выраженную слабость, которая иногда даже приводит к потере трудоспособности.

Причины развития синдрома хронической усталости


Врачи выделяют 5 основных причин возникновения синдрома хронической усталости. Среди них ведущая роль отводится сильному эмоциональному перенапряжению. Именно стресс и нервные срывы приводят к кислородному голоданию мозга (гипоксии) и снижению иммунитета.

Второй причиной СХУ является дефицит в рационе человека витаминов группы B и никотиновой кислоты, который приводит к нарушению окислительных реакций в клетках головного мозга и, как следствие, гипоксии.

Ведущая роль среди причин возникновения СХУ отводится сильному эмоциональному перенапряжению.

Низкое артериальное давление также является одним из факторов, провоцирующих развитие СХУ. Ученые доказали, что у гипотоников хроническая усталость развивается намного чаще.

Еще одной причиной СХУ может быть скрытая вирусная инфекция (герпесвирус 6 и 7 типов, энтеровирусы). Данные вирусы атакуют иммунные клетки организма – лимфоциты, приводя к повышенной утомляемости, рассеяности и длительному повышению температуры.

Завершает список причин СХУ хронические отравления и интоксикации, включая алкогольные, так как они приводят к ухудшению обмена веществ в головном мозге. Чтобы установить точную причину вашей хронической усталости, необходимо обратиться к врачу-терапевту.

Чтобы установить точную причину хронической усталости, необходимо обратиться к терапевту.

Лечение синдрома хронической усталости


Главным принципом лечения СХУ является комплексный подход.

Программа лечения СХУ включает:


- нормализацию режима физических нагрузок и отдыха;
- диету;
- массаж с лечебной физкультурой и гидропроцедурами;
- психотерапию;
- лечение хронических болезней, которые связаны с поступлением недостаточного количества кислорода в организм (заложенность носа и др.);
- энтеросорбенты, транквилизаторы дневные, при наличии аллергии – антигистаминные препараты.

Однако достаточно большое количество пациентов даже с помощью лечения не могут полностью оправиться от СХУ. Поэтому врачи ищут индивидуальный подход к каждому пациенту, стараясь создать именно такую схему терапии болезни, которая даст хорошие результаты. Так, исследователи выявили дефицит L-карнитина, антиоксидантов, магния и витаминов группы В, благодаря чему пришли к выводу, что добавление препаратов, которые содержат перечисленные вещества, могут существенно «снять» симптомы СХУ.

Для профилактики СХУ необходимо регулярно выполнять физические упражнения.

К тому же другие исследования подтвердили высокую эффективность низкоинтенсивной лазерной терапии при СХУ, благодаря которой от синдрома избавляется 86,7% больных. Такие результаты обусловлены устранением дисфункции регулирующих центров нервной (вегетативной) системы.


Профилактика СХУ


Для профилактики СХУ необходимо регулярно выполнять физические упражнения. К тому же лучше оказаться от курнеия и употребления алкоголя, а также стараться не принимать снотворные средства, которые имеют большое количество побочных эффектов. Чтобы научиться расслабляться и бороться со стрессом, стоит уделять время дыхательной гимнастике и упражнениям для мышечной релаксации. Также не лишним будет записаться на курс массажа.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...