Здоровье и Красота
Заболевания
28 сентябрь 2016
221
0
Нравится 0

Как и чем лечить гипертонию

Как и чем лечить гипертонию Гипертензия – опасное заболевание, вызывающее тяжёлые осложнения. Предотвратить её развитие и вылечиться возможно. Изобретены различные лекарства от гипертонии. Все они действенные. Но помогут, только если их правильно подобрать и применять по назначению врача. Каждая группа лекарственных препаратов гипотензивного действия по-разному способствует снижению давления.
Что назначают при гипертонии

Что пить при гипертонии?


Лечение гипертензии – долговременное. Поэтому зачастую врач назначает препараты продолжительного действия. Сначала необходимо принимать небольшие дозы медикаментов. При таком приёме препаратов становится ясно, как и насколько то или иное средство оказывается эффективным.

Чтобы вылечить гипертонию и убрать все последствия повышенного давления, врач может назначать монотерапию (лечение одним препаратом). Но чаще всего рекомендуется комплексная терапия.
Сейчас существует много групп лекарственных препаратов, эффективность которых не вызывает сомнения. Это:

- диуретики;
- ингибиторы АПФ;
- β-адреноблокаторы;
- антагонисты кальция;
- α-адреноблокаторы;
- антагонисты минералкортикоидных рецепторов.

Выбор необходимой группы медикаментов зависит от степени заболевания, осложнений, сопутствующих заболеваний.

Диуретики


Уже давно врачи определили, что приём этой группы медикаментов способствует понижению давления. Мочегонные препараты не только снимают отёчность, вызванную гипертонией. С их помощью из организма выводятся лишняя жидкость и натрий (его избыток повышает давление).

Для лечения гипертонии используют диуретики таких групп:

- Тиазидные препараты (Гидрохлортиазид, Индапамид, Клопамид, Ксипамид). Эти мочегонные средства наиболее эффективные. Они усиливают способность почек выводить натрий. Но вместе с этим элементом из организма выводятся калий, кальций, магний. А их недостаток негативно влияет на сердечно-сосудистую и нервную систему. Беременным их принимать нежелательно.
- Петлевые диуретики (Фуросемид, Торасемид, Буметанид). Они блокируют всасывание натрия. Их назначают при сниженной функции почек. Но у препаратов этой группы непродолжительное действие.
- Калийсберегающие (Мидамор, Триамтерем). Они не выводят из организма необходимые микроэлементы. Но эти препараты негативно влияют на работу почек, вызывают ацидоз.

Длительное лечение диуретиками уменьшает риск развития инсульта, сердечной недостаточности. Но в то же время они повышают уровень холестерина, провоцируя развитие атеросклероза.

Важно знать! При приёме мочегонных препаратов необходимо следить, чтобы не понижалось количество калия в крови. Диуретики противопоказаны при подагре.

Ингибиторы АПФ


Ангиотензинпревращающий фермент (АПФ) активирует выработку ангиотензина. Это вещество сужает сосуды и принимает активное участие в водно-солевом обмене.

Когда в крови увеличивается содержание ионов натрия, повышается давление. Ангиотензин стимулирует выработку альдостерона, препятствующего выведению натрия из организма.

Соответственно препараты, ингибирующие АПФ – эффективное средство, снижающее давление. Медикаменты этой группы антигипертензивных препаратов разделяют по продолжительности влияния.

- Короткого действия (Каптоприл, Метиоприл). Их необходимо принимать не менее чем 3 раза в сутки.
- Средней продолжительности (Зофеноприл, Эналаприл). Эти лекарства пьют не реже 2 раз в день.
- Длительного действия (Квинаприл, Рамиприл, Спираприл). Для нормализации давления достаточно их принимать 1 раз в сутки.

Чаще всего эти препараты назначают при сердечно-сосудистых заболеваниях. Но в то же время медикаменты этой группы вызывают:

  1. кашель;
  2. ангионевротический отёк;
  3. нарушение работы почек;
  4. выраженную гипотонию.

Более всего негативному воздействию этого лекарства от гипертонии подвержены молодые женщины, беременные. Поэтому их назначают мужчинам. Побочных реакций не наблюдается у женщин после менопаузы.

Важно знать! Ингибиторы АПФ особенно эффективны для лечения гипертонии у больных сахарным диабетом.

Медицинские препараты этой группы применяют при длительном лечении артериальной гипертензии. Они снижают высвобождение ренина, участвующего в водно-солевом обмене и влияющего на повышение давления, а также активизируют выработку веществ, расширяющих сосуды.

Чаще всего назначают липофильные β-адреноблокаторы:

- Бетаксолол;
- Метапролол;
- Бисопролол;
- Пропранолол.

Они лучше всего усваиваются. Но при нарушении работы печени их принимать не рекомендуют. В таких случаях назначают гидрофильные β-адреноблокаторы:

- Атенолол;
- Надолол;
- Соталол.

Эти препараты негативно влияют на почки.

Несмотря на свою эффективность, β-адреноблокаторы негативно влияют на половую функцию, вызывают обострение бронхиальной астмы. Длительный приём препаратов вызывает стойкую гипотонию и нарушает работу сердца.

Важно знать! Резкий отказ от приёма β-адреноблокаторов провоцирует стремительное повышение артериального давления и провоцирует возникновение инфаркта миокарда.

Антагонисты кальция


Под воздействием антагонистов кальция расширяется просвет сосудов. В отличие от диуретиков и адреноблокаторов, действие этих лекарств не зависит от пола, возраста. Особо сильными сосудорасширяющими являются:

- Амлодипин;
- Исрадипин;
- Нисолдипин;
- Фелодипин.

Кроме того, что антагонисты кальция снижают давление, они положительно воздействуют на сердце. Эти лекарства от гипертонии помогают ещё при лечении гипертрофии левого желудочка. А Верапамил, Дилтиазем уменьшают содержание белка в моче при диабетической нефропатии.

Чаще всего медикаменты этой группы используют в комплексном лечении гипертензии.
α-адреноблокаторы

Препараты этой группы тормозят стимулирующее воздействие норадреналина, из-за которого сосудистая стенка спазмируется. Обычно врач прописывает:

- Буназозин-ретард;
- Доксазозин;
- Теразозин.

Эти лекарства в отличие от Празозина, Тримазозина обладают более продолжительным действием. Их нежелательно принимать более 1 дозы в сутки.

Хотя α-адреноблокаторы хорошо понижают давления, эти таблетки от гипертонии почти не применяют. Они очень часто при первом приёме вызывают резкое падение давления, слабость, обморок. Но в то же время не оказывают негативного влияния на половое влечение.

Антагонисты минералкортикоидных рецепторов


Эти лекарства блокируют рецепторы, влияющие на образование ангиотензина. Они оказывают сосудорасширяющее действие и способствуют выведению натрия. Такие препараты положительно воздействуют на работу почек, уменьшают гипертрофию левого желудочка. Для снижения давления рекомендую принимать:

- Эпопросартан;
- Лозартан-Валсартан;
- Кандесартан;
- Ирбесартан;
- Телмисартан.

Сейчас изучают, как действуют эти препараты от гипертонии, какие вызывают осложнения. Их обычно рекомендуют при непереносимости ингибиторов АПФ. Но уже сейчас выявлено, что со временем их дозу надо увеличивать.

Важно знать! При беременности антагонисты минералкортикоидных рецепторов противопоказаны.

Комплексная терапия


Наибольший эффект достигается при приёме различных групп лекарственных препаратов. Но такой комплексный метод требует осторожности. Не все медикаменты можно сочетать друг с другом. Ведь они могут между собой взаимодействовать и вызывать сильные побочные реакции.

Также сочетать некоторые средства от гипертонии разных групп просто бессмысленно. Например, нерационально использовать такие комбинации:

- ингибитор АПФ с калийсберегающим диуретиком;
- α-, β-адреноблокаторы с антагонистами кальция.

Для комплексной терапии лучше всего сочетать диуретики с другими гипотензивными препаратами. Хотя при некоторых формах гипертонии приём мочегонных нецелесообразен.
Правила приёма медикаментов


Как принимать лекарства от гипертонии


Для того чтобы химические препараты помогли, больному тоже нужно постараться. И в первую очередь изменить привычный образ жизни. Правильное питание, отказ от курения и употребления даже слабоалкогольных напитков, умеренная физическая нагрузка – залог успешной терапии.


Кроме этого, нужно знать, как применять медикаменты и следовать определённым правилам:


- Лекарство от гипертонии назначает врач и только после обследования. Не следуют прописывать медикаменты самостоятельно, особенно руководствуясь советами людей, у которых якобы такие же симптомы. Ведь существует множество групп лекарственных препаратов, которые используют для понижения давления. Их эффективность зависит от различных факторов, которые учесть может только специалист.
- Многие пытаются лечиться самостоятельно, используя различные народные средства. Почему-то считается, что травы не могут навредить. На самом деле это не так. Они могут вызвать различные побочные реакции. А из-за их недостаточной эффективности могут возникнуть серьёзные осложнения.
- Для лечения можно применять народные методы, но только после предварительной консультации у специалиста.
- Некоторые после непродолжительного приёма лекарства начинают чувствовать себя лучше и прекращают приём лекарств несмотря на то, что врач назначил более продолжительный курс терапии. В этом случае болезнь вернётся и будет очень быстро прогрессировать.

Чтобы излечиться, необходимо принимать лекарства чётко по инструкции. Для лечения имеет огромное значение даже время приёма медикаментов. Некоторые из них следует принимать только утром, другие перед сном. При комплексном лечении нежелательно употреблять сразу все назначенные медикаменты. Между приёмами должно пройти не менее получаса.

Чтобы средство от гипертонии помогло, необходимо его принимать в строго указанных дозах и не заниматься самолечением. Помните, только врач подберёт оптимальные лекарственные препараты.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...