Здоровье и Красота
Заболевания
04 ноябрь 2016
205
0
Нравится 0

Алкогольная болезнь печени Причины, Симптомы, Лечение

 Алкогольная болезнь печени Причины, Симптомы, Лечение Алкогольная болезнь печени (АБП) - распространенное заболевание печени, причиной которого служит длительное употребление алкоголя. АБП объединяет в себе различные по тяжести формы нарушений печени: алкогольный фиброз, алкогольный стеатоз, хронический алкогольный гепатит, алкогольный острый гепатит, алкогольный цирроз.

Не смотря на то, что орган имеет уникальную регенеративную функцию, систематическое поступление этанола в печень, ведет к постепенной атрофии клеток, которые его перерабатывают.

Данное заболевание является наиболее актуальной проблемой гепатологии на сегодняшний день.

Жировая дистрофия печени, алкогольный гепатит и циротические изменения печени это последствия долгого воздействия алкогольных веществ на человеческий организм, в особенности на печень. Три главных физио-патологических состояния входят в большую группу под медицинским названием «алкогольная болезнь печени», сокращенно АБП.

Причины


Алкогольные вещества всех видов водка, спирт, коньяк, вино, ликер, шампанское, брага, винно-водочные материалы и все вещества, содержащие этанол являются главной и разрушительной причиной при АБП, то есть являются гепатотоксическими агентами прямого действия на нормальный физиологический процесс работы печени. Печень это большая фильтрационная система человека, через нее проходят все токсины.

Долголетнее употребление веществ этанольной группы действует на каждый человеческий организм совершенно индивидуально. Что это означает? Каждый организм является индивидуальной физиологической структурой, нет одинаковых и идеальных генотипов. Поэтому на реактивное или токсическое воздействие алкоголя каждый человек отвечает по-своему, все зависит от степени иммунитета, генофонда и физического развития.

Лабораторные исследования при медицинских институтах доказали что принимая по 50 или 100 грамм этанольного вещества каждый день на протяжении 10 лет или по 150 г в течение 5 лет не смотря на развитый человеческий организм в печени появляются разрушительные алкогольные поражения.

Еще одной причиной быстрого развития АБП являются ранее перенесенные инфекционные болезни печени и желчевыводящих путей (гепатит А, В, С, желчекаменная болезнь, холициститы и холицисто-панкреатиты разной этиологии и прочее). Пациенты, перенесшие отравления токсического характера – ядами, пестицидами, тяжелыми металлами или подвергнувшиеся радиоактивным воздействиям легко поддаются АПБ при употреблении даже малых доз алкоголя.

К третьей группе причин относятся пациенты перенесшие операционные вмешательства на печень, желудок и ЖКТ в целом. Резекция желудка, кишечника или частичная резекция печени уменьшают сопротивляемость организма к алкоголю.

Какие изменения происходят в печени на клеточном уровне?


Этанолы увеличивают синтез глицерол-3-фосфатных компонентов, что в свою очередь провоцируют эстерификацию жирных кислот и повышение синтезного процесса триглицеридов. Это только начальный этап развития дистрофии печени. Быстрое нарастание количества жирных кислот (гиперлипидэмия) усугубляет их процесс окисления и происходит депонирование или отложение внутри клеток печени или по-научному происходит алкогольная жировая инфильтрация печени.

Перечень физио-патологических процессов печени:


  1. гипоксия и фиброз печеночной ткани,
  2. нарушение клеточной митохондриальной функции,
  3. иммунологическая дисфункция.

Гипоксия и фиброз печеночной паренхимы происходит в результате воспалительного хронического процесса посредством длительного употребления алкогольных напитков. Эндотоксины или свободные радикалы проникают через слизистый эпителий тонкого кишечника в кровяное русло, а дальше поступают в печень. Активация купферовских клеток ведет к продукции большого количества цитокинов, ацеталальдегидов и стеллатных клеток, что в последствие ведет к образованию цирроза печени. Витамины группы А выталкиваются полностью и на освободившейся место развивается фиброз печеночных клеток и сосудов окружающих их, а это чревато гипоксией гепатоцитов из-за кислородного голодания. Печень условно разделена на три зоны – 1, 2 и 3. Более сенсибельная 3 зона, она быстро подвергается разрушению. Желчь в большом количестве поступает через желчевыводящие пути в кровь. Клинически проявляется желтухой или по-другому эта патология называется «алкогольный гепатит». Печень уплотняется и увеличивается в размерах (гепатомегалия).

Нарушение клеточной митохондриальной функции проявляется в снижении синтеза адено-трифосфорной кислоты из-за нарушения митохондриального ферментативного процесса – окисление и фосфорилирование. Развивается алкогольный стеатоз печени. В митохондриях печеночных клеток повреждается митохондриальный ДНК, который, в свою очередь, принимает непосредственное участие в окислении жирных кислот.

Иммунологическая дисфункция наступает после прекращения употребления алкоголя. В этом могут участвовать и гепатотропные вирусы, а также иммуноглобулины IgA, цитокины ИЛ-1, ИЛ-2, ИЛ-6, TNF-a и прочие механизмы после которых образовавшиеся антиген-антитела приводят к полной деструкции печени или саморазрушению этого органа.


Симптомы


Первый симптом это общий внешний вид больного со специфическим лицом АПБ – морщинистое и опухшее типичное лицо для пациента с диагнозом хронического алкоголизма. Тремор – явный признак алкогольной абстиненции. Заторможенность реакций и умственная отсталость – характерная картина для АПБ. Алкогольные артралгии и невралгии присутствуют при хронической стадии алкоголизма.

На втором месте алкогольной болезни печени симптомы увеличения печени и селезенки. Эти симптомы болезни печени называются гепато- и лиеномегалией. При пальпации печень плотная, бугристая и болезненная.

Лабораторные исследования биохимического анализа крови показывают повышенный уровень трансаминаз – АЛАта, АСА-та и билирубина, есть небольшой сдвиг в сторону лейкоцитоза, присутствует макроцитарная анемия и повышенное количество иммунных маркеров.

Гистологические данные указывают на разрушительных изменениях клеточного уровня стеатозного, гепатитного и циротического характеров.

Осложнения при АБП


  1. асцит;
  2. кровотечения из пищевода и кишечника;
  3. гепатоцеллюлярная карцинома.

Эти три необратимых фактора несовместимы с жизнью и ведут к летальному исходу пациента.

Дифференциальная диагностика АБП


Дифференциация алкогольной болезни печени имеет определенную сложность, что касается сравнения с неалкогольным стеатогепатитом. Клиническая картина и лабораторные исследования абсолютно идентичны, только соотношение АСА-та и АЛА-та поможет отличить эти две патологии. Алкоголики имеют 2 и более единицы превышения соотношения.

Лечение


Весь лечебно-терапевтический комплекс зависит от стадии болезни. Лечение производится при тяжелых и средних формах стационарно, при легкой форме амбулаторно.

Алкогольная болезнь печени лечение и профилактика заключается в следующем:


  1. строгая диета исключающая перченное, жаренное, острое, сладкое и спиртное. Постепенно увеличивается калорийность, но все зависит от результатов лабораторных данных и общего состояния больного;
  2. глюкокортикоидные препараты – Преднизолон – назначается исключительно в случае тяжелой формы гепатита алкогольной этиологии. Предписывается врачом по определенной терапевтической схеме;
  3. пентоксифилин;
  4. гепатопротекторы или эссенциальные фосфолипиды – Эссенциале Н, Эссливер форте;
  5. адеметионины – Гептрал, Метионин, АТФ;
  6. анаболические стероиды, их необходимо назначать с большой осторожностью под постоянным наблюдением уровня трансаминаз;
  7. инсулинотерапия;
  8. препараты, уменьшающие коллагенообразование в печени – Колхицин, Силимарин, Пропилтиоурацил и Налтрексон.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...