Здоровье и Красота
Полезные советы
26 декабрь 2016
136
0
Нравится 0

Хроническое нарушение сна может дать вам рак

Хроническое нарушение сна может дать вам ракКоличество заболеваний раком печени с 1980 года выросло в три раза, и одна группа исследователей из Медицинского колледжа Бэйлора в Техасе сообщает, что основным фактором, способствующим этому, может быть хроническое лишение сна среди все более и более занятых людей. Многие в современном обществе не в состоянии придерживаться здорового сна и таким образом они совершают лишнюю нагрузку на один из своих самых жизненно важных органов, что приводит к болезни и, возможно, даже смерти.

Опубликованное в журнале «Cancer Cell» исследование сообщает, что часы организма, которые регулирует циркадные ритмы в органах и тканях по всему телу, в основном перестают функционировать, когда нарушается нормальная модель сна. Эти часы регулируют не только сон, но и метаболические реакции.
Для того чтобы прийти к такому выводу, команда на группе мышей оценивала влияние хронического нарушения сна или что они называют «запаздывание социальных биоритмов». Эти мыши подвергались воздействию ненормальных светлых и темных циклов в течение почти двух лет, в результате чего у многих из них развились различные проблемы со здоровьем, включая различные кожные заболевания, нейродегенеративные и онкологические заболевания. С другой стороны у мышей в контрольной группе не развился ни один из перечисленных побочных эффектов.

Жизненный цикл мышей значительно короче, чем у человека, и в возрасте 78 недель это соответствует примерно 67-72 годам среди людей. Многие из мышей лишенных сна развили гепатоцеллюлярную карциному, наиболее распространенную форму рака печени. К 90-й неделе, шокирующие 96 процентов от остальных мышей также заработали безалкогольное наварное заболевание печени или БНЗП, которое, по мнению экспертов, является одной из основных причин появления гепатоцеллюлярной карциномы.

Лишение сна отрицательно изменяет экспрессию генов


Отсутствие нормального сна, оказывается, имеет прямое влияние на экспрессию генов по всему телу, в том числе генов, которые регулируют циркадный ритм — BMAL1, Clock, Per1, Per2 и Nr1d1. Гены, которые регулируют уровень холестерина и пути желчных кислот, имеющие важное значение для нормальной функции печени, также были нарушены.

Было установлено, что генный ядерный рецептор CAR, который отвечает за зондирование токсичных соединений, был активировать в результате депривации сна, в то время как ген FXR, также известный как рецептор желчной кислоты, был соответственно подавлен. Эта модель, по мнению экспертов, очень похожа на то, что происходит в организме человека, когда развивается гепатоцеллюлярная карцинома.

«Для нас, наши результаты согласуются с тем, что мы уже знали об этих рецепторах, но они определенно показывают, что хроническое нарушение циркадного сна ведет к нарушению этих рецепторов», сказал Лонинг Фу, руководитель данного исследования. «И таким образом, поддержание системы внутреннего физиологического гомеостаза действительно важно для подавления опухоли печени».

На основании полученных данных, очевидно, что люди имеют подобный риск повреждения печени и потенциально рака печени, когда их сон обычно нарушается, что помогает объяснить, почему темпы заболеваний рака печени так резко возросли в последние годы.

«Недавние исследования показали, что более 80 процентов населения в Соединенных Штатах придерживается образа жизни, который ведет к хроническому нарушению их расписания сна», добавил Фу. «Это также достигло уровня эпидемии в других развитых странах, что сочетается с увеличением риска развития рака и ожирения печени».

Ведущий автор исследования Дэвид Мур, профессор молекулярной и клеточной биологии Бэйлорского университета, объяснил, что такое простое лишение сна может превратиться в полномасштабное хроническое заболевание.




«Во всем мире рак печени находится на подъеме и в последних исследованиях на людях мы видим, что у пациентов могут прогрессировать болезни от жировой болезни печени до развития рака печени без каких-либо промежуточных заболеваний, таких как цирроз печени», сообщает он.

До этого другое исследование установило, что бессонница может привести к развитию диабета 2 типа, а также появлению ночных кошмаров.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...