Здоровье и Красота
Здоровье
20 январь 2017
103
0
Нравится 0

Что нужно знать о межпозвоночной грыже

 Что нужно знать о межпозвоночной грыжеС необходимостью лечения грыжи позвоночника сегодня сталкивается довольно большое число людей, при этом данная проблема давно перестала быть возрастной. Нижний порог ее выявления опускается все ниже и ниже и сегодня это заболевание диагностируют у людей, не достигших тридцатилетия. Причины такого «омоложения» хорошо известны: малоподвижный образ жизни и чрезмерные физические нагрузки.

Межпозвоночная грыжа может вести себя по-разному. Это могут быть и кратковременные, и продолжительные боли разной интенсивности. Течение заболевания приводит к разным последствиям, среди которых особенно неприятным можно назвать болевой корешковый синдром, который иногда сопровождается параличом мышц ног или парезом. Сопутствующие синдромы часто зависят от локализации грыжи.
В случае возникновения межпозвоночной грыжи в поясничном отделе позвоночника, может развиться дисфункция тазовых органов, а нижние конечности начнут испытывать расстройство чувствительности. Это серьезные поражения, в большинстве случаев требующие оперативного вмешательства. По существующим данным, дистрофические изменения в этом отделе позвоночника могут проявляться даже в 20-30 лет. Такой диагноз является поводом к выдаче больничного листа.

Как появляется грыжа?


Начинается все с остеохондроза, являющегося дегенеративным заболеванием. Для появления межпозвоночной грыжи достаточно разрыва межпозвонкового диска. Грыжа может выпячиваться в разные стороны, в зависимости от того, в каком месте произошел разрыв. В процессе выпячивания она начинает давить на корешок нерва в месте его выхода из спинномозгового канала. Результатом становится воспаление, сопровождающееся отеком.

Особенность прохода болевых импульсов в этой ситуации такова, что человек ощущает боль и слабость в ноге. Конечность теряет обычную чувствительность. Если лечение грыжи позвоночника начать своевременно, боли уходят через 2 месяца, которые довольно часто предписывается проводить в постели. Лежать нужно на спине, приподняв ноги, периодически меняя положение.

Выбор лечения


Врачебная помощь предполагает осмотр и прохождение МРТ. Данная методика позволяет со стопроцентной точностью установить наличие грыжи и определить ее локализацию. Затем больному выписывают болеутоляющие и противовоспалительные препараты. Для того чтобы уменьшить сильные боли требуется 3-4 недели. Залечить диск позволит состояние покоя в течение 2 месяцев.

Когда с помощью консервативного лечения не получается купировать болевой синдром, а неврологический дефицит продолжает нарастать, рекомендуют оперативное вмешательство. Не стоит впадать в панику, услышав диагноз «грыжа позвоночника», ведь сегодня существует множество методик и оборудования, позволяющих при своевременном обращении решить проблему без операции.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...