Здоровье и Красота
Питание и диеты
24 январь 2017
124
0
Нравится 0

Облепиховое варенье: полезные свойства

Облепиховое варенье: полезные свойства Облепиха является лекарственным растением, содержащим полезные вещества во всех частях, начиная с ягод и заканчивая корой. Неудивительно, что при термической обработке лечебные свойства и вещества переходят в конечный продукт. Из облепихи готовят сиропы, соки и, конечно же, варенье.

Зачастую хозяйки интересуются, как варить облепиховое варенье, и ищут самый оптимальный и быстрый способ. Их три.

Рецепт, как сделать блюдо без пастеризации


Для приготовления потребуются облепиховые ягоды в количестве 1 кг, сахарный песок 1,5 кг и 1,2 л воды.

Ягодки необходимо тщательно перебрать от плохих и подавленных, вымыть, обсушить на полотенце и положить в емкость. В отдельной посуде сварить сироп из воды и сахара, залить им плоды и оставить в таком состоянии на 4 часа. После полученную сладкую жидкость нужно отцедить, нагреть до 106°С, слегка остудить и переложить в нее ягоды. Затем массу ставят на маленький огонь и варят до готовности при регулярном помешивании, не доводя до сильного кипения. После остывания раскладывают по банкам.
Идеальная консистенция определяется следующим образом: сироп получился прозрачным, нанесенная капля не растекается на холодном блюдце, а ягоды не всплывают на поверхность и равномерны по всему объему.

Рецепт, как приготовить продукт с пастеризацией


Такое вкусное облепиховое варенье лучше хранится. Оно не забродит, не засахарится и не покроется плесенью.

Варят лакомство аналогично предыдущему рецепту, только раскладывают горячим в стерилизованные банки, после помещают в кипящую воду, пастеризуют в течение 20 минут и сразу же закрывают железной крышкой.

Классический вариант приготовления


Чистые ягоды засыпают сахарным песком в соотношении 1:1,5 и оставляют до появления сока. После емкость ставят на маленький огонь, варят до готовности и герметично закрывают в банки.


Классический рецепт без отваривания


Можно ли приготовить облепиховое варенье без варки? Да. Ягоды пропускают через соковыжималку. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1:1,5, оставляют до полного растворения и закрывают в банки с обычной полиэтиленовой крышкой. Если сахар растворился не до конца, можно немного подогреть массу.

Польза облепихового варенья


Продукт вбирает в себя большую часть полезных свойств сырых ягод:

- Блюдо содержит в себе каротин, различные витамины и минеральные вещества. Благодаря этому в осенне-зимнее время полезные свойства варенья из облепихи неоценимы: оно помогает справиться с утомляемостью и авитаминозом.
- Хранит большое количество витамина С и способствует повышению иммунитета, особенно рецепт с имбирем.
- Полезно ли варенье для пищеварительной системы? Продукт является природным биостимулятором, стабилизирует работу ЖКТ, снижает дистрофию печени при гепатите острой формы.
- Обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами.
- Полезно облепиховое варенье при простуде: добавление продукта в чай поможет справиться с кашлем, а во время болезни снимет температуру.
- Повышает давление, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы, снижает риск возникновения инсульта и инфаркта, понижает концентрацию холестерина, активирует обменные процессы.

Можно ли сладкое блюдо беременным и кормящим мамам? Несомненно, поскольку продукт способствует общему укреплению и оздоровлению организма, а употребление ягод при грудном вскармливании насыщает молоко полезными микроэлементами. Так что не стоит отказываться от лечебного лакомства при беременности.

Противопоказания по употреблению


Несмотря на пользу продукта, имеются и противопоказания: облепиховое варенье не рекомендовано ребенку и взрослому при индивидуальной непереносимости, а также при наличии таких заболеваний, как гастрит, холецистит, панкреатит, при язве желудка, желчекаменной болезни.

Если у вас нет индивидуальной непереносимости, всего несколько ложек облепиховой сладости в день помогут оздоровить организм и защитить его от многих заболеваний.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...