Здоровье и Красота
Питание и диеты
30 январь 2017
171
0
Нравится 0

Целительные свойства мяса индейки, польза для детей

Целительные свойства мяса индейки, польза для детейЦенное мясо индейки стоит дорого, зато отличается необычным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Диетологи настоятельно рекомендуют включить индейку в рацион, и не зря.

Химический состав и калорийность мяса индейки


Индейка – самая крупная из всех домашних птиц. Взрослая самка может весить ни много ни мало 35 кг. Вес тушки может достигать десяти килограмм, а самая маленькая вытягивает минимум на пять кило. И все это не только вкусное, но и замечательно полезное мясо.

В составе мяса индейки содержатся следующие элементы:
  • витамины Е, А, В, К, РР;
  • микроэлементы железо, калий, фосфор, йод, кальций, магний;
  • важнейшие аминокислоты лизин, тиамин, изолейцин, гистидин;
  • атомарное золото;
  • клетчатка;
  • протеин.


В каждых 100 граммах мяса индейки содержится 75 мг холестерина. Благодаря прекрасному усвоению он не приносит вреда сосудам. Более того, холестерин индюшачьего мяса препятствует концентрации вредных липидов, поступающих вместе с пищей. Индюшатина органично включается в обменные процессы, обогащая организм полезными веществами и профилактируя развитие опасных недугов.

Прежде всего диетологи отмечают огромное количество железа в мясе индейки. Польза индюшатины для больных анемией очень высока. Небольшая порция продукта позволяет профилактировать развитие малокровия. Для сравнения: красное мясо говядины, которое рекомендуют врачи при анемии, содержит в два раза меньше железа, чем мясо индейки.

За счет магния укрепляется сердечная мышца, а фосфора почти так же много, как в рыбе. Именно поэтому кальций, содержащийся в мясе индейки, усваивается полностью и способствует укреплению зубов, ногтей и костной ткани.

Натрий и калий обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой системы, а витамины группы РР и В нужны для нормальной работы нервной системы. Причем по содержанию натрия индюшатина превосходит говядину и телятину. Убедиться в большом содержании этого микроэлемента просто: попробуйте приготовленную индейку. Мясо будет иметь солоноватый вкус. Это значит, что нет необходимости использовать много соли, что еще более увеличивает полезные свойства продукта.

Протеина в мясе индейки настолько много, что его можно использовать как натуральное средство для наращивания мышечной массы. Этой возможностью, кстати, пользуются многие спортсмены.

Средняя калорийность мяса индейки не превышает 150 кКал. Наиболее низкокалорийно филе (чуть больше 100 калорий), самая высокая калорийность крыльев, с которых не снята кожа (190 калорий). К слову, лишенное кожи птичье мясо становится менее жирным и калорийным.

Польза мяса индейки


Белок должен ежедневно поступать в человеческий организм. Норма белка для здорового организма – 1 грамм на каждый килограмм массы тела. Индюшка – идеальный источник натурального белка, необходимого для поддержания нормальной мышечной массы. Именно поэтому, кстати, польза мяса индейки для беременных женщин и детей особенно велика.

Усваивается продукт легко, не вызывая тяжести в желудке. Полезны свойства индюшатины в следующем:

  • обеспечивает оптимальный уровень кроветворения;
  • нормализует метаболические процессы;
  • снижает уровень холестерина;
  • стимулирует обновление клеток;
  • активизирует работу мозга;
  • нормализует работу эндокринной системы;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • показано при гипертонии и остеохондрозе;
  • благоприятно влияет на сердце, сосуды, нервную систему;
  • укрепляет суставы и кости;
  • помогает избавиться от депрессии и бессонницы;
  • предотвращает ранее старение;
  • укрепляет мужскую силу, показано при сниженной потенции.


Полезно мясо индейки тем, кто хочет снизить вес, а потому незаменимо при ожирении. Белок обеспечит энергией и надолго насытит, а отсутствие углеводов поможет запустить процессы жирового распада. Оптимально сочетать индейку с листовыми зелеными овощами.

Есть данные о том, что мясо индейки профилактирует развитие онкологических заболеваний за счет большого содержания веществ-антиоксидантов. Поэтому тем, кто имеет предрасположенность к этому страшному недугу или просто следит за здоровьем, следует включать индейку в свой рацион.

Благотворно действует на здоровье свежий бульон, сваренный из индейки. Его можно есть и при первых признаках вирусного заболевания, и в период выздоровления после ОРВИ или операции, и при любом недомогании. Насыщенный витаминами и микроэлементами отвар действует как натуральный безопасный энергетик, придавая сил, возвращая хорошее настроение.
Мясо индейки в детском питании

Быстрый рост мышечной и костной ткани, развитие нервной системы и мозга, которые происходят в детском возрасте, требуют особого питания. Мясо индейки содержит именно те витамины, аминокислоты и минералы, которые очень нужны растущему организму. Так что польза мяса индейки для малышей и подростков неоценима.

На белок индюшки аллергия бывает крайне редко. Поэтому вреда от мяса индейки практически не бывает. Это особенно важно, когда речь идет о детях грудного возраста, получающих первый мясной прикорм. Педиатры советуют склонным к аллергическим проявлениям детям давать пюре именно из индейки, чтобы не допустить негативной реакции иммунной системы.

Второй важный момент – это отличная усвояемость блюд из индюшатины. Мясо не перегрузит желудочно-кишечный тракт маленького ребенка, но отдаст организму всю свою пользу. Главное, правильно готовить индейку, используя пароварку или кастрюлю. Сочетать мясо можно с пюре из отварных овощей: картофеля, кабачка.

Ребятам постарше в период активного мышечного и костного роста также очень важно готовить мясо индейки. Оно обеспечит нормальный рост скелета, развитие мозга и нервной системы. Кроме того, индюшатина укрепит иммунитет и станет профилактикой вирусных заболеваний в период гриппа и простуд.

Вред от мяса индейки


Совершенно безопасна индюшатина и для организма взрослого человека. Однако нужно помнить о потенциальной опасности, которая всегда сохраняется для аллергиков. Мясо индейки вреда им, как правило, не приносит, но бывают исключения. Пожалуй, индивидуальная непереносимость – единственный запрет, который есть на употребление «испанкой курицы».

Между тем, есть определенные ограничения, которые следует иметь в виду. Так, не стоит есть много белка людям, страдающим от следующих недугов:

  • почечная недостаточность;
  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • гипертония.


Дело в том, что белковая пища перегружает почки. Поэтому пациентам нефрологов важно снижать количество белка, поступающего в организм. Совершенно отказываться от индейки гипертоникам не нужно. Тем не менее, им всегда важно помнить о необходимости снижать количество соли и жира. То есть готовить преимущественно грудку и слить ее чисто символически, чтобы лишь усилить от природы солоноватый вкус этого мяса.

Самое большое количество жира содержит кожа птицы. Поэтому всем, кто стремится к здоровью и долголетию, диетологи рекомендуют снимать ее перед приготовлением.

Кроме того, важно помнить об опасности обсеменения птичьего мяса сальмонеллой. Это значит, что термической обработке его следует уделять большое внимание, особенно если речь идет о детском питании.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...