Здоровье и Красота
Питание и диеты
16 февраль 2017
157
0
Нравится 0

Диета богатая клетчаткой при запорах

Диета богатая клетчаткой при запорах Диета богатая клетчаткой используется для устранения запоров, функциональных расстройств кишечника, а также при синдроме раздраженного кишечника. Ее задачей является регулирование моторики кишечника, нормализация его работы, без применения фармакологических препаратов. При атонических запорах следует изменить свое питание, увеличив количество выпиваемой воды и употребляемой клетчатки.

Очень важную роль выполняет также образ жизни, то есть регулярное питание в определенное время, достаточный отдых, занятия спортом на свежем воздухе, релаксация нервной системы.

Диета богатая клетчаткой применяется для лечения и профилактики:


  • атеросклероза, снижая уровень холестерина в крови;
  • сахарного диабета, снижая тем самым концентрацию глюкозы в крови
  • ожирения;
  • желчнокаменной болезни;
  • синдрома раздраженного кишечника;
  • дивертикулеза толстой кишки;
  • рака толстой кишки.

Диета богатая клетчаткой представляет собой модификацию основного питания. Разница заключается в значительном увеличении количества потребляемых пищевых волокон, а также количества жидкости, употребляемой в зависимости от пищевых волокон, так как для включения функции клетчатки необходимо достаточное количество воды.

Нерастворимая клетчатка увеличивает объем пищевых масс, через механическое раздражение кишечника, ускоряет их прохождение, замедляет гидролиз крахмала и всасывание глюкозы, дает ощущение сытости и снижает энергетическую ценность рациона.

Салаты из свежих овощей – обязательно!

Людям с хроническими запорами следует каждый день употреблять в пищу салаты из свежих овощей. Летом сделать их не составит труда, а вот зимой немного сложнее, так как выбор овощей невелик. Поэтому из моркови, свеклы и капусты можно делать разнообразные салаты. Очень вкусный салат из краснокочанной капусты, для его приготовления нарежьте очень мелко капусту или натрите на крупной терке и добавьте несколько ложек сметаны в зависимости от количества капусты. Соль, перец по вкусу. Можно добавить еще лук репчатый или зеленый. Такой салат и вкусный и полезный.

Основное действие клетчатки заключается в увеличении массы стула, она является питательным веществом, которое не усваивается организмом. Клетчатка вызывает также увеличение количества бактерий в толстой кишке, что приводит к образованию повышенного количества газов и, следовательно, увеличения объема стула и улучшение его консистенции. Клетчатка и возникающие продукты брожения раздражают стенки кишечника, ускоряя тем самым перистальтику кишечника. Кроме того, размягчение каловых масс возможно благодаря способности пищевых волокон связывать воду.

Такие продукты, как пшеничные отруби, гречка, ячневая крупа, ржаной хлеб из муки грубого помола, имеют наибольшее влияние на дефекацию движений кишечника.


Оставьте свой коментарий...