Здоровье и Красота
Питание и диеты
17 февраль 2017
112
0
Нравится 0

Сахарозаменитель: есть ли в нем польза для организма?

Сахарозаменитель: есть ли в нем польза для организма? На сегодняшний день сахарозаменители пользуются широкой известностью, которая с каждым годом только увеличивается.

Некоторые люди используют их по медицинским показателям (при сахарном диабете), другие же применяют данные добавки с целью снижения веса.

Более того, иногда сахарозаменители добавляют в свой рацион и просто потому, что человек отказывается от употребления традиционного сахара, ведь знает о его негативном влиянии на здоровье. О пользе и вреде сахарозаменителей – далее в статье.

Сахарозаменители: польза, история и виды


Впервые сахарозаменители были открыты случайно. Сделал это химик, который попробовал на вкус сульфамибензойную кислоту и выявил, что она обладает очень даже приятным, сладким привкусом. После этого был выведен первый сахарин. Особенно популярным он стал в период Первой мировой войны, когда дефицит обычного сахара был более чем ощутим.
На сегодняшний день в продаже есть множество видов сахарозаменителей.

Все они разделяются на две большие группы:

  1. Сахарозаменители, которые изготавливаются исключительно из натуральных веществ.
  2. Сахарозаменители, которые производятся из искусственного сырья.

Натуральные сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит и др.) делаются из натуральных составляющих. Главный их минус в том, что они очень калорийные, поэтому при слишком большой дозе употребления подобных добавок человек рискует обзавестись лишними килограммами.

Помимо этого, натуральные сахарозаменители довольно часто вызывают нежелательные побочные эффекты и действительно могут спровоцировать развитие ряда заболеваний.

Также стоит отметить, что есть всего лишь один натуральный сахарозаменитель, который является абсолютно безопасным для здоровья человека. Он называется стевий.

При регулярном употреблении стевии не только не ухудшает самочувствие человека, но и также укрепляется его иммунная система, нормализуется артериальное давление, подавляется активность болезнетворных бактерий, стевия способствует омолаживанию эпидермиса.

Делается данное вещество из растения с одноимённым названием.

Интересно! Растение стевий можно выращивать дома самостоятельно.


Синтетические сахарозаменители (аспартам, сахарин, сукламат и пр.) производятся из искусственных смесей и добавок. По данным ученных, они более опасны, нежели натуральные сахарозаменители. Их единственное преимущество в том, что они менее калорийны.

Несмотря на это, искусственные сахарозаменители (если их употреблять в больших количествах) способны вызвать ряд опасных заболеваний у человека, поэтому с их приемом и подбором нужно быть предельно осторожными.

По этой причине перед тем, как начать употреблять тот или иной сахарозаменитель, ученные рекомендуют предварительно проконсультироваться с гастроэнтерологом, диетологом и также эндокринологом. Данные специалисты помогут человеку выбрать именно ту добавку, которая больше всего подойдет в каждом конкретном случае, в зависимости от состояния здоровья и показаний человека.

Также важно сказать что, несмотря на маленькую калорийность, именно синтетические сахарозаменители очень часто приводят к быстрому набору веса. Обосновано это тем, что при попадании такого вещества в кровь, в организме начинает производиться инсулин, что приводит к падению уровня сахара. В таком состоянии организм готовиться к переработке углеводов, но их не получает.

Таким образом, при последующем поступлении синтетического сахарозаменителя организм будет вырабатывать больше инсулина, и создавать запас жировых масс «на потом».

Сахарозаменители: вред и особенности


Чаще всего используются следующие сахарозаменители:

  1. Фруктоза. Она любима многими за то, что по насыщенности вкуса практически не отличается от обычного сахара. Более того, для придания блюду сладости, ее нужно использовать меньше, чем сахара. Также фруктоза разрешена людям, страдающим от сахарного диабета, что является ее неоспоримым преимуществом.

    Производиться фруктоза из меда, нектара и фруктов. По степени сладости она выше сахара почти в два раза, но при этом, уровень ее калорийности на тридцать процентов ниже.

    Недостатком фруктозы считается то, что она способна вызывать болезни сердца, а также негативно отображаться на весе человека, который употребляет ее в больших количествах. Чтобы не допустить такого, в сутки можно употреблять не более 25 г фруктозы.

  2. Сорбит – это натуральный сахарозаменитель, который добывается преимущественно из абрикос и рябины. Чаще всего его применяют диабетики.

    В сравнении с обычным сахаром, сорбит в три раза менее сладкий, однако по уровню калорийности ничуть ему не уступает.

    Преимуществом сорбита считается то, что он помогает продуктам долго оставаться свежими. Вред данного вещества заключается в высокой калорийности и также риске нарушения пищеварения.

    В сутки можно употреблять до 40 г сорбита.

  3. Ксилит. Он тоже разрешен диабетикам, однако при желании похудеть ничем не поможет, так как очень калориен.

    При передозировке ксилитом у человека может развиться расстройство желудка. Оптимальная суточная доза составляет 40 г.

  4. Сахарин. Как правило, он выпускается в виде таблеток. Сахарин в несколько раз слаще, нежели традиционный белый сахар, но и при этом, считается низкокалорийным.

    С помощью сахарина действительно можно привести свою фигуру в порядок и навсегда избавиться от надоедливых лишних килограмм.

    Минусом сахарина считается его негативное воздействие на желудок человека, из-за чего в некоторых странах он просто запрещен. Оптимальная суточная доза сахарина составляет 0.2 г.

  5. Аспартам. Он часто применяется кондитерами с целью добавления сладости своим изделиям. Сам по себе аспартам намного слаще, нежели традиционный белый сахар. Выпускается он в таблетированной форме с четкой дозировкой.

    Плюс аспартама в том, что он низкокалорийный. Минус - аспартам портиться при высокой температуре, вызывает тошноту, снижение аппетита, аллергию и депрессию. Он считается самым вредным сахарозаменителем.

    Суточная нормированная доза такого сахарозаменителя составляет 3 г.

Польза сахарозаменителей и чем их можно заменить


При желании употреблять сладкую пищу, но без сахарозаменителей, специалисты советуют использовать обычный мед. Его нужно совсем немного, чтобы придать блюду необходимый сладкий вкус. Более того, мед не только вкусный, но и также он очень полезный, ведь содержит множество необходимых веществ. Также мед благоприятно влияет на иммунную систему, настроение и сон человека.

При болезни сахарного диабета можно также применять кленовый сироп. Он содержит немного сахарозы и моносахариды. Более того, из кленового сиропа можно получить неплохой сахар в твердом виде.

Важно знать, что даже если вы применяете сахарозаменители для диетического рациона или с целью снизить вес, во всем нужно знать меру, ведь в противном случае, нежелательных осложнений не избежать.

Более того, стоит учитывать также и тот факт, что сахарозаменители часто добавляют в йогурты, батончики и спортивное питание, поэтому человек может и не знать, что употребляет больше сахарозаменителей, чем ему требуется. По этой причине стоит быть предельно внимательным к тем продуктам, которые содержаться в вашем регулярном рационе.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...