Здоровье и Красота
Ваш ребенок
17 февраль 2017
97
0
Нравится 0

Причины аллергии на молоко у ребенка, симптомы и внешний вид болезни

Причины аллергии на молоко у ребенка, симптомы и внешний вид болезниАллергические реакции на молоко в организме ребенка возникают в качестве ответа организма на присутствие чужеродного белка.

Несмотря на широкое разнообразие проявлений аллергических симптомов на теле ребенка, в пределе поражающие факторы можно свести к нескольким видам. В зависимости от типа аллергии, вызванной употреблением молока и проявлений в организме ребенка, врач назначает индивидуальное лечение.

За исключением случаев непереносимости лактозы, в большинстве случаев можно найти компромиссный вариант.

При нем необходимые организму вещества из состава молока будут поступать в организм ребенка не причиняя вреда и не вызывая отторжения.

Причины, вызывающие аллергию на молоко у ребенка


Молоко является основной пищей новорожденного в первые недели его жизни, в случае, если по каким либо причинам ребенок не находится на грудном вскармливании, он получает его при помощи искусственного питания.

Кроме этого, компоненты молозива образующегося у матери на последних неделях беременности содержат необходимые для правильной работы иммунной системы ребенка компоненты.
Известно, что в состав женского молока входит несколько сотен компонентов и его состав способен меняться на протяжении грудного вскармливания, адаптируя состав пищи под потребности ребенка.

Однако, помимо полезных компонентов молока, обеспечивающих организм малыша необходимыми для развития веществами, в его состав входят вредные добавки и плохо усваиваемые структуры.

Последние два фактора, одновременно являются причинами возникновения у ребенка аллергии на молоко, к ним относятся:

  • Эмульгаторы, загустители, заменители молочного жира из экзотических растений, синтетические добавки предусмотренные рецептурой изготовления молока различной жирности могут вызывать аллергические реакции, нарушение пищеварения, возникновение атеросклеротических бляшек и в худшем случае приводить к развитию злокачественных образований.

  • Аллергические реакции могут быть обусловлены наличием в составе молока белков в виде альбумина, глобулина и казеина, ввиду неготовности кишечника ребенка к их переработке. Фермент, отвечающий за расщепление белковых структур, не способен переработать белковые комплексы в виде цепочек аминокислот. В результате аминокислотная цепочка при переработке в желудке ребенка распадается на незначительное количество компонентов. Полученные структуры имеют большие размеры, не позволяющие им проникнуть внутрь кишечника. Эти структуры рассматриваются иммунной системой ребенка в качестве чужеродных образований, что и вызывает появление аллергии. Внешними проявлениями аллергических реакций могут быть образование красной сыпи на поверхности тела малыша, появлении запоров, коликов, срыгивания непереваренных остатков, приводить к диарее.

  • Одной из наиболее часто причин аллергии новорожденного на молоко матери, может быть, употребление ею некоторых не рекомендуемых при беременности и гв продуктов, тем или иным образом, присутствующим в составе ее молока. К таким продуктам принято относить овощи и фрукты красного цвета, не рекомендуемые беременным, копчености, орехи, цитрусовые.

  • Использование в рецептуре молока стабилизаторов химической природы, соды, формалина и бытовых моющих средств, продлевающих срок годности продукта, обуславливают широкий спектр нарушений при употреблении малышом. Возможно нарушение пищеварения, появление коликов, запоров, анафилактических шоков и рвотных реакций с одновременным образованием очаговых покраснений на теле ребенка.

  • Использование при содержании крупного рогатого скота антибиотиков также представляет фактор опасности при использовании этого молока для искусственного вскармливания новорожденного. По назначению антибиотики призваны угнетать патогенные организмы в теле человека, однако, при попадании в неокрепший организм ребенка могут вызывать широкий спектр реакций, в том числе быть причиной аллергии на молоко у ребенка.

  • Одной из причин реакций аллергического типа является генетическая предрасположенность, наследуемая способность распознавать молочные белки в качестве чужеродных тел. Однако, важно различать непереносимость молока, вызывающую трудности в переваривании компонентов состава молока и аллергию, которая состоит в отвержении чужеродного тела иммунной системой ребенка.

Природа и причины появления псевдоаллергии


Однако следует отличать аллергические реакции на молоко и компоненты его состава от защитной реакции на воздействие других продуктов и такого достаточно распространенного явления, как лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность представляет собой врожденный порок пищеварительной системы младенца. Его суть состоит в отсутствии или малом количестве в кишечнике новорожденного ферментов, необходимых для расщепления компонентов молока. При этой болезни, желудок ребенка не переваривает как молоко матери, так и продукты, полученные от животных.

Педиатры выделяют естественный тип аллергии на молоко и аллергические реакции, вызванные употреблением чрезмерного количеством молока. При последнем типе реакции кишечник ребенка не успевает переработать часть продукта, и организм отвечает на это образованием аллергии и нарушением системы пищеварения. Важно своевременно выявить причину появления нарушений у ребенка и принять необходимые меры, поскольку в случае продолжительного существования аллергии в организме малыша может развиться недостаточность ферментов кишечника вторичного типа.

Симптомы аллергии на молоко у ребенка


Проявления расстройств связанных с аллергией на молоко может характеризоваться множеством симптомов и поражать органы пищеварительной, дыхательной систем или проявляться на коже в виде раздражений и сыпи. В зависимости от возраста ребенка для расстройств характерны различные виды проявлений

Для новорожденных детей и в возрасте до года симптомы аллергии на молоко проявляются в виде:

  1. нарушений стула и диарея;
  2. вздутие живота и газообразование;
  3. рвота и срыгивания у детей грудничкового возраста;
  4. наличия в каловых массах неусвоенных остатков в виде творожистых структур;
  5. при тяжелом течении болезни возможно присутствие в кале неразличимых глазом эритроцитов и различимых кровяных прожилок;
  6. боли и колики в области живота наблюдаются в первые несколько месяцев после рождения;
  7. обезвоживание;
  8. возникновение гнейсов на коже ребенка;
  9. образование типа экземы поражают, как правило, щеки, однако могут проявляться в виде пузырьков с жидкостью, ранок, образований чешуйчатого типа в других местах на коже ребенка;
  10. отечность в качестве острой аллергической реакции локализуемая в местах с развитой структурой клетчатки подкожного типа;
  11. насморк аллергического типа и чиханье, первые стадии бронхиальной астмы;
  12. хрипы, свистящее дыхание и заложенность носовых пазух;
  13. крапивница, которая характеризуется возникновением участков с покраснениями, сыпью и волдырями, поверхность которых испытывает сильный зуд;
  14. отек Квинке характеризуется динамичным развитием в районе головы и шеи в течение короткого промежутка времени отеками.

У детей в возрасте больше года аллергия зачастую имеет менее выраженные проявления. Кроме того, в этом возрасте есть реальная возможность отказаться от употребления молока, планомерно замещая его компонентами прикорма. Тем не менее, аллергию на молоко можно определить по таким симптомам как сыпи и характерные образования на коже, нарушениям работы органов дыхательной системы. Что касается пищеварительной системы, в этом возрасте боли при приеме молочных продуктов носят постоянный характер кратковременных резей в области пупка. Кроме этого возможны колики кишечного типа, проявления колита и нарушений перистальтики кишечника.

Проведение анализа проявлений при подозрении на аллергию


При подозрении на возникновение у ребенка реакции аллергического типа на молоко проводится тест на лактазную недостаточность, опрос матери о способе ее жизни и питании и сбор всех проявлений предположительно аллергии на молочный белок. После этого проводится анализ собранной информации, на основании чего педиатр назначает определенный тип лечения. В некоторых случаях терапия назначается, и матери и состоит по большей части в приеме средств укрепления иммунитета и соблюдении всех рекомендаций соответствующих ее положению.

Что делать при аллергии у ребенка на молоко


При обнаружении реакции аллергического типа на молоко, перечисление того, что необходимо делать, можно свести в список рекомендаций:

  • Мать ребенка, при грудном вскармливании при любых тревожных симптомах в организме малыша должна пересмотреть свой рацион, сведя его к употреблению мяса нежирных сортов, овощей и плодов зеленой окраски, молочнокислых продуктов, соков и морсов, каш из круп не содержащих глютена.

  • При аллергии у ребенка на молоко животного происхождения можно попробовать поменять его на растительные аналоги, например молоко на основе сои, овса или риса. Эти продукты по составу близки к продуктам животного происхождения, однако и они в 15% случаев способны вызывать аллергические реакции.

  • В случае возникновения аллергии у ребенка на молоко при том, что используется искусственный продукт необходимо в зависимости от состояния ребенка либо отказаться от употребления молочных продуктов, либо прибегнуть к замене молока кисломолочными продуктами. При этом важно перманентно отслеживать изменение состояния ребенка и оперативно отказываться от приема определенных продуктов в случае продолжающейся аллергической реакции.

  • Применение термообработки молока, в результате которой происходит сворачивание белковых компонентов молока, что позволяет использовать молоко с минимальным риском возникновения аллергии у ребенка на молоко. Однако такой продукт не содержит полезной для ребенка микрофлоры, уничтожаемой при температурах выше 60°С.

  • Использование разведения молока и применение молочных смесей со сбалансированным составом компонентов. Главное, что необходимо делать при аллергии у ребенка на продукт в этом случае состоит в исключении употребления малышом цельного молока.

  • Возможно, аллергические реакции у ребенка относятся только к одной разновидности продукта, например коровьему молоку. В этой ситуации необходимо попробовать продукты различных животных, например козье или овечье молоко.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...