Здоровье и Красота
Питание и диеты
25 февраль 2017
115
0
Нравится 0

Вся правда о шампиньонах: польза и универсальность

Вся правда о шампиньонах: польза и универсальностьОдна из самых популярных разновидностей грибов – шампиньоны является довольно неприхотливым в выращивании сортом с исключительными вкусовыми свойствами. Помимо гастрономического наслаждения, грибы шампиньоны способны нести как пользу для организма, так и в некоторых случаях вред.

Особенности химического состава шампиньонов – польза компонентов


Обладают аккуратные и привлекательные грибы уникальным от природы составом. Основная масса отводится под воду, около 8-16% состава занимает сухое вещество, которое и определяет пищевую ценность продукта.

Большая часть сухого вещества грибов представлена белками. Не обошлось в составе и без ценных углеводов и жиров. Любое из трёх веществ отлично и практически полностью усваивается организмом, как, например, жиры на 92-98%. Из-за того, что углеводы включают глюкозу, питательная ценность держится на высоком уровне.
В состав грибов входит вещество лецитин, который принимает активное участие в строительстве и обновлении клеток в человеческом организме. Этот элемент препятствует преобразованию вредного холестерина в бляшки на стенках сосудов, камни в почках.

В состав также входят:

  • около 20 аминокислот, в том числе цистеин, триптофан, метионин и других. Часть из них является незаменимыми;
  • витамины группы В, в том числе рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, тиамин, биотин. По содержанию витаминов группы В шампиньоны даже не ступают зерновым продуктам;
  • витамин D – по его содержанию грибы обходят сливочное масло;
  • витамин РР – содержание примерно на том же уровне, что и у печени;
  • витамин С;
  • микро- и макроэлементы, среди которых кальций, магний, калий, фосфор, медь;
  • азотистые вещества – в шампиньонах их больше, чем в яйцах или мясе;
  • эфирные масла терпены – они наделяют растение приятным ароматом и характерным вкусом.

Достоинством грибов является низкая калорийность, на 100 г продукта приходится всего 45 ккал. Грибы можно использоваться как самостоятельное диетическое блюдо или в качестве дополнительного ингредиента. Шампиньоны будет уместно включать даже в бессолевые диеты из-за низкого содержания натрия.

Не просто так этот гриб именуют «лесным мясом». Несмотря на низкую калорийность, гриб способен очень быстро заглушать голод и нести пользу для организма, при этом делать он может это круглый год.

Целебные свойства шампиньонов – польза грибов для организма


При употреблении шампиньонов можно не только насладиться прекрасным вкусом блюда, но и получить такие выгоды для организма:

  • укрепление организма, повышение иммунитета и защитных способностей организма;
  • оказание антиоксидантного воздействия на организм, защита от множества болезней и эффективная борьба со свободными радикалами;
  • снижение уровня холестерина и, как следствие, уменьшение вероятности развития атеросклероза;
  • допустимо употребление при заболевании сахарный диабет;
  • продукт обладает бронхолитическим и отхаркивающим свойством, поэтому рекомендован к употреблению при наличии заболеваний дыхательных путей;
  • в сушёном виде будет полезно употреблять грибы людям с желудочными болезнями, язвами и гастритами, в частности, а также при гепатитах;
  • насыщенный клетчаткой состав способствует выведению из организма радионуклидов, солей тяжёлых металлов;
  • при грибной диете происходит эффективное уменьшение веса;
  • грибной сок оказывает на организм бактерицидное воздействие;
  • отвечает продукт за сохранность и продление молодости, поэтому активно применяется в косметологии для улучшения цвета кожи, устранения первых морщин, может быть и ингредиентом домашних масок для лица.

Отдельно следует выделить пользу грибов для женского организма. Согласно исследованиям, присутствие в рационе женщин грибов шампиньонов помогает снизить риск появления и развития онкологии молочной железы до 90%.

Полезен плод для организма беременных женщин, через который поступают все питательные вещества к младенцу. Грибы обеспечивают организм полноценным белком – таким важным и необходимым в период вынашивания плода элементом, который участвует в формировании тканей, клеток и способствует нормальному росту младенца. Для будущих мам шампиньоны хороши и тем, что помогают сохранять стройность фигуры.

Лечебное применение шампиньонов: польза и вред грибов


Благодаря насыщенному полезными веществами составу шампиньоны способны оказывать терапевтическое воздействие при определённых заболеваниях или диетах:

  1. При диетах – «лесное мясо» один из распространённых продуктов, которые диетологи советуют включать в рацион худеющих людей. Грибы ценятся из-за нескольких особенностей: возможности быстро утолять голод, низкого содержания холестерина и натрия, прекрасного усвоения входящего в состав белка.

  2. При сахарном диабете – рекомендовано употреблять диабетикам из-за отсутствия в составе сахара.

  3. При анемии – среди многочисленных полезных составляющих веществ значительная доля принадлежит железу, которое избавляет от малокровия и повышает уровень гемоглобина.

  4. При головных болях и мигренях рекомендовано употреблять шампиньоны из-за высокого содержания витаминов группы В, которые эффективно снимают боли, борются со стрессами. А пантотеновая кислота или витамин В5 способен снимать усталость и возвращать организму утраченные силы.

  5. При нарушениях в работе нервной системы. Для устранения подобного рода проблем нужно использовать исключительно свежие грибы. Только молодые растения имеют под шляпкой специальную плёнку, которая богата соединением лецитина с фосфором, благотворно влияющим на состояние нервной системы.

При регулярном употреблении шампиньонов улучшается память, процессы запоминания информации, работа головного мозга.

Противопоказания шампиньонов и вред


Несмотря на многочисленность полезных свойств, стоит отметить и наличие недостатков у шампиньонов:

  1. Не стоит давать грибы детям в возрасте до 5 лет. До 10 лет можно включать плод в рацион, но в небольших количествах.

  2. Из-за высокого содержания трудноперевариваемой организмом клетчатки не рекомендуется употреблять грибы людям с нарушениями в работе органов ЖКТ или дисфункцией печени.

  3. В состав грибов входит вещество фунгин – ценный для организма компонент, выполняющий опорную и защитную функцию, но при этом очень плохо переваривающийся.

По внешнему виду шампиньоны походят на некоторые разновидности ядовитых грибов. Поэтому неопытным грибникам с недостаточным запасом знаний лучше отдать предпочтение покупной продукции.

Любой гриб, и шампиньон тому не исключение, обладает способностью собирать в себя все вещества, которые содержатся в окружающей их среде. Поэтому собирать грибы, если есть такая возможность, необходимо в экологически чистых местах или хотя бы подвергать их перед употреблением тепловой обработке.

Наличие полезных свойств и пищевая ценность шампиньонов во многом зависит также от условий прорастания, климата, плодородности почвы.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...