Здоровье и Красота
Народные средства
28 февраль 2017
112
0
Нравится 0

Калина красная: полезные свойства и противопоказания

Калина красная: полезные свойства и противопоказания У древних славян калина красная символизировала молодость, красоту, здоровье и любовь. Она играла роль свадебного дерева и ее цветами украшали наряд невесты. Вкус у ягоды горько кислый, на любителя, но рецептов с ее участием в кулинарии великое множество. Калина красная богата не только символикой и вхождением в рецепты различных блюд, но и большим содержанием полезных веществ, благодаря которым востребована народной медициной и внесена в фармакопеи многих стран.

Калина красная: полезные свойства


Высокая ценность свойств калины обеспечивается многообразием входящих в нее активных веществ, терапевтический эффект которых усиливается дополнением и видоизменением друг друга. В различных частях растения содержится целый букет органических сложных соединений:
  • эфироподобные дубильные и смолистые вещества — содействуют растворению сгустков и тромбов в крови, тем самым повышая ее свертываемость;
  • флавоноиды — способствуют активности ферментов, уменьшают ломкость и повышают эластичность капилляров;
  • органические кислоты — участвуют в обмене веществ, подавляют жизнедеятельность болезнетворных микроорганизмов и успокаивают нервную систему;
  • стероидные спирты — выступают в роли регуляторов многих физиологических процессов организма;
  • витамины — ускоряют и усиливают действие других веществ, обеспечивают взаимодействие физиологических и биохимических процессов в организме.
  • пектины — очищают кровь от токсинов и радиоактивных элементов и способствуют лучшей усвояемости пищи.

У ягод калины красной полезные свойства заключаются не только в красоте и съедобности. Они улучшают деятельность сердца, способствуют излечению болезней желудка и кишечника. Мочегонное и противовоспалительное свойства плодов помогают против простудных заболеваний и различных кожных нарушений. Сок ягод с медом используется при болезнях печени и при желтухе.

Жидкие препараты из коры калины оказывают вяжущее и противовоспалительное действия. Они используются для усиления тонуса матки, понижения содержания в крови холестерина и как кровоостанавливающее и успокаивающее средство. Настой коры улучшает работоспособность, повышает тонус и обладает успокаивающим действием.

У семян калины красной полезных свойств не меньше, чем у мякоти ягод. Валериановая кислота уменьшает возбудимость ЦНС и улучшает сон. Содержащиеся в растении жирные кислоты участвуют в регуляции почечного кровообращения.

Калина красная: польза в борьбе с болезнями


Для лечения можно применять как собственные сборы, так и приобретенные в аптеке препараты. В то время как в народной медицине в дело идут кора, ветки, соцветия, ягоды и листья, в официальной фармацевтике используются только кора, цветки и плоды растения.

Народная медицина способна победить многие болезни, используя средства на основе калины красной. Польза природных лекарств состоит в том, что они не имеют побочных эффектов. Настойками, отварами и экстрактами калины можно успешно лечить такие болезни:

  1. ОРВИ, ангина, бронхит. Калиновые препараты, благодаря противовоспалительному и потогонному действию, успешно применяются при лечении простудных заболеваний, укрепляют иммунитет и ускоряют выздоровление.

  2. Заболевания желудка и кишечника. Сок калины способствует выработке желчи, а отвар ягод помогает при гастрите и нормализует секрецию кислоты в желудке. Помогает при язвах и несварении желудка.

  3. Проблемы с сердцем и сосудами. Калина красная хорошо помогает при гипертонии, стенокардии и атеросклерозе, стабилизирует сокращение сердечной мышцы и укрепляет кровеносные сосуды.

  4. Расстройство нервной системы. Ягоды и сок калины успокаивают головные боли, помогают при нарушении сна и в лечении неврастении и эпилепсии. При истерии и судорогах применяют отвар коры.

  5. Кожные болезни. Отвар коры или ягод дает хорошие результаты при лечении фурункулеза, псориаза, экземы, дерматита и способствует быстрейшему заживлению различных ран и ссадин.

  6. Заболевания печени, почек и мочевой системы. Настойками, отварами, экстрактами и соком калины лечатся гепатит, желтуха, уретрит, цистит и отеки почечного происхождения.

  7. Внутренние кровотечения и гинекологические проблемы. Как противовоспалительное и кровоостанавливающее средство отвар коры и экстракт калины красной с пользой и с неплохим результатом применяются при болезненных менструациях, в послеродовом периоде, при геморрое и язве желудка.

Калина красная: польза в диетологии и косметологии


Диетологи тоже нашли в калине красной пользу для создания лечебных диетических блюд.

Ягоды обладают низкой калорийностью и поэтому их используют в диетах для похудения. Людям, находящимся в постоянной борьбе с собственным весом, приходится трудно без сладкого и постоянного восполнения жизненно важных элементов. Худеть намного "вкуснее" с низкокалорийными десертами, которые можно приготовить из ягод калины.

Калина красная нашла применение и в косметологии. Чтобы избавиться от угревой сыпи, нужно отваром из коры калины или соком ягод регулярно протирать лицо. Существуют различные рецепты приготовления масок: для сухой и жирной кожи, для разглаживания морщин, для омолаживания и отбеливания кожи, от припухлостей век и кругов под глазами. Из ягод калины даже приготовляют состав против целлюлита.

Семена калины красной пользу приносят не только любителям диет. Они содержат в большом количестве биологически активные вещества, поэтому получаемое из них масло используется в составе пищевых добавок, некоторых лекарств и косметических средств. Польза масла усиливается натуральными каротиноидами, которыми оно богато. Их действие в роли натуральных антиоксидантов защищает организм от внешних вредных воздействий и замедляет процессы старения.

Калина красная: противопоказания и вред


Калина красная, как настоящее лекарство, может быть лекарством от множества болезней, но есть случаи, когда лечение это может навредить. Любое средство имеет пределы использования. Есть ограничения и для калины красной. Противопоказания к применению калиновых препаратов существуют для людей с такими проблемами здоровья:

  1. Повышенная свертываемость крови. Кровоостанавливающее свойство калины способно вызвать образование тромбов у людей с высокой вязкостью крови.

  2. Пониженное артериальное давление (гипотония). Препараты калины при гипотонии могут привести к потере сознания.

  3. Беременность. Употребление калины во время беременности может спровоцировать нарушение развития плода.

  4. Подагрический артрит. В растении содержатся кислоты, действующие на здоровье суставов не лучшим образом.

  5. Повышенная кислотность. Калина отличается большим содержанием органических кислот и при ее использовании может развиться язва желудка.

  6. Передозировка. Большое содержание витамина С в калине — это плюс, но чрезмерное увлечение ягодами способно вызвать аллергическую реакцию и привести к появлению прыщей, поэтому рекомендуется не давать их детям до 2 лет.

Калина красная противопоказаний имеет немного, но по поводу режима и дозировки приема препаратов лучше посоветоваться со специалистом. Лечение требует индивидуального подхода, и начинать его надо с постановки диагноза и в дальнейшем следовать назначениям и советам лечащего врача.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...