Здоровье и Красота
Питание и диеты
28 февраль 2017
157
0
Нравится 0

Низкоуглеводная диета: эффективность, список разрешенных и запрещенных продуктов

Низкоуглеводная диета: эффективность, список разрешенных и запрещенных продуктовОдной из распространенных причин набора лишнего веса является избыток в рационе углеводов. Особенно это касается выпечки, шоколада, конфет. Даже некоторые фрукты содержат в себе множество быстрых углеводов.

В организме они мгновенно преобразуются в глюкозу, в итоге, если человек расходует мало энергии, они откладываются в жировые запасы. Отсюда и появляется ненавистный лишний вес.

Без чрезмерной физической активность организм будет функционировать нормально при суточной норме в 1200 Ккал.

Низкоуглеводная диета, основанная на этом принципе, дает хорошие результаты, если следовать всем правилам.

Низкоуглеводная диета: преимущества и недостатки системы снижения веса


Преимущества методики похудения


  1. Система включает в меню больше белков, чем углеводов. Это позволяет ускорить метаболические процессы. В результате нормализуются пищеварительные процессы.

  2. Подавляет чрезмерную выработку инсулина. Это очень важно, так как переизбыток инсулина ,провоцируемый именно углеводами, может оказать серьезный вред здоровью человека.

  3. В мышцах содержится гликоген. Если из рациона исключить большую часть углеводов, уменьшится и количество этого вещества. В результате организму придется брать энергию из «жировых запасов».

  4. Диета с низким содержанием углеводов предупреждает отечность, метеоризм. Рацион питания построен таким образом, что из организма будет выходить вся лишняя жидкость. Это полезно как для здоровья, так и для фигуры.

Недостатки диеты


  1. Методика похудения не рекомендована тем, кто часто занимается фитнесом, силовыми нагрузками, боевыми искусствами. Низкое содержание уровня углеводов в рационе снижает физическую активность. Человек не сможет заниматься с такой интенсивностью, как раньше, будет ощущать усталость, слабость.

  2. Система снижения веса требует наличия серьезной силы воли. Рацион достаточно строгий, перенести его не так просто, как кажется.

Суть системы питания с ограничением в углеводах


Снижение количества потребляемых углеводов приводит к тому, что организму приходится получать энергию из собственных жировых запасов.

Главная цель диеты заключается в том, чтобы правильно построить свой рацион. Он должен быть сытным, питательным, при этом с низким уровнем углеводов. Это позволит пище лучше усваиваться.

Низкоуглеводная диета не ограничивает рацион, для похудения не нужно отказаться от еды. Достаточно лишь ознакомиться со списком разрешенных, запрещенных продуктов, построить на них свое меню. Достаточно следовать системе неделю, чтобы получить достойный результат.

Список разрешенных и запрещенных продуктов


«Львиная доля» рациона – белковая пища. Жиров и углеводов должно быть как можно меньше.

В меню разрешается включать следующие продукты:

  • грибы;
  • любую нежирную молочную продукцию;
  • овощи (исключение – бобовые, кукуруза, фасоль);
  • яйца;
  • любое мясо, главное в умеренном количестве;
  • семечки, орехи;
  • бурый рис;
  • фрукты (бананы и виноград нельзя).

В список продуктов «табу» входят:

  • белый рис;
  • любая выпечка, хлеб, сладости;
  • колбасные изделия, копчености;
  • майонез, кетчуп, прочие жирные соусы;
  • сахар;
  • магазинные соки;
  • алкоголь.

Запрещено переусердствовать с продуктами, в составе которых содержится большое количество жиров. Даже фруктами злоупотреблять нельзя.

Яблоки, груши, хурму, любые любимые сладкие плоды можно позволить себе в количестве не более 1-2 плода в сутки. В итоге организму станет катастрофически не хватать углеводов, а энергию нужно будет откуда-то брать.

Следовательно, начнут сжигаться жировые запасы как раз из «нужных» мест.

Низкоуглеводная диета: подробное меню на 7 дней


Представленное меню для снижения веса рассчитано на неделю. Стоит отметить, что для сногсшибательного результата этого времени будет мало.

Диета с низким содержанием в рационе углеводов не считается быстрой.

Если человек требуется сбросить 7-10 кг или больше, меню рекомендуется придерживаться как минимум 2-3 недели, потом делается перерыв. Блюда рациона можно разнообразить, исходя из списка разрешенных, запрещенных продуктов.

Важно! В качестве перекуса между основными приемами пищи можно брать зеленые яблоки, апельсин, грейпфрут.


День 1

  1. Утро. Оптимальный завтрак для первого дня похудения – это 200 грамм творога, несладкий чай, 1 зеленое яблоко. Казалось бы, тут нет ничего особенного. Однако, стоит отметить, что представленный вариант завтрака низкокалорийный, углеводов в нем мало, зато сытный.
  2. Обед. Кусочек нежирного филе рыбы нужно смешать с овощами (желательно без картофеля), завернуть в фольгу и запечь в духовом шкафу.
  3. Ужин. Отварная гречка (желательно добавлять как можно меньше соли), кусочек мяса отварного либо запеченного.

День 2

  1. Утро. Чашечка натурального кофе, омлет, приготовленный из 1 яйца и небольшого количества молока, 1 зеленое яблоко. В кофе категорически запрещено добавлять сахар, сливки.
  2. Обед. Протушенная с овощами говядина (специй как можно меньше). Допустимая порция – 200-250 грамм.
  3. Вечер. Грибной суп отлично подходит для ужина. Он легкий, низкокалорийный, при этом прекрасно утоляет чувство голода.

День 3

  1. Утро. Чашечка натурального кофе, несколько долек сыра твердого сорта, в качестве десерта – 1 апельсин.
  2. Обед. Суп на курином бульоне. Он должен быть легким, желательно зажарку вообще не добавлять.
  3. Ужин. Тушеная капуста с говядиной. Кстати, капуста прекрасно стабилизирует перистальтику кишечника, выводит из организма скопления шлаков, токсинов.

День 4

  1. Утро. 100 грамм гречневой каши. Для вкуса в нее разрешается добавить ложечку меда или натурального сладкого йогурта. Получится очень сытное, полезное блюдо. Гречка хороша не только для фигуры, она укрепляется волосы, ногти, улучшает цвет лица.
  2. Обед. Кусочек говяжьей мякоти необходимо замариновать с луком (из специй берутся только травы). Теперь мясо смешивается с овощами (брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль). Все заворачивается в фольгу, запекается в духовом шкафу в течение часа. Получится невероятно ароматный, вкусный обед.
  3. Ужин. 150 грамм отварного бурого риса, кусочек рыбы (тоже отварной, политой лимонным соком).

День 5

  1. Утро. 1 отварное яйцо, 3 ломтика сыра твердого сорта, чашечка зеленого чая с лимоном.
  2. Обед. Капустный салат, заправленный сметаной низкой жирности или натуральным йогуртом, 200 грамм отварного мяса (можно взять любое, даже свинину).
  3. Вечер. Тушеное овощное рагу, 1 стакан кефира.

День 6

  1. Утро. 200 грамм творога, можно добавить в него горсть ягод, ложечку нежирной сметаны, чашечка натурального кофе.
  2. Обед. Любой мясной суп, главное – зажарку не добавлять.
  3. Ужин. Запеченное в фольге филе нежирной рыбы, на гарнир – 100 грамм отварного бурого риса.

День 7

  1. Утро. 100 грамм гречневой каши с ложечкой сметаны, зеленый чай с лимоном без сахара.
  2. Обед. Легкий грибной суп – 300 мл.
  3. Ужин. Запеченная свинина, к ней добавляются овощи для аромата. Порция блюда на вечер – 300 грамм.

Можно отметить, что все блюда из меню либо отвариваются, либо готовятся в духовом шкафу. По время любой диеты вообще рекомендуется отказаться от жареного. Дело в том, что такая термическая обработка не только лишает продукты всех полезных свойств, но и добавляет им лишнюю калорийность.

Представленное меню - это лишь пример. Его можно разнообразить по своим вкусовым предпочтениям.

Противопоказания к методике снижения веса


Несмотря на тот факт, что диета с низким содержанием углеводов в составе считается сбалансированной, безопасной, у нее есть некоторые противопоказания, знать которые необходимо в обязательном порядке.

  1. Снижение веса по представленной методике категорически запрещено женщинам в период беременности, лактации, а так же детям и подросткам. Организм в представленные периоды постоянно нуждается в энергии, поэтому полноценное питание станет залогом здоровья.

  2. Осторожно необходимо подходить к системе питания тем, чья работа связана с постоянными умственными, физическими нагрузками. Недостаток углеводов негативно может сказаться на работоспособности.

  3. При наличии любых недугов, связанных с органами пищеварения, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как приступить к рациону методики похудения.

Важные моменты организации рациона


  1. Необходимо постоянно следить за водным балансом. В сутки крайне важно употреблять достаточное количество жидкости. Главное, чтобы это была минеральная вода без газов.

  2. Категорически нужно отказаться от употребления спиртных напитков. Они пробуждают аппетит, нарушают метаболические процессы, замедляют процесс снижения веса.

  3. Организм во время диеты нуждается в дополнительном источнике калия. По этой причине дополнительно нужно принимать витаминно-минеральный аптечный комплекс. Он содержит все вещества, важные для поддержания работоспособности организма.

  4. О сахаре на время диеты категорически нужно забыть. Если хочется сладкого, разрешается поесть сухофруктов, в чай не запрещено добавить ложечку меда.

  5. Физические нагрузки не запрещены. Главное, чтобы они были не серьезными. Максимум, что человек может себе позволить – это утренняя зарядка.

Низкоуглеводная диета – превосходный способ привести себя в форму тем, кто не хочет ограничивать себя в еде. Все блюда меню сытные, вкусные, полезные. Следуя простейшим правилам лишний вес «сгорит» очень быстро, обратно потом не вернется.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...