Здоровье и Красота
Здоровье
04 март 2017
172
0
Нравится 0

Кальций: польза и вред для здоровья человека

Кальций: польза и вред для здоровья человекаО пользе кальция знают все: от мала до велика. Именно этот элемент отвечает за то, насколько крепкими и здоровыми будут зубы и кости.

В чем же еще заключается польза кальция и может ли избыток этого элемента привести к негативным последствия?
Кальций: польза и суточная норма для человека

Не всем известно, что кальций полезен не только для зубов и костей. Его спектр действия на организм человека довольно обширен. Разберемся, на какие еще процессы влияет этот элемент.

  1. Кальций участвует в свертываемости крови. Если быть точнее, то он препятствует образованию тромбов, которые закупоривают сосуды и часто приводят к летальному исходу.

  2. Процесс сокращения мышц и возбудимость нервных тканей тоже зависят от количества кальция в организме. Если его недостаточно, то могут начаться судороги и спазмы в мышцах, периодически покалывать в конечностях.

  3. От количества кальция в организме зависит работа надпочечников, поджелудочной и щитовидной желез, половой системы. Даже у здорового человека работа органов этих систем может быть нарушена, если не хватает кальция в организме или, наоборот, наблюдается переизбыток.

  4. Получаемый организмом кальций расходуется также на жидкости тканей и клеток (ядро и мембрана клетки также в том числе из кальция).
Также следует отметить, что кальций сам по себе не столь полезен, чем в тандеме с некоторыми элементами. Например, та же польза для зубов и костей была бы одному кальцию не под силу. Кости становятся крепче благодаря одновременному действию кальция и фосфора.

Нормальная работа сердечно-сосудистой системы зависит в большей степени от количества магния в организме. Но кальций в разы усиливает положительное влияние магния.

Лучшая усвояемость кальция зависит от уровня витамина D в организме. Если его достаточно, то кальций легче будет проникать в клетки.

Какова же суточная потребность организма в кальции? Она зависит от возраста и состояния человека:

  • дети с года до 6 лет – 1500 мг;
  • с 7 до 9 лет – 700 мг;
  • с 10 до 12 лет – 900 мг (мальчики) и 1200 г (девочки);
  • с 13 до 20 лет – 1200 мг;
  • с 21 до 50 лет – 1000 мг;
  • старше 50 лет – 1200-1500 мг.

Также следует учитывать, что суточная потребность беременной и кормящей женщины возрастает. В эти периоды получить норму кальция из одних только продуктов сложно, поэтому назначаются специальные препараты.

Польза кальция и к чему ведет его нехватка и избыток


Можно ежедневно включать в свой рацион продукты, богатые кальцием, но все равно наблюдать его недостаток. С чем это может быть связано? Дело в том, что элемент легко вымывается из организма. Этому способствуют белки, соли и кофеин. Если они ежедневно присутствуют в рационе, то польза от употребления продуктов с кальцием в составе равна нулю.

Также нехватка кальция может быть связана с вредными привычками, в частности, с курением.

Снижается уровень элемента в организме во время беременности и лактации, в период менопаузы, при дисбактериозе, на фоне заболеваний почек и щитовидной железы.

Признаки недостатка кальция:

  • появляется беспричинная нервозность;
  • учащается сердцебиение;
  • судороги, онемение и покалывание в конечностях;
  • повышение артериального давления;
  • ломкость костей, ногтей и зубов;
  • болевые ощущение в суставах;
  • усиление выделений при менструациях;
  • отставание в росте и развитии у детей.

Избыток кальция также опасен, как и недостаток. Он появляется при бесконтрольном приеме препаратов с кальцием в составе, а также при частом употреблении молочных продуктов (например, при молочных диетах).

Признаки избытка кальция:

  • постоянная жажда;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • слабость;
  • частые мочеиспускания.

Чем полезен кальций и в каких продуктах содержится


Для восполнения суточной нормы не обязательно постоянно принимать кальциесодержащие препараты. Достаточно знать, в каких продуктах он содержится, и включить их в свой рацион.

Быстрее и легче всего кальций усваивается из молочных продуктов. Это творог, молоко, кефир, натуральный йогурт, сметана и молочные сыры.

Важно! Стоит отметить, что жирность молочных продуктов никак не влияет на количество кальция в них и на его усвояемость организмом.


Кальцием богаты овощи, но не все, а именно брокколи, морковь, лук порей и капуста. Даже консервированные морепродукты и сардины содержат в своем составе кальций.

Для пополнения суточной нормы можно включить в свой рацион черный хлеб и черный шоколад, мед, миндаль, сухофрукты. В них также есть этот микроэлемент.

Летом кальций можно получить из свежих продуктов: абрикосов, клубники, ежевики, винограда, укропа, петрушки, базилика, розмарина, фенхеля и шпината.

Обязательно нужно помнить и о том, что есть «универсальные» продукты, которые имеют в своем составе не только кальций, но и витамин D, и фосфор. Это сырой яичный желток, морская и брюссельская капуста, печень говядины и рыбы, сливочное масло.

В чем заключается вред кальция для организма


Вреден кальций в первую очередь для беременных женщин. Если будущая мама начинает бесконтрольно есть продукты, с кальцием в составе, то это может обернуться серьезными последствиями:

  • снизится болевой порог, что при родах особенно важно;

  • родовые пути будут недостаточно эластичны, что затруднит родовой процесс;

  • гиперкальцемия (избыток кальция) ведет к развитию кальциноза плаценты, что ухудшает питание ребенка в утробе;

  • избыток кальция во время беременности повлияет на ребенка после рождения – быстрее зарастет родничок, что может стать причиной внутричерепного давления и отклонений со стороны нервной системы.

Потребление кальция выше необходимой нормы может привести к образованию камней в почках и кальцификации мягких тканей.

Также элемент препятствует нормальному всасыванию магния, цинка и железа, что может стать причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В течение дня, независимо от того, в каком виде принимается кальций, в добавках или продуктах, необходимо пить много жидкости. В противном случае можно получить обезвоживание.

Людям, у которых с рождения непереносимость лактозы, также стоит быть внимательными и в погоне за кальцием не переусердствовать с молочными продуктами. Для них все может закончится вздутием живота, повышенным газообразованием и диареей.

Тем, кто страдает заболеваниями сердца или сосудов, нужно включать в свой рацион молочные продукты низкой жирности. В противном случае насыщенные жиры, содержащиеся в молоке и кефире высокой жирности, приведут к осложнениям.

Кальций в виде добавки нельзя принимать во время лечения антибиотиками и диуретиками. Кальций имеет свойство взаимодействовать с большим количеством химических элементов, что препятствует их усваиваемости организмом.

Кальций не просто полезен, он жизненно необходимо для человека на протяжении всей его жизни.

Но не стоит забывать, что недостаток одинаково плохо влияет на организм, как и избыток. Если вы не чувствуете, что вам не хватает этого элемента в организме, у вас нет соответствующих симптомов, не стоит специально включать в свой рацион продукты с кальцием. Иначе можно навредить самому себе.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...