Здоровье и Красота
Питание и диеты
15 март 2017
74
0
Нравится 0

Проросшая пшеница: польза, как правильно ее употреблять

Проросшая пшеница: польза, как правильно ее употреблятьПроросшая пшеница полезных свойств для организма имеет очень много, однако, многие об этом даже не догадываются. Когда семена «оживляются», они начинают вырабатывать вещества и ферменты, запускающие процесс, схожий с перевариванием пищи. Если включить в рацион этот продукт, можно наладить работу ЖКТ и пищеварительные процессы. Проросшая пшеница вред организму не нанесет, если употреблять ее правильно и не переусердствовать с количеством.

Проросшая пшеница: полезные свойства


Во время прорастания зерен в них скапливается неимоверное количество полезных веществ, которые укрепляют иммунную систему, восстанавливают организм. После употребления продукта организм человека получает заряд сил и бодрости, что благоприятно сказывается на работе всех внутренних органов.
Проросшая пшеница пользу несет огромную. Она восполняет дефицит витаминов, нормализует кислотно-щелочной баланс, улучшает общее самочувствие.

Проросшая пшеница полезных свойств имеет очень много, особенного внимания заслуживают следующие:

  • нормализует перистальтику кишечника, выводит застойные каловые камни;
  • очищает от шлаков клетки тела;
  • выводит скопления токсинов из организма;
  • характеризуется омолаживающим воздействием;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В продукте содержится много клетчатки, которая не только нормализует обмен веществ, но и помогает человеку избавиться от лишнего веса. Пророщенная пшеница укрепляет ногтевую пластину, волосы, возвращает им природный объем и блеск. Регулярное ее употребление позволяет улучшить зрение, укрепить нервную систему, а так же стимулировать мозговую деятельность.

Калорийность и состав


На 100 грамм продукта приходится 198 Ккал. Именно по этой причине его рекомендуется включать в рацион желающих избавиться от лишнего веса.

Состав продукта особым разнообразием не отличается. Но, в проростках содержатся витамины в таком количестве, чтобы обеспечить организму суточную их норму.

В составе пророщенной пшеницы есть:

  • фолиевая кислота;
  • витамин Е (токоферол);
  • витамины группы В;
  • из минералов – фосфор, цинк, магний, железо, калий.

Несмотря на тот факт, что проросшая пшеница полезных свойств имеет очень много, не стоит забывать, что в ее составе есть лектин. Если этого вещество попадает в организм в большом количестве, оно нарушает работу органов ЭКТ, что негативно сказывается на функционировании эндокринной системы. Чтобы проросшая пшеница вред человеку не нанесла, ее можно употреблять не более 3-ех столовых ложек в сутки.

Как самостоятельно дома прорастить пшеницу


Пророщенную пшеницу можно приобрести уже в готовом виде, однако, рекомендуется все же приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Сделать это не сложно. Нужно только купить зерна пшеницы. При покупке обязательно нужно уточнить, чтобы они не были термически обработанными и очищенными.

Как самостоятельно прорастить зерна


  1. Пшеничные зерна необходимо хорошо промыть под холодной водой 3-4 раза. На пятый раз они замачиваются на полчаса (тоже в холодной воде). Это позволит максимально удалить возможные остатки грязи из продукта.

  2. Теперь нужно подготовить пластиковый небольшой контейнер. На его дно выкладывается кусочек марли, сложенный в 4 раза. Предварительно она смачивается кипяченой водой комнатной температуры.

  3. Зерна пшеницы тонким слоем распределяются по ткани таким образом, чтобы между ними не оставалось малейшего просвета.

  4. Сверху опять кладется марля, только теперь сложенная в 2 раза, увлажненная теплой водой.

  5. На этом процесс не закончен. В течение трех суток зерна необходимо промывать теплой водой, потом складывать их обратно в контейнер между слоями марли (ткань так же меняется).

Пророщенная пшеница будет готова к употреблению уже на 4-ые сутки. Определить это просто. Ростки немного вытягиваются, зерна могут увеличиться в размере. Готовить слишком много не нужно. Достаточно прорастить половину стакана зерен – этого как раз хватит на 3-4 дня, за которые готовится очередная порция.

Проросшая пшеница: противопоказания к употреблению, важные нюансы


Не стоит ждать эффекта от употребления продукта уже на следующий день. Результат будет минимум через 2 недели, возможно даже через месяц. Ежедневно употребление продукта должно стать правилом, только таким образом можно будет добиться положительных изменений в своем организме. Несмотря на пользу пророщенной пшеницы, нельзя забыть о ее противопоказаниях.

Проросшая пшеница: противопоказания и нюансы употребления продукта


  1. Женщинам в период беременности не запрещено употреблять продукт, допустимая суточная доза – 1 столовая ложка. Пророщенную пшеницу нельзя вводить в рацион до 12 лет.

  2. После операций и наличии болезней хронического характера органов ЖКТ пророщенная пшеница запрещена, так же она не рекомендована при язве желудка.

  3. Если есть аллергия на глютен, продукт вводить в рацион категорически запрещено.

  4. Зерна нельзя сочетать с молочными продуктами, так как это может спровоцировать сильное газообразование.

Пророщенные зерна нужно очень хорошо пережевывать, чем лучше будет размолот продукт, тем больше пользы он отдаст организму. Если человеку тяжело переживать зерна, их можно пропустить через блендер, мясорубку. Продукт рекомендуется употреблять натощак, после этого обязательно выпивается стакан чистой кипяченой воды.
Способы употребления пророщенной пшеницы

Оптимально зерна употреблять в чистом виде натощак. Однако, они имеют специфический вкус, поэтому не каждый человек осилит такую «трапезу». Переживать не стоит, пророщенную пшеницы можно употреблять иначе.


Другие способы употребления зерен


  1. Из пророщенной пшеницы можно выжимать сок. Допустимая суточная норма для взрослого человека составляет 30 мл. Если организм чувствительный – не более 15 мл.

  2. Очень полезна будет каша из пророщенной пшеницы. 3 столовые ложки продукта заливаются теплой водой (не кипятком), оставляются на 20 минут. Это будет идеальный завтрак. Человек сразу получит суточную норму полезных веществ, прекрасно будет ощущать себя в течение всего дня. Мед в кашу добавлять нельзя, зерна плохо с ним сочетаются. Для улучшения вкусовых качеств блюда, туда разрешается добавить щепотку корицы.

  3. Зерна разрешено добавлять во фруктовые смузи, главное не включать в напиток молочные продукты. Смузи можно готовить из бананов, простой воды, других фруктов. Различные подсластители добавлять запрещено.

Проросшая пшеница пользу очень ценную несет для организма. Главное – не переусердствовать с количеством и помнить о противопоказаниях.

Ежедневное внедрение в рацион пророщенной пшеницы положительно скажется на всем организме. Однако не нужно концентрировать внимание лишь на этом продукте. В рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи. Правильно построенный режим питания позволит укрепить иммунную систему, даже замедлить процесс старения клеток кожи. Пророщенная пшеница будет в этом отличном помощником.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...