Здоровье и Красота
Спорт
2601
0
Нравится 0

Упражнения при поясничной грыже позвоночника: эффективные и безопасные

Упражнения при поясничной грыже позвоночника: эффективные и безопасныеГрыжа поясничного отдела позвоночника представляет собой наиболее частое и тяжелое осложнение длительно текущего остеохондроза.

Подобным недугом поражен каждый третий человек на планете, примерно у 45% всех пациентов на фоне остеохондроза развиваются грыжи.

Лечение грыж почти всегда радикальное, однако, врачи предпочитают наблюдать, и держать патологический процесс «в узде». Чтобы этого добиться нейрохирурги рекомендуют регулярно проходить курсы медикаментозной терапии, физиолечения и ЛФК.

Гимнастика является едва ли не панацеей в деле профилактики обострений межпозвоночных грыж. Важно правильно и в нужный момент заниматься. Какие же упражнения наиболее эффективны и как правильно заниматься гимнастикой? В статье представлены описания упражнений при поясничной грыже позвоночника.



Какие цели преследует выполнение комплексов упражнений?


Назначая комплексы ЛФК, врач преследует сразу несколько целей:

  • Укрепить мышечный корсет, поддерживающий больной позвоночник. При чрезмерном расслаблении мышцы становятся «вялыми», грыжевое выпячивание диска становится еще более заметным и опасным.

  • Снять излишнее напряжение с мускулов. Не все мышцы патологически расслаблены. Некоторые группы, напротив, напряжены сверх всякой меры. Это чаще всего вызывает дополнительные болевые ощущения. Чтобы справиться с болью, необходимо снять гипертонус мышц.

  • Улучшить питание пораженных позвоночных структур. Упражнения благотворно сказываются на кровоснабжении дисков и всего позвоночника в целом.

Самые простые упражнения при поясничной грыже позвоночника


Несмотря на то, что все представленные ниже комплексы упражнений считаются простыми, менее эффективными они от этого не становятся.

Комплекс лечебной гимнастики №1


Данный комплекс предназначен для выполнения лицами в период обострения болезни. В качестве меры профилактики его можно выполнять и в период ремиссии.

  1. Принять горизонтальное положение. Ноги вытянуть, руки развести, образуя позу, похожую на позу «звезда». По счету «один» положить правую ногу на левую («закинуть» ногу на ногу), по счету «два» повернуть таз влево, как бы скручивая поясницу. Голову в этот момент необходимо повернуть вправо. Спина должна остаться прижатой к полу. Затем вернуться в изначальную позицию.

  2. Лечь. Максимально расслабиться. Руки и ноги должны находиться в естественном положении. Закинуть правую ногу на левую. Теперь на вдохе следует скрутить поясницу влево, задержаться в данном положении. Следующий шаг — возвращение в первоначальную позу.

  3. Принять горизонтальное положение. Поставить пятку левой ноги на пальцы правой. Упереться. Теперь, как и в предыдущих упражнениях, нужно выполнить скручивание влево, одновременно разворачивая шею в противоположном направлении. Повторить несколько раз.

  4. Принять идентичную позу. В этом упражнении большую роль играет скорость выполнения. Главное отличие от упражнения «2» заключается в отсутствии необходимости удерживаться в скрученном положении. После скручивания следует сразу же вернуться в исходную позицию и сразу же выполнить упражнение, повернувшись в противоположную сторону.

  5. Принять позу, схожую с теми, которые были в прошлых упражнениях. Ноги согнуть в коленях, прижать к животу. Следом нужно выполнить скручивание влево, затем вправо.

  6. Способ выполнения упражнения тот же самый. Теперь важно поставить ступню ноги на колено противоположной конечности и выполнить скручивание.

Данный комплекс упражнений направлен на тренировку мышц пояснично-крестцового отдела, а также на увеличение гибкости и подвижности позвоночного столба.

Комплекс гимнастики №2


Данный комплекс считается классическим. Он был разработан более 20 лет назад, однако по сей день именно подобные упражнения практикуются в кабинетах ЛФК по всей стране. Гимнастика отлично подходит всем пациентам, но некоторые упражнения в фазе обострения следует делать осторожно.

  1. Встать. Максимально расслабить все тело. Ноги на уровне плеч, дыхание спокойное, ровное. Сжать кулаки. Теперь сжатые таким образом руки завести за спину и прижать к поясничному отделу (при этом кулаки поместить один над другим). На вдохе производится вертикальное движение (сверху вниз) кулаками, на выдохе — то же движение, но в обратном направлении (снизу вверх).

  2. Лечь. Выпрямиться. Руки лежат «по швам», ноги прямые. Совершить глубокий вдох. При этом необходимо максимально напрячь мышцы брюшного пресса, и задержать дыхание. Спокойно выдохнуть и расслабиться.

  3. есть на высокий стул. Ступни на уровне плеч. Руки заложить за поясницу. По счету «один» совершить диагональный наклон корпусом вправо. По счету «два» вернуть тело в изначальную позу. Теперь повторить то же самое, наклонившись в другую сторону.

  4. Принять горизонтальное положение. Руки поднять над головой, расслабиться. По счету «раз» согнуться в поясе, левой рукой тянуться к носкам. По счету «два» вернуться в начальное положение. Повторить то же с другой рукой.

  5. Сесть «на корточки». Пятки должны быть плотно прижаты к земле. Вытянуть руки перед собой. С усилием податься верхними конечностями вперед, как бы желая до чего-то дотянуться. При правильном выполнении должна ощущаться усталость в плечах.

Упражнения «3», «5» необходимо выполнять с большой осторожностью в периоды обострений.


Комплекс гимнастики №3


Данный комплекс подходит всем пациентам, но в большей мере рассчитан для занятий в период «затихания» патологической симптоматики.

  1. Принять горизонтальное положение. Ноги согнуть в коленях. По счету «один» приподнять таз над полом, задержаться в такой позе на 2-5 секунд. Затем нужно вернуться в исходное положение.

  2. Принять положение «стоя». Ноги на уровне плеч, руки положить на пояс. Начать совершать круговые движения тазом. Важно, чтобы ноги оставались неподвижными, «работает» только сам таз. Повторить то же упражнение, вращаясь против часовой стрелки.

  3. Лечь. Руки «по швам», ноги прямые. По счету «один» поднять ногу максимально высоко над полом. Задержаться в позе. По счету «два» вернуть ногу в исходное положение. Затем повторить упражнение с другой конечностью. Важно! Данное упражнение не подходит людям, с защемлением нервных корешков.

  4. Встать. По счету «один» наклониться вправо. По счету «два» вернуться в исходное положение. Следом необходимо так же наклониться в другую сторону. Усердствовать не стоит, амплитуда и глубина наклона должны быть удобными для пациента. Насилие над собственным организмом ни к чему хорошему не приведет.

Самые эффективные упражнения при поясничной грыже позвоночника


В случаях, если здоровье позволяет, можно перейти к более сложным и эффективным комплексам упражнений.

Комплекс гимнастики №1


  1. Принять горизонтальное положение. Дыхание ровное, ритмичное. В этом упражнение дыхательные движения совершаются при участии диафрагмы. Начать вдыхать «животом», грудную клетку не задействовать. По счету «один» — вдох, «два» — выдох. На выдохе живот втянуть в себя. Слишком сильно надувать живот не нужно.

  2. Лечь. Руки «по швам», ноги выпрямлены. По счету «раз» согнуть ногу в колене, другая нога остается прямой. По счету «два» отвести прямую конечность в противоположную сторону. По счету «три» согнуть вторую ногу. Затем вернуться в исходное положение и повторить то же самое другой конечностью.

  3. Принять горизонтальное положение. Обе ноги прямые, руки сложены в замок и находятся под головой. На вдохе согнуть обе ноги в коленях, закинуть ногу на ногу. На выдохе вернуть ноги в исходное положение. Теперь необходимо повторить то же самое противоположной конечностью.

  4. Лечь. Расслабиться. Руки согнуть в локтях и поставить на пол, ноги слегка приподнять над уровнем пола. Совершать круговые движения кистями и стопами, сначала по часовой, затем — против часовой стрелки. Для выполнения этого упражнения под поясницу рекомендуется положить валик или небольшую подушку. Так нагрузка на поясницу будет меньше.

  5. Принять лежачее положение. По счету «один» закинуть ногу на ногу. По счету «два» поднять согнутую ногу вверх до предела (насколько это возможно). Тянуться руками к поднятой ноге. По счету «три» вернуть ноги в исходное, прямое положение.

  6. Повторить упражнение «1», перевести дух и расслабиться.

Комплекс лечебной гимнастики №2


  1. Принять горизонтальное положение. Руки и ноги развести в сторону, образуя «звездочку». Сделать глубокий вдох. Одну ногу согнуть в колене и подтянуть к животу, выдохнуть. Если прижать ногу не получается, следует помочь руками. Затем вернуться в первоначальную позицию. Повторить упражнение со второй ногой.

  2. Положение идентично. По счету «один» «обнять» себя руками. Ступни повернуть по оси так, чтобы носки смотрели друг на друга. Это упражнение позволяет укрепить мышцы пояснично-крестцового отдела.

  3. Лечь. Руки «по швам», ноги выпрямлены. Все тело должно быть расслаблено. На вдохе слегка приподняться туловищем, стараясь рассмотреть ступни. Ноги должны быть неподвижны. Вернуться в исходную позицию. Повторить несколько раз.

  4. Занять такую же позу. Ноги согнуть в коленях, ступни плотно прижать к полу. На счет «раз» скрутить туловище, приподняться и коснуться ладонью противоположного колена.

  5. Лечь на спину. Слегка приподнять таз над полом, резко его опустить.

  6. Лечь на живот. Ноги выпрямить. Сделать вдох и согнуть одну ногу в колене. Затем согнуть вторую ногу.

Представленные комплексы можно выполнять только в состоянии ремиссии.


Как правильно делать упражнения при поясничной грыже позвоночника


В сети, а также в специализированных печатных изданиях существует множество комплексов упражнений. Однако мало кто предостерегает своих читателей. Между тем, существует несколько правил занятия лечебной гимнастикой.

  • Не следует слишком усердствовать. Чрезмерные скручивания, масса лишних движений, все это приведет к обратному результату.

  • Упражнения следует выполнять медленно, вдумчиво и плавно. Только тогда гимнастика будет безопасной и эффективной.

  • Необходимо внимательно следить за ритмом дыхания и темпом сердцебиения. В идеале ни то, ни другое не должно становиться учащенным. Если же такой эффект наблюдается — это основание облегчить программу занятий.

  • Заниматься можно в домашних условиях, но все же куда лучше проходить упражнения под присмотром врача ЛФК в малой группе.

  • Болевых ощущений быть не должно. Боль — это сигнал неполадок. Значит, конкретное упражнение не подходит.

  • Сначала нужно начинать с малого количества повторений. 3-5 раз будет достаточно.

  • Для того чтобы получить результат, важно делать гимнастику несколько раз в день.

Соблюдая все рекомендации, можно добиться длительной и стойкой ремиссии поясничных грыж и остеохондроза.

Источник - информации.


15 март 2017
Оставьте свой коментарий...