Здоровье и Красота
Питание и диеты
17 март 2017
125
0
Нравится 0

Особенности сыра тофу: польза продукта

Особенности сыра тофу: польза продуктаВосточный сыр тофу – аналог привычного для всех творога, только изготавливаемый на основе молока из соевых бобов.
Химический состав восточного тофу, польза компонентов сыра

Прежде чем рассматривать целебные качества диковинного продукта, следует рассмотреть его состав, который сможет многое рассказать о сыре.

Тофу – это продукт, получаемый в результате сквашивания молока бобов. Это свидетельствует о том, что основная составляющая тофу – растительный белок, который и человеческим организмом усваивается лучше, чем имеющий животное происхождение.

Итак, в состав входят:

  • растительный белок – примерное количество 8-10 г на 100 г продукта;
  • аминокислоты – 8 видов;
  • железо – необходимо для профилактики и борьбы с анемией;
  • кальций – способствует укреплению костей, зубов;
  • витамины группы В, которые несут ответственность за память, хорошее состояние ногтей и кожи, их здоровье, красоту волос;
  • селен, магний;
  • фолиевая кислота, витамины Е и F.
Калорийностью высокой при этом сыр растительного происхождения не отличается – всего 73 ккал на 100 граммов продукта. В составе нет ни капли холестерина, благодаря чему продукт можно считать диетическим.

Преимущества употребления тофу – полезные свойства сыра


Невозможно переоценить факт высокого содержания растительного белка в сыре тофу, который по своему составу максимально приближен к животному. Соевый сыр смог превзойти по содержанию белка даже такие популярные продукты, как яйца и говядина. Зато в отличие от этих товаров, употребление которых приводит к повышению уровня вредного холестерина в организме, сыр тофу понижает эти показатели почти на треть. Поэтому тофу можно употреблять с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако на этом у тофу полезные свойства не заканчиваются.

  1. Причиной появления раковых заболеваний иногда служит вещество диоксин, которое соевый творог способен выводить из организма.

  2. Благодаря наличию в составе растительного подобия женских половых гормонов – веществ фитоэстрогенов сыр поможет дамам справиться с гормональными расстройствами и особо будет полезен в период климакса.

  3. Растительный сыр очень быстро и легко усваивается в организме, улучшая при этом функционирование почек, устраняя уже имеющиеся сбои в работе и стимулируя организм к самостоятельному растворению жёлчных камней.

  4. Тофу станет настоящей полезной находкой для людей, имеющих аллергию на молочную продукцию.

  5. Постоянное включение в рацион сыра тофу являет профилактикой развития различного рода сердечных патологий.

  6. Богатый железом состав помогает повысить уровень низкого гемоглобина в крови, положительным образом повлиять на протекающие процессы кроветворения.

  7. Наличие меди, как составляющей соевого сыра, является отличным способом предотвратить развитие ревматоидного артрита.

  8. Большое количество кальция, кроме укрепления костей, поможет решить более существенные проблемы. Например, восполнив недостаток в организме при помощи тофу можно избежать остеопороза или того же ревматоидного артрита.

  9. Тофу не является калорийным продуктом и часто используется как ингредиент рациона для похудения. Однако при этом продукт очень эффективно, а главное – быстро утоляет голод. Происходит это из-за высокой концентрации белка.

  10. Вещество селен помогает организму дольше сохранять молодость, выступает защитой от преждевременного старения.

  11. Высокое содержание таких веществ, как лецитин и холин, помогает организму безвредно переживать стрессы, восстанавливать нервные клетки мозга. Они улучшают память и концентрацию внимания. Люди, регулярно съедающие тофу, замечают улучшения в умственной и интеллектуальной деятельности, отмечают ускорение запоминания информации.

  12. Полезен тофу людям с повышенным уровнем сахара в крови.

Употребление тофу: вред продукта


Пересчитывая полезные качества растительного сыра, можно смело добавлять к ним и безвредность продукта. Учёные слишком долго занимаются изучением волшебного продукта, но пока смогли лишь обнаружить, что вред от тофу возможен лишь в случае переедания сыра. В этом случае мужчинам надо опасаться за свои сперматозоиды – ведь их концентрация будет существенно снижена, а женщинам – за свои эндокринные системы, переизбыток фитоэстрогенов может привести к обострению хронических или просто существующих заболеваний щитовидки. Также, находящаяся в составе фитиновая кислота, в чрезмерных количествах способна препятствовать нормальному усвоению в организме минералов и полезных веществ.

Чтобы продукт нёс вред для организма, нужно съесть его немало. Но существуют у тофу и противопоказания, некоторым людям употреблять в пищу продукт строго не рекомендуется.

И вот почему:

  • растительный белок в составе может приводить к накоплению мочевой кислоты, как составляющей крови. Людям с диагнозом нарушения обменных процессов мочевой кислоты следует полностью отказаться от употребления тофу;

  • достаточно частое налегание на продукт приводит к появлению проблем со щитовидной железой, а также не лучшим образом сказывается на мозговой активности человека;

  • не стоит увлекаться употребление сыра детям – из-за тофу может происходить значительное торможение полового созревания в соответствующем возрасте;

  • тофу вызывает существенный послабляющий эффект, людям с подобными проблемами вообще лучше его не употреблять, а остальным следует относиться с осторожностью к порциям.

Очень важно, чтобы тофу нёс организму только пользу, покупать исключительно качественные продукты, то есть изготовленные из настоящей сои. Выбирать следует только те товары, которые не являются генномодифицированными.

Особенности хранения сыра тофу, полезные свойства и применение


Неважно, каким способом появляется тофу в доме – из магазина или приготовлен он собственноручно, хранить сыр нужно в холодильнике. Однако предварительно, перед помещением сыра в холодильную камеру, продукт следует залить слегка солёной водой. Это делается для того, чтобы продукт не впитывал в себя окружающие в холодильнике запахи, а также для обеспечения лучшей его сохранности. По таким правилам хранить тофу можно не дольше 7 дней.

Другой вариант хранения сыра – заморозка. В замороженном виде хранить тофу можно вплоть да пяти месяцев, однако, после размораживания не следует ожидать от продукта первоначального вкуса, да и консистенция может незначительно, но измениться. Сыр станет похожим на мясо – жёстким и упругим, но свои полезные свойства сохранит.

Такой восточный сыр идеально подходит для косметических процедур. Он способен приносить пользу организму не только действуя изнутри, но и благодаря наружному применению в виде масок.

Источник - информации.


Оставьте свой коментарий...